新闻中心

您所在的位置:

百名记者进百村>大英县

百名记者进百村——走进大英县金元镇金容寨村

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-09-04 10:34

村道路修好了房子更漂亮了产业发展起来了

这个村的幸福事很多


QQ截图20200904082041.jpg

  村名片

  金容寨村位于大英县金元镇场镇东南部,地理位置相对偏僻,由原贫困村金容村、非贫困村飞虎寨村合并而成。因地势偏僻,基础设施差、产业发展滞后、年轻劳动力外出等因素,2014年,原金容村被评定为省级贫困村。两村共有建档立卡贫困户  106户258人。

  ●2014年,原金容村被评为省级贫困村。

  ●2017年年初,村两委决定种植柠檬。

  ●2018年,引进企业,打造柠檬种植产业园。

  ●2018年,成立了村级劳务公司,整合农村闲置劳动力。

  ●2019年,金容寨村实现整村脱贫。 

03-----3.jpg

成片的柠檬将金容寨村装扮得更美丽。刘昌松摄

脱贫致富经

  8月10日一早,沿着蜿蜒的乡村路,“百名记者进百村”采访组朝着大英县金元镇金容寨村前进。一路上,便利的道路、茂盛的果树、干净整洁的村容、勤奋乐观的村民,都给采访组留下了深刻的印象。

  “自从路修好了,村子的发展就快了,我们的生活也越来越好了!”郭德金是金容寨村的老干部,目前是村党总支副书记。在这里生活了几十年的他,见证了村子一路的发展与变化,也切身感受到了新时代的新村生活。

  新生活让当地老百姓多了欢笑、多了期待、多了幸福感……

  以前出村全靠走现在骑车开车都方便

  采访组赶到金容寨村的当天,波克城市斗地主发布了高温橙色预警信号,部分地区最高气温达到38度。村民段文华和妻子陈光秀一大早在村里转了一圈,不到10点就回到家里,坐在沙发上,吹着风扇,安排着中午的午饭。

  4年前,段文华和陈光秀从老房子搬进了现在的新房子。也是在那一年,村里的交通得到了改善。从那以后,村子发展越来越快,村民的日子也更有了奔头。

  郭德金告诉记者,2016年以前,金容寨村是个交通不便的偏远村。“要致富先修路”的思想一直存在于村民的潜意识里。由此,村民们集资修建了通村的土坯路。

  路虽然通了,但是“基础不好”“等级不高”的问题始终存在,并没有实质性地为村子发展带来利好。

  2016年,村里正式启动道路升级改造。拓宽道路,夯实道路基础,那年,一条宽5.5米的水泥路贯穿金容寨村,将其与大英县金元镇、安居区观音镇和横山镇连接起来。

  这条路的贯通,首先改变的是村民的生活。

  “以前我们到镇上几乎都是走路,现在家家户户都有车,来去方便。”说到这里,段文华沉思了片刻,然后说道,现在村里几乎每家每户都买了电瓶车。

  “这几年小轿车也多了,不像以前,车开不进来,进出村很不方便。”陈光秀在一旁补充说到。

  近年来,金容寨村不断提升的不仅是交通出行,高标准农田建设、水利设施建设、易地扶贫搬迁等工作的推进也为村子稳步发展夯实了基础。

  柠檬产业发展好村民挣了工资又分红

  基础设施不断夯实,为金容寨村产业发展带来了机遇。

  站在村办公室外,眼前是一片绿油油的柠檬种植基地。柠檬树上挂满了果子,村民们正忙着除草、打药,照看挂果的柠檬树。

  2018年,外出务工人员戴宗阔回乡发展种植业,在村里种下300亩柠檬,村民以土地入股,成立富金柠檬种植专业合作社。按照“公司+村集体+农户”的模式,采取农户、公司、村集体50%、45%、5%的利益分配机制进行合作,村民们在家门口就能有收益。

  段文华一家用3亩2分地入股,在柠檬产出前每亩每年收入300元,柠檬产出后按照利益分配模式进行分红。若出现销路不好的情况,每亩每年保底收入500元。

  “今年柠檬就能见效益了,预计每亩地产出2000公斤,按照市场价每公斤8元计算,一亩地收入1.6万元。”金容寨村党总支书记、村委会主任丁浩为记者算了一笔账,按照利益分配模式,一亩地农户将收入8000元,村集体收入800元。以段文华家为例,如果按照市场价售卖柠檬,今年他家将增收2万余元。

