新闻中心

您所在的位置:

百名记者进百村>蓬溪县

走进蓬溪县三凤镇跃进桥村

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-09-18 10:02

  走进蓬溪县三凤镇跃进桥村

  村名片

  跃进桥村距三凤场镇约3公里,属于旱片死角、库区移民、边远山区(三大片区之一),有10个村民小组、538户1534人,耕地面积886亩,属省级贫困村。近年来,在市县相关部门的扶持帮助之下,跃进桥村大力抓好基础设施建设和产业发展。目前,全村种植砂糖橘800亩、葡萄300亩、核桃300亩,水产养殖300亩,助农增收。2019年,该村整村脱贫。

  大事记

  ●2015年,引进返乡创业人员流转土地103亩,建设标准化葡萄种植基地。

  ●2018年完成易地搬迁24户,整治土坯房9户。

  ●2018年新建标准化养殖基地30亩;新建村道3.48公里。

  ●2019年1月,发展以砂糖橘为主的产业园800亩;

  ●2019年贫困户危房改造30户;

  ●2019年党群活动中心建设完成(含文化室、卫生室、妇女儿童留守之家);

  ●2020年贫困户改厕82户,新建产业路2公里;新建标准化养殖基地10亩。

9.jpg

跃进桥村砂糖橘基地。刘昌松摄

  产业兴旺了集体经济壮大了村民增收了

  跃进桥村“跃进”新生活

  蓬溪县三凤镇跃进桥村是一个旱片死角,属于省级贫困村。全村10个村民小组、538户1534人,耕地面积886亩。

  “相比前几年,村里的变化简直太大了!以前晴天一身灰,雨天一身泥,现在全是水泥路,村民们大多住上了新楼房……”在蓬溪县三凤镇跃进桥村准大学生李凤眼里,家乡这几年的发展变化可以用“翻天覆地”来形容。

  加大基础设施建设  水通路畅日子旺

  基础设施建设是脱贫攻坚的一项重大工程,更是贫困群众实现“两不愁三保障”的重要支撑。

  走进跃进桥村,一条条水泥路宽阔平坦,一排排新建楼房大气敞亮,一根根自来水管延伸进千家万户,一幅现代新农村的景象跃然眼前。

  “现在全村自来水通了,电视光纤、道路都通了,好政策让生活越来越好。”站在该村集中安置点的屋前,建档立卡贫困户杨国荣感慨万千。杨国荣是2018年底搬进集中安置点的,与杨国荣一同搬进集中安置聚居点的还有其他23户村民。为了让贫困群众住得放心,该村不但组织村民集中安置搬迁,还实施了C、D级危房改造29户,土坯房及土坯混合房整治完成11户,确保了贫困群众住房安全有保障的目标。

  据该村党支部书记李文才介绍,目前,该村建成通村组道路3.48公里、加宽村道2公里、修补损毁村道路0.5公里。还建有卫生室、文化室、妇女儿童留守之家,安装了宽带网,并实现安全饮水全覆盖、生活用电户户通。

  因地制宜搞种植养殖  产业发展后劲足

  “现在路边一天都要卖很多,五六元一斤的价格,很好卖的。”日前,在跃进桥村葡萄园里,致富带头人、兵王种植专业合作社负责人李学齐与几位工人正在忙活着。

  这些工人大多是跃进桥村或者附近村的村民,其中有很多人是贫困户。73岁的贫困户刘亨平因病致贫,他家中有两名亲属长期在葡萄园干活,主要从事修枝、打药等,每人一年可以挣1万多元。刘亨平说,就近务工不但让他挣钱、供家里生活开支,还能照顾家里。

  在跃进桥村,就近务工的老人还有很多。李学齐表示,仅在葡萄园一年用工工资支出就有30多万元,忙时四五十个人,闲时十至二十个人。“贫困户在里面上班的有15户,老人70元一天,年轻或技术性用工120元一天。”李学齐说,村民们不但有土地流转费用,每年还有入股分红。

  “通过积极培养致富带头人,该村种植葡萄300亩。”三凤镇党委书记李张说,该村还种植了砂糖橘800亩、核桃300亩,水产养殖300亩。

  现在跃进桥村的基础设施已大为改善,产业发展也步入快车道。村民都相信,在党委、政府的带领下,跃进桥村将取得更大的发展,自己的腰包也将越来越鼓、日子越过越红火。

  百姓幸福

99.jpg

蒋思伦一家靠自己的双手过上了新生活。陈曦摄

  木匠跨界发展种养业  日子越过越幸福

  蓬溪县三凤镇跃进桥村的蒋思伦是木匠。照理,他靠着自己的这门手艺,即便不能发家致富,也能生活无忧。但2005年的一场疾病把蒋思伦平静的生活打乱了。自那以后,蒋思伦不仅再也干不了重体力活,还成了医院的常客,家里经济变得入不敷出。2014年,蒋家成为建档立卡贫困户,成为了村里、镇上重点关注和帮扶的对象之一。

  “有田不耕仓廪虚”,蒋思伦心里明白,虽然有国家政策帮扶自己脱贫,但幸福生活要靠自己勤劳的双手,不能“等靠要”。在村第一书记梁春的帮助下,蒋思伦的老伴儿刘春秀进入一所私立学校打工,而他则留在家中搞起了种植养殖。

  蒋思伦在屋旁种上中药黄精。相对于其他农作物,黄精需要的劳动力较小。2018年,蒋思伦靠着2亩黄精为自家增收1万余元。今年,地里的黄精已经挂果。

  蒋家的地里有丰收,牲畜栏也没有闲着。因体力有限,不能规模养殖,蒋思伦就力所能及地养了1头牛和1头猪。“去年刚卖了一头小牛仔,母牛就又怀上了,过段时间又可以卖小牛仔了。”想着即将出生的小牛仔,蒋思伦按捺不住兴奋,“去年养了3头猪,赶上猪肉市场好卖了个好价钱。”

