主管:中共波克城市斗地主联众斗地主宣传部  主办:波克城市斗地主传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

波克城市斗地主市庆祝第36个教师节座谈会召开

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-09-10 09:42

  波克城市斗地主市庆祝第36个教师节座谈会召开

  全力打造成渝地区教育高地

  波克城市斗地主新闻网讯(全媒体记者  李佳雯)9月9日,波克城市斗地主市庆祝第36个教师节座谈会召开,表扬激励先进,共商教育发展大计,推动新时代全市教育事业又好又快发展。联众斗地主常委、宣传部部长涂虹出席座谈会并讲话,副市长吴新春主持会议。 

  会议对10个教育工作先进集体,130名教育工作先进个人,50名名教师名班主任名校长予以通报表扬,并现场为受表扬代表颁奖。

  涂虹代表联众斗地主、市政府向全市教职员工致以了亲切的节日问候,并向受表扬的先进集体和个人表示祝贺。涂虹指出,近年来,全市教育事业在联众斗地主、市政府的坚强领导和广大教职工的辛勤努力下,发展较快、态势很好,教师们的状态很好,队伍能力提升不断加快。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大教育工作者坚决贯彻落实联众斗地主、市政府安排部署,按照“停课不停学”总体要求,采取线上授课等方式,跟上了教育进度、保证了教育质量,各项工作推进有力、亮点突出,疫情防控成效明显,重点任务如期完成,改革发展活力释放,教育惠民持续升温。 

  涂虹强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实省委书记彭清华和联众斗地主书记邵革军讲话精神,办好人民满意的教育和体育事业,全力打造成渝地区教育高地,不断开创我市教育事业发展新局面。要始终坚持教育优先这一战略,切实加大教育事业投入,加强学校党的领导和党的建设工作,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,找准推进遂潼一体化发展、教育质量提升、“十四五”期间教育重点建设事项、重大教育改革的切入点;要始终抓好队伍建设这一关键,以编制保障、专业培训提升、落实待遇倾斜政策、改善工作生活条件、资金投入、定期交流和为教师减负为抓手,增进教师立德树人能力,促进教师职业成长,增强教师职业吸引力;要始终凝聚多方参与这一合力,各部门立足职能,主动担责,齐抓共管;要始终瞄准创先争优这一目标,建设一支德艺双馨、德才兼备的教师队伍,切实将师德建设落到实处,深入扎实开展师德教育活动,着力打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。 

  市政协副主席欧斯云参加会议。

  精彩放言

  在波克城市斗地主市庆祝第36个教师节座谈会上,与会人员观看了波克城市斗地主市教师形象宣传片,市教育体育局、船山区政府、射洪市教育体育局和名校长、名班主任、名教师、乡村教师代表分别作了交流发言,就如何推进波克城市斗地主教育事业发展各抒己见。

  市教育体育局局长肖霞 

  培养“四有”教师实现教育使命

  教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。要实现教育使命,必须培育一支师德高尚、专业精湛,让党政放心,让人民满意的教育工作者队伍。广大教师要深刻领会习近平总书记提出的“四有”教师内涵,牢固树立“国家至上、民族至上、人民至上”的家国情怀,始终做到爱党、爱国、爱教育,切实担起学生健康成长指导者和引路人;要坚守教书育人的本分,要把师德建设、法纪教育贯穿教师工作生活的全过程,夯实“爱生、奉献、守法”基础教育,切实完善教师失为失范的防控机制和问责机制;要着力运用现代化手段,促进教师专业能力的升级,建设培育一批对教育发展具有示范引领作用的名校长、名教师;要建立“爱护与治理”并重的工作机制,依法维护教师合法权益,不断改善教师的工作条件,加快完善惠师举措,增强教师职业获得感。

