新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

大英县隆盛镇协同推进脱贫攻坚与乡村振兴战略

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-09-09 13:40

  大英县隆盛镇协同推进脱贫攻坚与乡村振兴战略

  加快贫困群众脱贫奔康步伐

  9月,驱车沿着大英县隆盛镇蜿蜒的村道行进,一望无际的稻田满眼金黄,白墙黛瓦的民居错落有致。各类产业如雨后春笋遍布道路两旁,处处洋溢着欣欣向荣的景象。大英县隆盛镇曾因地处偏远、交通闭塞、产业单一等短板而深陷贫困。

  随着脱贫攻坚和乡村振兴战略的协同推进,该镇在各级党委政府的帮扶下,通过开展易地扶贫搬迁、产业兴农、乡风文明建设等工作,一个个贫困村先后脱贫摘帽,村民们也开启了新生活。

  易地扶贫搬迁群众住房“好”起来

  在隆盛镇望龙村(原黎明村),站在村口遥望,鳞次栉比的小洋楼矗立眼前,洁白的墙面在阳光下显得格外亮丽清新。平坦的公路绕村而过,路灯、小花园、休闲广场等生活配套设施一应俱全,俨然一个新型社区的模样。

  村民郑福翠正在打扫屋前的院坝:“我们原来住的是土坯房,条件十分艰苦,哪能和现在比……”说起居住条件的变化,郑福翠对现在的新生活十分满意。

  隆盛镇将望龙村贫困群众住房安全保障作为脱贫攻坚工作的着力点,大力推进易地扶贫搬迁。如今,易地扶贫搬迁安置点项目建设任务已全部完成,全村已安置建档立卡贫困户32户106人。村里的基础设施建设也同步启动,村民生活环境得到极大改善。

  搬出土坯房,住进新楼房,郑福翠心里既温暖又踏实:“政府帮咱挪了穷窝,咱的日子越过越有盼头。”在隆盛镇,像郑福翠这样的建档立卡贫困户,真正实现了搬得出、稳得住、能致富。

  发展特色产业村民腰包“鼓”起来

  当清晨的第一缕阳光洒进王家堰村(原驼柳村)时,村民代建军就开始了一天的劳作。“从2016发展蔬菜种植产业到现在,我的产业基地已有70余亩。土豆、冬瓜、南瓜、莲花白等蔬菜种类齐全。”晒出产业发展账单,代建军喜笑颜开。

  几年前,代建军还是建档立卡贫困户;现在,依托精准扶贫政策和当地党委政府的帮助,代建军摘掉了穷帽。不仅自己脱了贫,代建军还积极帮助村里的其他贫困户一起脱贫奔康,得到了村民的认可。2019年10月,代建军被村民推选为王家堰村副主任。如今,王家堰村荒地已成“希望的田野”,村民以土地入股,将田地集中发展产业。

  不兴产业穷根难拔,不壮产业富不长久。王家堰村只是隆盛镇产业发展“富”起来的缩影。近年来,隆盛镇向扶贫产业聚焦发力,一大批适合该镇发展特点的蔬菜、林果、养殖和旅游等产业项目“多点开花”,形成特色“产业环线”,带动周边村民脱贫奔康。

  丰富文化生活文明乡风“树”起来

  住上好房子,过上好日子,精神生活也必须“好”起来。

  望龙村村民肖桂兰从小就喜欢表演,但受条件限制,很少能有展现的机会。让她没有想到的是,随着日子越过越好,村里成立了演出队。农闲时,大家聚在一起跳舞排练;逢年过节,村里就邀请演出队为大家跳一支舞、唱一首歌,深受村民喜爱。在欢快的舞蹈中,望龙村顺利脱贫,多彩的文娱活动更丰富了村民们的精神生活。

  在望龙村,1000余平方米的文化广场已成为宣传扶贫政策、鼓舞脱贫斗志、创造幸福生活的主阵地;多功能文化活动室里的图书阅览室、戏台、体育设施、文化活动器材样样俱全,极大地丰富了村民的文化生活。望龙村也因此被评为四川省2019年“文化扶贫示范村”。

  记者从隆盛镇获悉,近年来,该镇深入开展文化扶贫工作,创新公共文化服务,激发脱贫致富内生动力,既扶志又扶智,用文化为精准扶贫注入“精神之钙”。

   (袁野   全媒体记者  杨树林)


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
高校外卖堆积外卖... 小伙断骨增高失败... 连云港一家四口同...
  • 黄之锋赴警署报到时再被捕
  • 新冠患者集体向奥地利政府索赔
  • 周杰伦妈妈好会穿

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区