新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

川渝两地签署了这个协议 两地群众最快半个小时就能实现跨区域立案

新闻来源:川报观察 更新时间: 2020-09-15 19:04

9月15日,四川省高级人民法院和重庆市高级人民法院采用远程音视频联调方式举行《成渝地区双城经济圈跨域诉讼服务合作协议》“云签约”仪式。 根据《合作协议》,今后要到重庆打官司的四川人可以就近找一家四川法院递交材料,最快半个小时之内就可以立案。

按照《合作协议》,双方将在矛盾纠纷调解力量共享、诉讼服务协作、诉讼服务队伍培训等方面开展合作。双方约定,川渝两地的调解力量将分别入驻人民法院调解在线平台,依靠网络实现人民调解、行政调解、律师调解、行业调解、专业调解、商会调解等力量的共享和合作。在诉讼服务协作方面,两省将借助网上诉讼服务中心、诉讼服务窗口等平台,实施两地跨区域立案、委托送达、调查取证、保全鉴定等服务一体通办。

另外,《合作协议》还确定了川渝双方将建立诉讼服务联席会议机制和诉讼服务队伍培训交流机制,从业务交流和人才培训上展开合作。

“这个《合作协议》签订以后,可以为需要跨区域立案的当事人节约很多时间。” 省高院立案三庭庭长曾学原告诉记者,按照两地的约定,四川的当事人如果需到重庆法院去打官司,可以就近四川一家法院的诉讼服务中心专门跨域立案窗口递交材料。在材料提交以后,几分钟内就会由四川的法院传送到重庆的相关法院,15分钟之内对方将进行反馈,最快半个小时之内就可以立案。“以前当事人来回跑至少需要一天的时间,现在几分钟之内就可以传过去,很方便。”

另外,双方已经在矛盾纠纷调解力量共享、文书异地送达方面开展合作。目前,川渝两省已经在人民法院调解在线平台上已经1000多个组织和6000多名调解员入驻,以供当事人进行选择。

“另外,我们已经在和中国邮政方面进行了协商,可以通过网络实现文书异地打印,最后通过中国邮政送达到当事人,从而节约当事人的时间。” 曾学原说。

责任编辑:陈艳    编辑:李柳

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
女子涉嫌向特朗普... 字节跳动发布TikTo... 张文宏称第二波疫...
  • 北京自由贸易区总体方案公布
  • 天问一号完成第二次轨道中途修正
  • 周杰伦回应练琴扰民:我家没邻居

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区