  波克城市斗地主中学校长张东

  加强科学管理引导教师成长

  学校加强科学管理,注重引导青年教师快速成长,让名优教师充分发挥引领示范作用,鼓励退休教师、待退休教师发挥人脉资源广的优势,多方宣传学校。在每年的“遂中之春”晚会上为当年退休的教师献花、授勋、颁奖。这样做成效明显,一位待退休教师,主动多方联络到知名校友——港珠澳大桥总设计师孟凡超,邀请孟凡超总工程师回校为师生举办讲座。诸如此例,不胜枚举。

  学校组织教师参与校内外、省内外各级各类培训,邀请专家到校开展讲座,鼓励和指导教师加强教科研,撰写科研论文,建设校级“名师工作室”,实施老带青的“青蓝工程”,培养青年教师,提升教师素养。每年举行教研节活动,开展名师示范课,组织解题大赛,培养竞赛学科教练,调动所有老师参与教科研,各级各类教研活动持续开展,成效明显。

  安居区步云初中老师陈春艳

   向下扎根向上开花

  我是一名乡村教育工作者,我始终坚守:向下扎根,向上开花,让自己和孩子都长出美丽的模样;我始终坚信:只要我们守住自己的课堂,守住自己的班级,守住自己的孩子们,其他的都是自然而然的相约。

  20年前,还未完全褪去学生青涩的我,提着简单的行囊,怀揣激情和梦想,来到了步云初中。

  20年来,我始终坚信:只要心中有爱,没有不可能的事。我走遍了通往步云乡10个村组的每一条乡村小路,清楚班里每个孩子的家庭状况。

  20年来,我在乡村教育这块土地上成长着、收获着、幸福着、快乐着。我见证了一批又一批的孩子成长的足迹,我喜欢听到孩子们称呼由“小陈老师”到“老陈老师”的变化,虽然我的青春已渐渐远去,但我依然会用火样的热情演绎着属于我和乡村孩子们的平凡而精彩的故事。

  蓬溪实验中学老师刘海淹

  多措并举提高命题质量

  我连续两届被评为“蓬溪县名教师”,也连续两届担任蓬溪县高中语文名师工作室首席名师。名师工作室不仅要搞好自己团队的教学教研工作,还要负责全县的教学研究、教学督导和质量检测题命制等工作。

  努力提高质量检测题的命题质量,是名师工作室的一项重要工作目标。为此,我们主要做了以下几方面的工作:一是努力使试题体现课标和考纲的理念,紧跟高考试题的改革趋势;二是规范命题流程,尽量减少试题错误;三是鼓励试题原创,我们要求作文试题必须原创,语言表达题尽量原创。除了命制试题外,还要撰写《试题分析报告》和《质量分析报告》,《试题分析报告》要提出命题改进意见,《质量分析报告》要提出教学改进的建议。

  通过以上的措施,我们高质量地完成了每一次质量检测题的命制工作,实现了服务教学引领教学的命题目标。

  大英中学老师潘建忠

  目标一致齐心协力促进班级全面发展

  班主任工作繁杂琐碎,学生教育路途漫漫。在经济高速发展的新时期,高中生的思维方式和行为选择更是趋于成人化、社会化。所以,要成为一名合格的高中班主任,单凭激情和干劲儿是远远不够的,还要运用科学的管理方法把班主任工作落到实处,善于研究、勇于探索、敢于实践。近二十年的实践和经验告诉我:“一个优秀的班主任,应该是一位独具匠心的艺术家。”

  在新一轮课程改革背景下,对班级教师的团队意识与协作能力,提出了更高的要求。在一个教师团队中,只有激活团队中的每一个人,在团队目标协调一致的基础上齐心协力,才能产生1+1>2的团队协同效应,才能更好地促进班级全面发展。班级集体教研活动中,各科教师按课程标准要求,围绕教学重点、教学实施情况、教学反思、学生作业、典型错题、学习习惯等内容,对考前复习、考后质量分析与查缺补漏的工作进行了深入细致的研讨。

(全媒体记者 张宁)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
解放军三大军机台... 小伙维权因太帅意... 韩国总理室发生疫情
  • 商场表演冷烟花被消防水炮浇灭
  • 华为已终止1亿澳元研发投资
  • 老师教孩子怀孕知识被家长吐槽

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区