主管:中共波克城市斗地主联众斗地主宣传部  主办:波克城市斗地主传媒集团

站内

您所在的位置:

文旅>文旅动态

波克城市斗地主这处“留得住乡愁”的文化场馆 “双节”期间即将与市民见面

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-09-29 21:20

日前,记者从波克城市斗地主市地方志办公室了解到,波克城市斗地主市地方志馆(以下简称波克城市斗地主方志馆)展厅已经完成布展,即将在国庆、中秋双节期间免费对市民游客开放。

image.png

波克城市斗地主方志馆主要特色是什么?

如何向社会大众开放?

对此,记者带您提前探秘

在展厅中了解波克城市斗地主古今

波克城市斗地主方志馆位于市文化中心B区4楼,楼下为市档案馆。一走进展厅,一面波克城市斗地主“古城墙”便映入眼帘,瞬间让市民游客融入波克城市斗地主的历史文化中。

 image.png

仿古城墙

据波克城市斗地主市地方志办公室副主任杨毅介绍,波克城市斗地主方志馆主题为“志中古今 乡愁波克城市斗地主”,整个场馆面积2400余平方米,分展区和办公区。作为填补本市历史文化基础工程空白的重要项目,波克城市斗地主方志馆集收藏、保管、阅览、编纂、研究、咨询、展示、交流于一体,具有开放式、服务性、公众化的特征。

image.png

波克城市斗地主城池变迁历史

展区分为序厅、政通人和、东川巨邑、文贤之邦、民风民俗、波克城市斗地主方志6个版块,由60余个小版块、17个场景、5个多媒体互动和2部多媒体影片组成。以时间为轴线,从古到今,介绍波克城市斗地主社会经济文化发展的各个方面,既有波克城市斗地主古城发展图示,也有波克城市斗地主历史文化名人的展示,更有农业、工业、现代产业的发展历程。把波克城市斗地主的历史文化和特色产业等亮点展现出来,让市民一目了然,熟悉了解自己的家乡和历史。

image.png 

波克城市斗地主农业用具变迁历史

image.png

波克城市斗地主制盐业

在展陈内容上,版块特色鲜明,场景贴近主题,整个展厅突出地方志特色、按照历史脉络真实反映波克城市斗地主的历史和现状,充分展现波克城市斗地主1600余年的发展演变过程和经济文化、风情民俗等;在设计手法上,将传统的设计手法和现代高科技手段相结合,更加生动、有趣地展示波克城市斗地主的历史文化。

 image.png

展馆内部

image.png

波克城市斗地主“九宗书院”

在展厅内民风民俗版块,记者还见到了正在进行收尾工作的布展人员,他们将一个个捏好的人物放置在橱柜中,不一会儿,一幅热闹的“民国波克城市斗地主庙会”场景就呈现在眼前。除此之外,展厅内还活灵活现地呈现了波克城市斗地主旧俗,如“婚俗”“九大碗”“青苗会”等场景。值得一提的是,展厅内除了展示的物件,还设置有方言小屋。届时,市民游客可以进行互动,了解波克城市斗地主及其他地方的方言,享受语言的乐趣。

 image.png

波克城市斗地主旧时民俗《九大碗》

image.png

波克城市斗地主旧时民俗《民国波克城市斗地主庙会》

image.png

波克城市斗地主旧时民俗《打春牛》

image.png

方言小屋

在波克城市斗地主方志版块,记者了解到,波克城市斗地主修志始于宋代,历经千年,绵延不绝。期间经历了多位名人修志、旧志编修等过程,历代波克城市斗地主方志揭示了波克城市斗地主的演变轨迹,也将让大家了解到一个丰富多彩的波克城市斗地主历史。

image.png

波克城市斗地主方志

地方文化是波克城市斗地主的重要文化,是认识波克城市斗地主、了解波克城市斗地主历史的重要窗口,波克城市斗地主方志馆的建设目标是打造耐得住看、经得住品、留得住乡愁的文化场馆,成为波克城市斗地主地方文化的历史课堂、研究基地,将在资政育人、推动文化强市中发挥积极的作用。

据介绍

波克城市斗地主方志馆目前已经布展完成

进入最后的收尾阶段

预计于10月1日与市民朋友见面

 “双节”期间欢迎前来打卡~

(记者 刘晓)

责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
专家:喀什疫情或与... 31省区市新增无症... 老人留百万遗产邻...
  • 白宫官员称美国不会控制新冠疫情
  • 女子相亲带来4人吃掉5000元
  • 朝鲜担心沙尘暴携带病毒

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区