新闻中心

您所在的位置:

百名记者进百村>安居区

走进安居区横山镇打鼓村 57户贫困户脱贫后的新愿望

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-08-27 15:33

  57户贫困户脱贫后的新愿望——

  “摘了穷帽,还要致富,过好日子”

  村名片

  横山镇打鼓村紧挨遂乐路,距横山场镇15公里,共有村民302户959人,现有党员21名,共有耕地900亩。全村主导产业有香桂、莲藕,经济收入主要依靠村民外出务工。

  因基础设施落后、致富产业薄弱等原因,2014年被列为贫困村。全村有贫困户57户192人,已于2015年全部脱贫,2016年实现村脱贫。

0.jpg

村美景美的打鼓村。

  大事记

  ●2014年打鼓村被评为省定贫困村,有建档立卡贫困户57户192人。

  ●2015年全村57户贫困户脱贫,2016年实现村脱贫。

  ●2016年年初,村两委决定种植香桂。

  ●2017年,打鼓村引进四川博茂农业开发有限公司,打造莲藕现代化农业园区,而打鼓村还被选为了核心区进行重点推进。

  ●2019年,打鼓村年人均纯收入1.8万余元,并成功入选“2019年四川乡村振兴示范村”名单。

  脱贫致富经

  在打鼓村,沿着村道路一眼望去,到处是层层叠叠的香桂,茂密得望不透。在400亩的莲藕基地,一池碧绿的荷叶一片挨一片地挤在一起,在微风中轻轻地摇摆,还散发着诱人的清香。

  打鼓村有村民302户959人,其中贫困户57户192人。村两委通过发展集体经济、盘活土地入股、多方筹资参股等方式向贫困宣战。

  种植香桂土地入股村民成股东

  2016年初,经多地考察、慎重决策,村两委决定种植香桂。“村民想不通,吃饭全靠那块地,流转了就没根了。”打鼓村村书记祁华荣回忆说,村两委送村民代表去外地考察,回来后,代表们成了最好的宣传员,村民主动找村委会签了土地流转协议。最终,打鼓村集中流转400亩土地入股合作社,村民成了股东。

  400亩香桂,让打鼓村拥有了香桂飘香的美景,更为村民们描绘出一幅甜蜜蓝图。这不,今年香桂即将丰收,老百姓正精心管护着,等待着丰收的喜悦。

  种植莲藕打造莲藕现代化农业园区

  2017年,该村引进四川博茂农业开发有限公司,打造莲藕现代化农业园区,而打鼓村还被选为了核心区进行重点推进。四川博茂农业开发有限公司董事长向前告诉记者,当初来考察时,进行了土质和土壤以及水质气候的分析,打鼓村非常适合莲藕的生长。

  据悉,该村种植的420余亩莲藕,年产量就达到630吨,实现产值252万元。紧紧围绕产业强村发展思路,打鼓村采取“企业+基地+农户+村集体经济组织”的利益联结机制,联农带农实现共赢,全村经济发展稳步推进。今年初,新冠肺炎疫情发生后,该公司还向武汉人民捐赠了4吨莲藕,彰显了人间大爱。

  村民心愿致富奔康过上好日子

  “这几年变化可大了,路面硬化了,产业也有了,好着嘞……”走在宽阔的村道上,贫困户陈才秀向记者“炫耀”着现在住着的小洋楼,“家具一应俱全,和城里没有任何区别。感谢共产党给了我新房子,我们摘了穷帽,下一步就要致富奔康,过上更好的日子。”

  2019年,打鼓村年人均纯收入1.8万余元,实现全民义务教育应读就读、全民购买医疗保险、贫困户医疗保险代缴。义务教育、低保、残疾补助、养老保险、高龄老人补贴等扶贫政策全部落实到位。同时成功入选“2019年四川乡村振兴示范村”名单。

  摘掉“贫困帽”的打鼓村,正敲着锣、打着鼓,向小康生活迈进。

00.jpg

秦琴检查蛋鸡的情况。

  回乡创业记

  小夫妻回乡创业每天捡蛋万余枚

  “老公,注意安全,早点回家。”“嗯,好的,你也要照顾好自己。”像往常一样,相互叮嘱后,秦琴和老公将分别一晚上,老公去城里送了蛋,第二天上午才能回家。

  在横山镇打鼓村,这对小夫妻养鸡生蛋,卖蛋赚钱,每天过着充实而幸福的生活。这一改变,还得从3年前回家创业开始。3年前,在外打工的小两口得知村里脱贫攻坚工作火热开展,还有创业政策支持,夫妻俩就选择了返乡创业。

  由于远方亲戚在养蛋鸡,有现成的技术方法可学,秦琴和丈夫决定养鸡生蛋,卖蛋赚钱。秦琴说:“技术很重要,而且要小心谨慎。”

  “每天产蛋约1万枚,一年下来纯收入20多万吧。”秦琴介绍道,由于市场需求较大,销路不成问题,正打算扩大规模。“大概需要投入20万元左右,等有积蓄了就干。”秦琴还考虑申请创业贷款,争取更早地启动扩产计划。

