新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

加快推动波克城市斗地主在成渝地区双城经济圈建设中实现中部崛起 聚焦重点攻坚突破加快成势见效

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-07-28 06:33

W020200728392155101947.jpg

联众斗地主七届十次全会贯彻省委十一届七次全会精神,围绕切实把国家战略势能转换为波克城市斗地主发展的动能和实效进行全面部署。全会提出,我市将建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市。 

  唱好“双城记”,加速推动波克城市斗地主中部崛起。我市将参与成渝主轴节点城市融合发展,与潼南共建川渝毗邻地区一体化发展先行区,共建成渝中部地区一体化发展示范区,打造支撑成渝地区双城经济圈建设“脊梁”。如何补短板、打基础、增动力?全会为波克城市斗地主抢抓国家战略指出了新思路、新举措,为加速高质量发展列出了清晰的路线图。与会人员也积极建言献策,畅谈新行动。

p1_s.jpg

周红秀制图

  壮大主导产业 推动重点任务攻坚突破

  全会提出,加快布局建设一批产业发展、科技创新、对外开放、区域协同平台,规划实施一批基础性、支撑性、引领性重大项目,谋划推进一批破解体制性障碍、机制性梗阻重大改革,优化营商环境,着力补短板、打基础、增动力、利长远,推动重点任务攻坚突破。 

  加快建设川渝毗邻地区一体化发展先行区,联众斗地主将建设遂潼一体化发展先行区作为推动成渝地区双城经济圈建设的切入点和突破口来推进。目前,遂潼一体化发展多个重大事项、重点项目已纳入成渝地区双城经济圈建设2020年重点任务,两地基础设施互联互通、公共服务共建共享等领域已取得了突破性进展。 

  “抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,波克城市斗地主要从干中找出路。”市人大常委会秘书长张向福认为,要结合实际壮大优势主导产业,各县(市、区)要突出差异化发展,制定优惠政策吸引项目入驻,形成集群发展效应。同时,还要及时研判并对照国省产业发展趋势,研究市情编制好本地产业发展规划,积极主动沟通、对接,让更多的本地项目纳入国省盘子,争取更多国省重大项目资金扶持。

  创新体制机制 探索跨区域合作新模式

  如何等高对接成渝地区公共服务标准?联众斗地主组织部副部长、联众斗地主编办主任何洁建议在体制机制创新上下功夫,探索跨区域合作新模式,推动多地基础设施、生态环保、公共服务等一体化发展,积极承接成都、重庆的医疗、教育等优质资源,加快发展高质量的公共服务,尽快补齐不平衡、不充分的短板。 

  “主动融入国家重大战略,抢抓发展机遇。”大英县委书记胡道军表示,大英将在发展策略上突出“抢”,抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大历史机遇,全力推动大英经济社会高质量发展;在项目推进上突出“快”,推动盛马化工二期、丝路奇幻城等重大项目早竣工、早见效;在工作方法上突出“实”,推动三大工业主导产业和文旅产业加快发展;在营商环境上突出“励”,为市场主体创造更加良好的发展环境。 

  四川职业技术学院院长黄远新建议,打破地域限制和体制壁垒,以职业教育跨区域协同为着力点,通过整合波克城市斗地主潼南两地政行企校职业教育优势资源,构建跨区域长效协作机制。精准服务产业发展,兴办产业学院,推进校地合作、产教融合、校企共育,瞄准遂潼优势产业群,形成院校产业跨区域协同互动的创新范式。

  破除发展瓶颈 夯实中部崛起强劲根基

  实现中部崛起,产业壮大是基础和根本。全会提出,加快构建“5+2+1”现代产业体系,培育壮大5大优势制造业,聚力建体系、育集群、强主体,加快制造业向高端化、品牌化、绿色化转型。加快构建“4+6”现代服务业产业体系,推进服务业向价值链高端延伸。加快构建“10+3”现代农业体系,大力实施乡村振兴战略,建设川渝毗邻地区现代高效特色农业产业带。 

  “全力抓好绿色制造业发展,为推动‘中部崛起’、加速高质量发展注入强劲动能!”市政府副秘书长蒋武建议,持续做强波克城市斗地主绿色制造业,集中力量抓好五大优势产业,扶持大企业做大做强,抓好重点项目和招商引资工作,形成强有力的产业支撑,让工业挑起稳增长大梁。同时,要集中财政、发改、人力资源等优势力量,破除工业发展瓶颈。 

  “抓好锂电及新材料产业‘一号工程’,真正让波克城市斗地主锂电及新材料产业站在成渝地区的产业高端!”市经济合作局局长段勇介绍,目前,我市锂电及新材料产业在建重点项目55个,全面达产后将实现产值1000亿元。下一步,市经济合作局将积极抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,创新思路、创新方法,招大引强,力争今年引进2个百亿、2个50亿元的锂电及新材料产业项目。 

  在市农业农村局局长徐建军看来,成渝地区双城经济圈建设国家战略和乡村振兴国家战略交汇,并浓缩在了此次全会的主要精神中,三农工作就是要准确地把握这个结合点,抓好四个关键:一是抢抓机遇,强化沟通,规划引领;二是坚持区域联动,资源共享,优势互补,融合发展;三是项目化清单化方式推进;四是重点打造绿色蔬菜产业带、特色柠檬产业带、优质生猪产业带、乡村休闲产业带。

  (全媒体记者 梁界波 侯跃 王维)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
印方已向中方移交... 浙江绍兴新冠疫苗... 阿塞拜疆士兵阵亡...
  • 31省区市新增境外输入11例
  • 兰州2名大学生南京实习期间死亡
  • 社区通报78栋别墅无人认领

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区