  “合作社与重庆汇达柠檬加工集团有限公司合作,保证了柠檬的销路。”丁浩说,引进产业以前村民年均收入不足3000元,现在有了持续增收的保障。

  此外,村里成立了劳务公司,整合闲置劳动力在柠檬基地务工获取工资。公司与69名村民达成长期劳务关系,与12户贫困户签订了劳务协议。通过劳务报酬和股份分红,贫困户每年户均增收4500元,务工的老百姓人均年增收2000—2500元。

  “前两年我们都在基地帮忙,一个月大概工作十几天,每天两个人95元,一个月下来收入2000块左右。”陈光秀说,用这笔钱,老两口不仅能随时改善伙食,还添置了新的凳子、餐桌等家具。

  百姓幸福事

  搬进新楼房开启新生活

03-----2.jpg

金容寨村新居新貌。 刘昌松摄

  宽敞明亮的楼房、干净整洁的厨房、独立方便的卫生间、舒适敞亮的卧室……能住进这样的新房,对于大英县金元镇金容寨村曾经的贫困户肖红英一家人来说,是意料之外的惊喜。这一份惊喜,彻底改变了肖红英一家人的居住环境和生活质量,也让她更加珍惜、更加努力。

  “挪出了穷窝,也要活出新样子。”这不仅是肖红英对自己的鞭策,也彰显了金容寨村村民的骨气。自脱贫攻坚工作开展以来,金容寨村切实解决老百姓住房难、吃水难、行路难、发展难等问题,政府积极引导,村民主动参与,2019年全员实现脱贫。

  以前:“煮饭都要去借地方”

  上午11点多,肖红英结束了在柠檬地里的活儿。当她回到家时,大女儿周维和外孙正在一楼的房间玩耍。

  2018年11月,肖红英一家搬进了易地扶贫搬迁的新房。住进新房前,一家四口挤在一间40平方米左右的土坯房内,没有厨房、没有卫生间。

  “老房子住了几十年,抬头就能看到天,煮饭、上厕所、洗澡都要到叔叔伯伯家借地方。”肖红英的女儿周维说,有时候家里实在住不下还要到叔叔伯伯家借住。“如果遇到堂姐回家,就只有用一块大木板搭个简单的床,四五个人睡通铺。”

  这种日子对周维而言,很不方便,也充满尴尬。

  因为住房问题导致生活不便的还有向天秀一家。她说,一到夏天,房子后面的那座山下大雨就容易滑坡,他们一家很担心房子会被冲垮。

  最让向天秀不能释怀的是有一年,刚收割完稻谷,因为下雨,加上家里没有地方摊晾,大概有五六百斤谷子霉烂在家。

  现在:“搬进新房,搬进幸福里”

  2018年,金容寨村启动易地扶贫搬迁,按照每人25平方米、2000元的标准新建住房筹集资金。肖红英一家、向天秀一家自筹8000元,加上政府补助,2018年,他们住进了近100平方米的新房。

  曾经的黄泥墙、土坯房同现在窗明几净的新居有着天壤之别。

  肖红英的新家一共两层,4个卧室、2个卫生间、1间厨房,二楼还有一个十多平方米的露台。露台上,晒着洗好的衣服和刚做好的辣椒酱。

  “4间卧室,其中3间放了1.8米的床,一间放1.5米的床,每个房间都有衣柜和床头柜,弟弟妹妹回家来都住得下,一人一间。”周维说,现在她一有空就会带着儿子回来陪妈妈住一段时间。

  说着话,肖红英走到电饭煲前揭开锅盖,锅里煮了南瓜稀饭。“天热,先把饭煮好凉起,中午炒好菜饭就不烫了。”

  对于目前的生活,肖红英说,她很满足。她满足的不仅是住进了宽敞的新房,有了独立的厨房和卫生间,还有家里接通了自来水,做饭洗衣都很方便;水泥路从家门口经过,道路两边安了路灯,晚上出门有光,出行很方便;房前是村里发展的柠檬产业,农闲时她能在柠檬地里打工挣钱。

  “搬过来以后,生活变化很大,什么都方便了。”向天秀对自家近80平方米的大院坝特别喜欢。“现在晒东西真的方便,家里买了新车,停车也方便。”

  他们说,搬进新房里,也搬进了幸福里!