  今年刚27岁的她,有了更加成熟的创业计划。在她心里,也一直有一个愿望:夫妻要努力干,不仅把小家庭的日子过好,更要争取带动村民富起来。

  百姓幸福事

  劳务“小分队”年挣50万

  8月初,安居区横山镇打鼓村,一大片香桂被太阳炙烤得热气腾腾。

  在茂密的香桂林中,祁绍贵和他的队友正顶着烈日,忙碌着除土里的杂草,汗水浸湿了背上的衣服。

  祁绍贵是打鼓村劳务队队长,也是带着大伙儿一起赚钱的带头大哥。

  有村委会的支持,村民自愿参与,去年初,这支劳务队成立了。目前有队员40余人,主要由村里的贫困户以及在家剩余劳动力组成,平均年龄在50岁左右。

  祁绍贵告诉记者,劳务队比之前个人出去打短工更有规模、更有效率,让老板更省心,关键是活儿更多,每个队员挣钱更多了。

  “哪里有活干,就去哪里。”祁绍贵指着工资表告诉记者,所有劳务队员一个月在本村干活收入有3万多元,在邻村干活收入有1万多元,总共就4万多元,一年算下来将近50万元。祁绍贵说,队员们特别勤快,也不怕吃苦,除草、施肥、采藕、上药等什么都能做。因为干活快又干得好,越来越多的人愿给劳务队介绍业务。

  64岁的陈才秀是劳务队中的一员,因为年龄较大,平时还要照看孙儿,所以跟着劳务队干活就少一些。陈才秀笑着说:“劳务队的工资算是额外收入了,家里还养殖了鸡鸭,种了花生。”细数着家里的收入,她笑得合不拢嘴,“没想到自己60多岁了,还能挣‘大’钱!”

000.jpg

足不出村,村民便实现了就业。

  人物访谈

  做大产业多元发展

  ——访横山镇党委副书记、镇长周华军

  在前期工作中,我们努力做好精准识别、精准帮扶两篇文章,确保了打鼓村易地搬迁、危房改造、基础设施建设和产业扶贫工作顺利完成任务,贫困村如期实现脱贫摘帽。

  在具体工作中,我们坚持问题导向,聚焦产业发展,大力开发农村现有劳动力资源,在镇党委和村委会的支持指导下,组建了包括贫困户在内的打鼓村劳务队,一方面调动了村民积极性,集中整合了闲散劳动力,提高劳动效率;另一方面解决了村民家门口就业问题,也增加了劳务队成员的收入。下一步,我们争取进一步做大香桂、莲藕产业规模,多元发展乡村旅游和休闲农业。同时也进一步壮大打鼓村劳务队,细分工种,让劳务队队员技术更专、活儿更多、收入更高。

  增收门道

  用活三项资金助力村民致富

  在打鼓村,村两委用活三项资金,助力村民致富、村集体增收。

  该村有产业扶持基金30万,2016年向15户贫困户借出14.2万元发展产业,2018年向8户贫困户借出7.2万元用于贫困户入股志能养殖合作社,2019年取得分红2160元。剩余8.6万元全部投资入股志能养殖专业合作社(用于发展香桂产业)获取分红。

  该村有集体经济发展资金30万元,全部投资入股志能养殖专业合作社获取分红。

  该村有主导产业资金50万元,2016年村集体发展香桂使用28万元,剩余22万元全部投资入股志能养殖专业合作社(用于发展香桂产业)获取分红。2019年村集体经济分别于4月分红1.09万元、6月分红1.1万元、9月分红1.41万元,合计3.6万元。2020年村集体经济预计收入7万元。截至目前,已取得投资入股两次分红合计1.87万元;2019年种植水稻获得收益3.04万元。

  记者手记

  立下愚公志打好攻坚战

  修了水泥路,安装了路灯,建起了文化广场,有了标准化阅览室……从曾经的贫困村到如今的美丽乡村,从发展无门路的困顿无奈到现在因地制宜、产销两旺,打鼓村在脱贫致富中闯出新路。

  俗话说“靠山吃山,靠水吃水”。既不依山也不傍水的打鼓村,能在较短时间摘掉贫困村的帽子,得益于由传统农业向新型农业的转变。他们把全村半数以上的土地流转起来入股,让贫困户的扶贫贷款“活”起来参股,携手脱贫,共同致富,凭着对土地的执着,“种”出了甜蜜好日子。

  立下愚公志,打好攻坚战。精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本方略,重点就是解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题。精准扶贫,关键是找到“贫根”,开对“药方子”。只有切实把“精准”贯穿于脱贫攻坚全过程,精准识别、精准施策、精准管理,加快由偏重“输血”向注重“造血”转变,由“大水漫灌”向“定向滴灌”转变,由偏重扶“面”向注重扶“点”转变,因贫施策、因地制宜,把“精准”这篇文章做细、做实、做好,就能夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  (全媒体记者  曾晓梅 王维)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
青岛新增1例本地确... 喀什最新核酸检测1... 中国2020年GDP预计...
  • 斯嘉丽约翰逊结婚
  • 新加坡取消中国旅客入境限制
  • 2020中国美妆地图

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区