新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

上半年安居区GDP同比增长1.4% 经济运行稳步复苏

新闻来源:安居融媒 更新时间: 2020-07-29 16:23

  日前,安居区统计局公布的上半年经济“成绩单”显示,安居区主要经济指标恢复性增长,经济运行稳步复苏。

  数据显示,上半年全区地区生产总值达92.34亿元,同比增长1.4%,增速比全市平均水平高0.2个百分点,较一季度提高4.2个百分点,增速排位全市第二。其中,第一产业增加值18.81亿元,增长0.5%;第二产业增加值45.62亿元,增长3.0%;服务业增加值27.91亿元,下降1.6%。

  经济稳增长,工业挑大梁。工业经济是安居发展的强劲引擎,是安居发展的澎湃动力,更是支撑安居挺起发展的坚实脊梁。1-6月,全区机械装备制造业在江淮汽车及云内动力等重点企业的支撑下实现产值22.87亿元,增长5.5%。主动挖掘市场潜力,推动产品转型升级是企业产能逐步恢复的重要原因。

  四川江淮生产物料部部长常江说:“深耕市场,紧密贴近市场,我们把西南市场原来一些产品,合肥和山东做的产品,主动的把它转产到波克城市斗地主来生产;我们对西北市场也都进行了很大努力的深耕,做好它的服务工作。今年通过省级技术中心,我们研发了很多产品,比如说新康铃、出口车、工程车等等。”

  上半年,四川江淮共生产整车14424台,同比增长8.4%,并启动了5米轴距以上中卡生产,新产品新市场赋予了新动能。上半年,全区规模以上工业增加值同比增长3.0%,比一季度提升2.6个百分点,与全市平均水平持平,比全省平均水平高0.5个百分点。“从半年的经济形势来看,我们工业产业这块,按照低开高走、稳中有进、总体可控的形势在发展,下一步,我们要按照第三季度夺三争二,全年保二争一的目标,在干好企业的稳产增效、项目推动以及提升营商环境方面下功夫。”区经科局局长向阳给记者说道。

  为有效应对疫情冲击、稳住经济基本盘,今年以来,安居区让投资这个“主角”担重任、当尖兵,着力提高供给体系质量,充分拓展内需空间,推动经济稳中求进、高质量发展。这几天,投资1.3亿的凤凰栖公园项目的施工场地内,施工方正精心组织人力、物力开展作业,确保项目高效有序推进。 棕榈设计有限公司生产经理刘永锋说:“一方面是增加人员,第二方面是增加夜班加班的措施,我们有信心把因为天气影响滞后的工期把它抢回来,也是力争在八月底完成这个项目。”

  和凤凰栖公园项目一样,上半年,四川裕能、东乘车辆、仙湖自来水厂等重点项目也正有序推进中,全区固定资产投资增速逐步加快,1-6月,累计完成投资82.09亿元,增长7.5%,比全市平均增速高0.4个百分点,排位提升3个位次。

  疫情对第三产业的影响最直接最严重,面对困境,安居区迎难而上、主动出击,进一步提振居民消费信心、释放消费潜力,上半年全区消费市场有所回暖,服务业降幅明显缩小。1-6月,全区实现社会消费品零售总额20.17亿元,同比下降6.8%,比全市平均水平高0.8个百分点,降幅较一季度收窄3.4个百分点。

  “采取了系列积极的消费引导政策,一是联合区电信开展了安逸安居欢乐消费季的消费促进活动,发放消费券200万元,有力的提振了市场信心,带动消费4.5亿元,同时我们积极的促进商户联动促销,引导100多家商户通过打折、满减、发代金券等形式,积极的让利消费者,带动消费上亿元;二是大力发展夜间经济,以滨江南路为重点大力发展“一带一街多点”的夜间经济,规范摊位1000余个,有利的促进了市场的复苏;三是加快转型,通过电商,促进我们本地企业走出去,开展了云展会、电商直播等系列活动,有效的促进我们本地的水果、罐头等产品走出四川,走出全国。”据区商务局局长何琴说。

  此外,上半年,全区农业生产形势较好,农林牧渔业实现增加值38.42亿元,增长0.6%。粮食方面,全区夏粮播种面积30.31万亩,同比下降1.6%;粮食产量7.92万吨,同比增长0.5%,粮食生产保持稳定态势。畜牧业方面,1-6月生猪出栏合计27.34万头,降幅较一季度回升3个百分点,生猪产能持续恢复。

  上半年的经济稳步复苏,无疑为下半年经济加快复苏打下了更坚实基础。如今半年已过,经受过疫情冲击和影响的安居已变得更坚毅,也更有信心去迎接未来的挑战。而27号召开的联众斗地主七届十次全会,提出支持安居建设成渝地区特色工业示范区和清洁能源示范基地,打造遂潼一体化发展引领区,这必将为安居经济高质量发展提供更多新的增长点。


责任编辑:杜鹃    编辑:郑捷

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
女子涉嫌向特朗普... 字节跳动发布TikTo... 张文宏称第二波疫...
  • 北京自由贸易区总体方案公布
  • 天问一号完成第二次轨道中途修正
  • 周杰伦回应练琴扰民:我家没邻居

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区