新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

我市今年面向314.8万城乡居民免费提供12项国家基本公共卫生服务

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-09-14 06:22

  我市今年面向314.8万城乡居民免费提供12项国家基本公共卫生服务

  重点人群全覆盖 提升居民幸福感

在2020年全市30件民生实事中,持续为全市314.8万名城乡居民免费提供基本公共卫生服务是其中之一。按照要求,今年我市将落实《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)要求,以儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者为重点人群,面向全市314.8万名城乡居民免费提供健康档案管理、健康教育、慢性病管理等12项国家基本公共卫生服务。

p17_s_副本.jpg

船山区龙凤镇中心卫生院工作人员为辖区儿童注射疫苗。

重点人群全覆盖

公共卫生服务获点赞

日前,记者来到船山区龙凤镇中心卫生院。“社区通知我们过来做体检,今天可以做不?”在医院入口处的体温监测处,两位老人问导医。“可以的,大爷大妈,来测个体温,用你们手机扫一下健康二维码就可以进去了。”导医一边对他们说,一边为他们测体温。

经测量体温正常后,家住兴文小区的71岁市民汪兰秀带着自己的重点人群免费健康服务证开始了当天的体检。“现在的政策就是好,只要是满了65周岁的老年人每年都有一次免费体检,特别是像我们这种有基础性疾病的,社区医生和医院都特别关注。卫生院还专门给我们印发了一个重点人群免费健康服务证,所有的档案他们也帮我们建立并保管着。平时他们到家里来随访的时候都带着我的健康档案,指导我们用药,做健康随访。感谢国家给了我们这么好的政策!”

翻开汪兰秀的健康服务证,记者看到上面清晰地记录着老人近两年来的体检结果,还详细地登记了血常规、肝功能、肾功能、血脂、尿常规、空腹血糖、心电图、B超、健康评价及危险因素干扰等,每一个大项下面还有多个小项目。除了健康服务证,记者见到老人手中还拿着一份健康档案,这份档案共7页,包括了当天的健康体检表、老年人生活自理能力评估表、老年人中医药健康管理服务登记表等。

“来,乖乖,我们先测量一下身高体重和头围,等会阿姨再给你做儿保的其他项目。”来到儿保室,医生刘雪莲正在为一名儿童做儿保。“我孙儿出生之后就一直在卫生院做儿保,全都是免费的,这为我们节省了不少开支。”孩子家长开心地对记者说。

12项基本公共卫生服务

已让254.8万名居民受益

“我们卫生院目前共建有47482份健康档案,针对健康档案管理采取专人负责制度。你看,这是我们的纸质档案室,每一个柜子上都贴有相对应的标签,比如说慢病、孕产妇、儿童、肺结核等,还有就是按照辖区范围分的普通健康档案就按村、社区的名字进行归档。除了纸质档案,每一份健康档案均已经建立了对应的电子档案。”龙凤镇中心卫生院副院长萧瑶介绍。

据了解,为重点人员进行体检只是基本公共卫生服务中的一个项目,为0至6岁儿童、65岁以上的老人建立健康档案,对孕产妇以及重性精神疾病患者进行管理和随访、开展健康知识宣传都是基本公共卫生服务的内容。

据市卫生健康委相关负责人介绍,今年我市将落实《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)要求,以儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者为重点人群,向全市314.8万名城乡居民免费提供健康档案管理、健康教育、慢性病管理等12项国家基本公共卫生服务。据统计,截至今年7月底,我市已为254.849万人提供免费公共卫生服务。

(全媒体记者 黄尧)

责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
武汉通报抗疫护士... 印尼进口冻带鱼外... 赞导师与师娘论文...
  • 国庆中秋超500家景区免费或打折
  • 九一八89周年
  • 少林寺回应注册666个商标

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区