  为了解决群众住房问题,金容寨村易地搬迁27户,涉及71人。村里还建起了儿童之家、微型消防站、阵地外照明工程等村级阵地配套,提升活动阵地整体功能和服务水平,切实方便群众生活。

人物访谈

  壮大集体经济带动村民致富

  ——访金元镇党委书记陈勇

  村集体经济发展滞后,一直是制约农村发展的瓶颈。金元镇如何壮大集体经济,带动村民致富?记者采访了金元镇党委书记陈勇。

  据陈勇介绍,近年来,金元镇坚持“以村为主、市场导向、改革创新”原则,把集体经济纳入村党组织书记抓党建述职评议考核内容,在全面调研、分类试点基础上,着重围绕发展服务型、盘活资源型、资金入股型、专合组织型、实体经济型“五型”增收模式下功夫,因村施策、分层推进,实现村集体经济增收稳步向好,带动村民脱贫致富。

  “我们先后成立了村级建筑劳务服务公司6个,保障6个已退出村村集体经济稳定增收4万元以上。”陈勇告诉记者,金元镇通过整合农村闲置劳动力,创新成立村级建筑劳务服务公司,与当地企业充分合作、承包劳务,通过帮助企业解决招工、用工、人员培训、管理等难题赚取企业服务费实现集体经济“稳增收”。

  2019年,金容寨村通过将闲置废旧学校改建周转房,除用于因灾和部分临时返乡人群保障性用房外,部分向外租赁增加村集体收入,通过此举使村集体经济又增收1万元。据陈勇介绍,金元镇通过探索成立村级资产管理公司将村集体荒山荒地、河塘库堰、闲置校舍等闲置、低效资产统一管理,通过发包、租赁、联营、折价入股分红等方式,盘和闲置资源,增加集体经济收入。

  同时,金元稹还积极探索涉农项目入股制度改革,积极探索将部分政府投资项目纳入村集体资产统一管理,按一定比例股权量化入股专合社,参与利润分红,从而盘活政府投资,实现“资金股权化”,拓宽集体经济增收渠道。通过按照“工商资本+村集体+农户”模式组建产联式合作社,实现村集体稳增收。在区位优势明显或产业成熟的行政村,采取异地新建、联村共建、村企联建等方式发展现代种养企业等实体项目,增加集体经济。金元镇金容寨村通过与江柏村、大英县腾英农业发展有限公司三方强强合作,村集体投资100万元,联合新建1万多平方米养殖场1座,年可出栏育肥猪7000头,村集体经济可实现年股份分红15万元以上。

  陈勇说,下一步,金元镇将通过坚持以村级组织为核心,抓实村级组织带头人队伍建设,坚持村集体经济管理制度化、规范化,确保村集体经济发展前期调查研究到位,群众参与监督到位和镇村联动到位。通过“一心两化三确保”进一步壮大村集体经济,实现村集体经济稳定向好发展。

记者手记

  日子好了百姓笑了

  大英县金元镇金容寨村给人印象最深的是老百姓脸上洋溢着的幸福笑容。采访中,当地老百姓常挂在嘴边的一句话是:“很满足!”

  群众满足感来自哪里?来自我们肉眼可见的新村环境和产业布局:宽敞清洁的道路、别致舒适的小洋楼、照亮回家路的路灯、郁郁葱葱的柠檬产业基地……这些都让老百姓的生活环境得到了改变,也将持续改变村子面貌。

  这一份满足感也来自每一个家庭生活的变化。肖红英一家不用再挤在一间阴暗的小房间内;向天秀不用再担心因房子潮湿而影响农作物的存放;段文华和陈光秀夫妇不用再步行上街,新买的三轮车载着老两口十几分钟就能到镇上……

  金容寨村的变化是递进的!按照金元镇和金容寨村未来发展思路,金容寨村将做大做强产业,壮大村集体经济,夯实老百姓持续增收基础,共享发展成果,实现共同富裕。

 (全媒体记者 杨树林 邹霞)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
青岛新增1例本地确... 喀什最新核酸检测1... 中国2020年GDP预计...
  • 斯嘉丽约翰逊结婚
  • 新加坡取消中国旅客入境限制
  • 2020中国美妆地图

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区