新闻中心

您所在的位置:

区县频道>船山新闻

船山区举行县级领导干部和科级主要负责同志读书班

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-09-10 09:06

船山区举行县级领导干部和科级主要负责同志读书班

下好一盘棋争当两个示范区的推动者

在学习中主动思考,在讨论中碰撞火花。近日,船山区举行县级领导干部和科级主要负责同志读书班,学员们深入思考、撰写心得、发言踊跃、畅谈体会,气氛十分热烈,充盈着一股浓郁的学习之风。 

  “这次读书班是一次及时雨,十分解渴、非常管用!”在学员们心中,本次读书班聚焦统筹推进疫情防控和社会经济发展、推进城乡基层治理制度创新和能力建设、推动成渝地区双城经济圈建设三个主题,为大家明确了方向、更新了知识,更加重要的是增强了全区抢抓机遇、加快发展的信心和决心。

  统一思想 凝聚共识

  从时间维度来看,这次读书班是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚,实施“十三五”规划收官之年的背景下举行。从主题来看,船山要应对新冠肺炎疫情的严峻挑战,成渝地区双城经济圈建设又赋予了船山新的使命和挑战,各方面任务艰巨而繁重。 

  越是关键时候,越需要统一思想、凝聚共识。船山区发改局局长蒲岸认为,区委副书记、区长韩麟作的主题报告内涵丰富、讲解透彻,为大家明确了方向、更新了知识,特别是深刻阐释了船山要加快建设川渝毗邻地区一体化发展先行示范区和打造东西部产业协作示范区,明确了船山要全力打造成渝地区中部崛起的引领区,坚定了船山发展的信心和决心。 

  感触颇深的还有波克城市斗地主高新技术产业船山园区党工委书记谭凡山,在他看来,读书班既是一次高举旗帜、凝心聚力的学习贯彻会,也是一次求真务实、加油鼓劲的安排部署会,更是一次继往开来、砥砺奋进的动员誓师会。 

  “通过学习认识到主动融入成渝地区双城经济圈建设是目标、是引擎,归根结底是推动船山加快发展。”老池镇党委书记赵思磊在交流发言中说道。 

  分组发言中,学员们踊跃发言的场景比比皆是。大家一致认为,这次读书班犹如一场甘霖,是一次思想大更新、思路大厘清的“大洗礼”,让大家学有方向、学有目标,十分及时、十分重要。

  方向明确 干劲更足

  认清了怎么看,就是要思考怎么办,高质量推动全区经济建设发展。 

  辨方位而正则。这次读书班,正是船山在工作“热运行”中创造了一个静下来“冷思考、踱方步”的宝贵时机。船山需要认真把握五大机遇:抢抓区位提升、政策红利、产业联动、学习借鉴先进经验、园区均衡发展。 

  船山区委党校常务副校长敬双全介绍说,读书班主题报告新词不断,更新了思想,收获颇多。“‘傍大款’让我们明确了要借外兴内的经济发展战略;‘搭便车’让我们思考如何借助这趟政策快车破解发展难题;‘一盘棋’就是要切实当好‘两个示范区’的深度参与者、推动者和贡献者。”

  标兵飚得快,追兵咬得紧。老池镇党委书记赵思磊深感压力与机遇并重,他说,老池镇将抢抓园区均衡发展的机遇,建设重要门户枢纽,全力保障好通港大道、全市农业一体化大环线、涪江复航等一批重大项目加快建设。 

  南津路街道党工委书记钱飞认为,借助成渝地区双城经济圈建设的“快车”,越来越多企业落户船山。社区应抓好民生保障,加大宣传力度,带动更多闲置在家的人员积极就业,落实援企稳岗、保障重点企业就业等措施。 

  结合实际强思考、积极发言谈认识、找准机遇添措施……一天的集中学习讨论,大家一致认为,在聆听讲话中把握了精神实质,在互动交流中寻找了方法路径,极大地延展了读书班的质量和功效,储备了深度融入成渝地区双城经济圈建设战略的知识,为船山干部干事创业增添了信心和底气。

  一分部署 九分落实

  再好的顶层设计,不抓落实也会停留在规划上。讨论中,学员们一边认真思考,一边结合自身实际畅叙抓落实的具体办法。谭凡山认为,抓发展必须抓项目,抓经济就首要抓项目。船山园区要建立完善的项目建设机制、激励创新机制,注重对项目科技含量的要求,逐步提升产业的整体竞争力。要注重以商招商,大力发展PCB、覆铜板等上下游产业。 

  基础在学、关键在做、重点在落实。永兴镇党委书记黄自然表示,将抢抓机遇,积极谋划,根据永兴镇实际,将按照“做强一产,打造农旅郊游产业链,助推创建永河园国家级农业园”的思路建设。 

  船山区融媒体中心主任王秋说,船山区融媒体中心将按照“建强基础、扩大影响、区域品牌”的工作思路,加快媒体融合发展,打造遂潼区域性县级融媒体中心品牌,助推船山宣传工作高质量发展。 

  主题虽不同,讨论在深化,共识在形成。学员们认为,读书班圈定的三大主题都是一个时期以来全区的重点工作和重大改革任务——其中,疫情防控是前提和底线,基层治理是基础和底盘,成渝地区双城经济圈建设则是动力和引擎,三者辨证统一于船山当前所处的时代方位,就是要抢抓机遇、二次创业,全力打造成渝地区中部崛起的引领区。

(魏琴 范洪 江徐刚)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
武汉通报抗疫护士... 印尼进口冻带鱼外... 赞导师与师娘论文...
  • 国庆中秋超500家景区免费或打折
  • 九一八89周年
  • 少林寺回应注册666个商标

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区