  2亩中药材、几头肥猪和牛虽然不能发家致富,但靠着自己的双手让生活越来越有奔头。看着越过越好的日子,蒋思伦和妻子的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  返乡创业

999.jpg

标准化葡萄种植基地不但解决了村民的务工问题,还助他们增收。刘昌松摄

  退伍军人返乡创业撂荒地变成葡萄园

  记者来到蓬溪县三凤镇跃进桥村兵王种植专业合作社的当天,正是合作社社长李学齐的40岁生日。

  这一天和往常一样,早上五点多,李学齐就起床给工人们准备工具,做些杂活儿。工人们到岗后,顶着日头,他开始在老兵葡萄园里“转悠”。“这几天日晒足,有些叶子缺水,导致偶有几串干瘪,得随时拉小管子来‘补水’。”李学齐一边干着活儿,一边告诉记者,今年的天气和往年有些不同,雨水和日照有些反着来,所以对园子的管理得格外细致,才能保证好今年的收成。

  “去年几个园子产值达到了100多万元。”李学齐告诉记者,其中30万元支付了村民们的工资。在村民们嘴里,李学齐是一个对人客气、吃苦耐劳的“兵王”;在大家心里,他是跃进桥村的致富带头人。2015年,李学齐退伍返乡创业,他亲手栽下一棵棵苗子,看着它们破土而出、日渐成熟、挂上果实,撂荒地如今变成了硕果累累的果园。对他来说,这是一种乡愁的消解,更是一种根的回归。

  “爷爷那辈,满地都种着庄稼,退伍回来看到好多地都荒了,心里很心痛。干了这几年,情况又好起来了。”说起这些,李学齐笑得很踏实。问及以后的打算,他说先做好产品的品质和推广,希望附近的村民和自己的客户都能吃到健康绿色的葡萄。

  人物访谈

  细化责任精准发力打好脱贫攻坚收官战

  ——访三凤镇党委书记李张

  脱贫攻坚战打响以后,跃进桥村都做了哪些工作?为了打赢收官战,全村上下付出了怎样的努力?日前,蓬溪县三凤镇党委书记李张接受了记者的专访。

  记者:李书记,跃进桥村为了打赢脱贫攻坚战,开展了哪些工作?

  李张:跃进桥村是三凤镇的省定贫困村之一。在脱贫攻坚过程中,全村抓基础设施、抓产业发展、环境卫生整治、基层治理以及社会事业的发展,破瓶颈、促增收、促文明和谐,实现统筹发展。为巩固脱贫攻坚工作产生的成果,实现乡村振兴,近年来,三凤镇以建设川渝毗邻地区城乡融合发展示范区为契机,结合乡村振兴以及脱贫攻坚成果,整合资源,因地制宜,补齐短板,为加快推动波克城市斗地主实现中部崛起贡献更多力量。

  同时跃进桥村还兴建卫生室、文化室、妇女儿童留守之家。新建聚居点1个,易地扶贫搬迁24户71人,完成拆旧、复垦、复绿工作,实施C、D级危房改造29户,土坯房及土坯混合房整治完成11户,确保贫困群众的住房安全有保障。通过积极培养致富带头人,全村种植砂糖橘800亩、葡萄300亩、核桃300亩,水产养殖300亩。

  记者:在基层治理和环境卫生整治方面,跃进桥村采取了哪些有力措施?

  李张:跃进桥村注重环境卫生的整治,一面要求保洁员搞好主干道清洁卫生,一面要求每家每户搞好“门前三包”,让群众养成爱护环境卫生的好习惯。同时,我们还积极探索基层治理模式,依托“村村通”和农民夜校开展宣传培训,宣讲时事政策、法律法规、技术技能、文明新风等内容,传播党的声音,使村民实时了解强农惠农富农政策,掌握法律法规知识和科学种养技术,消除“等”“靠”“要”思想。

  今年是脱贫攻坚决战决胜的收官之年,三凤镇将紧盯国家统一验收要求,围绕贫困村、贫困户退出标准,细化责任、精准发力,为收官之战画上一个圆满句号。

  记者手记

  产业敲开“致富门”扬鞭策马奔小康

  无论哪个季节,只要你走进三凤镇跃进桥村,你都会发现这里环境优美,村庄掩映在绿树之中,春天桃红李白,竞相争芳;村前的荷塘里荷叶田田,葡萄园里的葡萄晶莹剔透;秋日菊花绽放,柿树挂果……村民的生产生活条件得到了明显改善,村庄面貌焕然一新。

  产业是农村长远发展的坚实基础,是群众脱贫致富的主要依托。有了产业支撑,才能从源头上拔掉“穷根”。记者在采访中深切感受到,跃进桥村因地制宜,紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,发展葡萄、砂糖橘等特色亮点产业,为当地群众敲开“致富门”,确保贫困群众实现持续增收、稳定脱贫,也让全村村民得实惠、集体得发展,让更多贫困群众大踏步行走在脱贫致富的康庄大道上。

  撸起袖子加油干,扬鞭策马奔小康。跃进桥村人在不停地奋斗,他们的明天也一定会更加美好。

  (全媒体记者  陈曦  杜林德  吴奉家  李佳雯  刘春燕)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
青岛新增1例本地确... 喀什最新核酸检测1... 中国2020年GDP预计...
  • 斯嘉丽约翰逊结婚
  • 新加坡取消中国旅客入境限制
  • 2020中国美妆地图

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区