新闻中心

您所在的位置:

认真贯彻落实省委十一届七次全会精神>解读全会精神

川渝 16个重大项目确定今年开工

新闻来源:四川在线 更新时间: 2020-07-14 09:27

  解读省委十一届七次全会精神新闻发布会举行

  川渝 16个重大项目确定今年开工

  川渝16个重大项目

  成达万高铁、成渝中线高铁、渝西高铁、成渝客专提质改造等4个高速铁路项目,南充至潼南、内江至大足等6个高速公路项目,渝邻、遂潼2个快速通道项目,涪江干流梯级渠化双江航电枢纽项目、巴蜀非遗文化产业园及渝西川南综合物流园、成渝双城物流配送中心项目,总投资约3853.8亿元,目前正在加快推进项目前期工作,确保在年内实现控制性工程开工建设,形成更多的实物工作量。

  7月10日,中国共产党四川省第十一届委员会第七次全体会议在成都举行。全会审议通过《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》(以下简称《决定》)。对成渝地区双城经济圈建设这个“国字号”战略,全会形成共识:成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记、党中央赋予四川的时代重任,是四川发展的重大历史机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有。

  7月13日上午,“解读省委十一届七次全会精神新闻发布会”邀请相关负责人就全会主要精神、主要成果进行了解读。

  瞄准“一极两中心两地”定位着力7个领域重点任务

  成渝地区双城经济圈建设,我们的目标定位和重点任务是什么?

  省委副秘书长、省委新闻发言人张道平介绍,全会强调,推动成渝地区双城经济圈建设,关键要找准战略方位、立足四川实际、强化功能支撑,全面落实党中央赋予的“一极两中心两地”目标定位。

  “一极”就是在西部形成高质量发展的重要增长极,是推动成渝地区双城经济圈建设的统揽性目标。

  “两中心两地”就是建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,是推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性定位。

  根据党中央部署的7个领域的重点任务,省委《决定》逐一对表、细化落实,形成了我省推动成渝地区双城经济圈建设的重大举措,明确提出围绕交通物流、产业体系、协同创新、生态环保、体制机制、对外开放、公共服务等领域重点任务合力攻坚。

  以“一干多支”发展战略为支撑“国字号”与“省字号”两大战略统筹发展

  全会上,省委《决定》明确提出要以“一干多支”发展战略支撑成渝地区双城经济圈建设,做强成都极核和主干功能,培育壮大区域中心城市,强化重要节点城市功能协作。

  省委政研室副主任、省委改革办副主任古智猛解释其内在逻辑表示,省委十一届三次全会以来,我省大力实施“一干多支”发展战略,作为省级层面的区域战略,它与成渝地区双城经济圈建设在战略目标上高度契合、内在要求上高度统一、发展路径上高度一致。

  他介绍,统筹推动这两个发展战略,关键要做到“三个统一”:

  持续提升成都发展能级,把做强主干功能与发挥极核作用统一起来;着力壮大区域中心城市,把培育全省经济副中心与打造成渝地区发展次极核统一起来;加快做优重要节点城市,把促进干支联动与强化功能协作统一起来。

  简单来说,成都既是全省经济发展“主干”,也是成渝地区双城经济圈重要极核。同时,要带动成渝地区中部崛起、南翼跨越、北翼振兴。

  中部崛起,重点是以绵阳、德阳、乐山为带动,加快成都平原经济区一体化发展,推动成渝主轴节点城市融入成渝双核发展。

  南翼跨越,重点是以宜宾、泸州为带动,加强与重庆沿江协同发展,大力推进内自同城化、川南一体化。

  北翼振兴,重点是以南充、达州为带动,积极承接成渝产业转移,带动川东北经济区加快发展。

  此外,还要让各重要节点城市立足自身定位和比较优势,找准切入点和突破口,加强与成渝双核的功能协作。

  成渝两地1小时畅达力争今年开工成渝中线高铁

  推动成渝地区双城经济圈建设重大战略落地见效,我们要重点抓好哪几项工作?

  省西部开发办(攀西办)副主任、省发展改革委副主任邓长金介绍,下一步,我们将以重大规划、重大平台、重大项目、重大改革为抓手,精准发力,推动成渝地区双城经济圈建设取得突破性进展、实质性成效。

  在深化重大改革方面,如何破解体制机制障碍是一个难点问题。他介绍,接下来,我们将把探索经济区和行政区适度分离作为一项牵引性改革,在万达开川渝统筹发展示范区、成德眉资同城化区域等重点区域,在重大项目成本分担机制,互利共赢的税收分享机制,项目审批、市场监管等经济管理权限与行政区范围适度分离体制等方面,率先进行探索、力争取得突破。

  在重大项目方面,邓长金介绍,铁路大通道建设发挥着重要的先导性作用。

  下一步,一方面将聚焦“内联”,打造轨道上的成渝地区双城经济圈,力争今年开工建设成渝中线高铁,完成成渝高铁提质改造,实现成渝两市1小时畅达;加快建设川南城际铁路内自泸段,积极推进绵遂内、雅眉乐自铁路前期工作,实现成渝两市至区域内主要城市1小时通达。

  同时,聚焦“外畅”,着力构建“四向八廊”战略性综合运输通道格局,加快建设成自宜高铁、成兰铁路、西成铁路、叙毕铁路、成昆铁路扩能改造,开工建设成达万高铁等。并加快推进一批高速公路、能源水利、新型基础设施等重大项目建设。

  开放、共建合力营造国际一流营商环境

  2019年,川渝两地进出口之和达到1.4万亿元,商务部口径实际使用外资近60亿美元,仅次于京津冀、长三角和粤港澳大湾区,具有内陆地区最大的开放型经济体量。

  省委十一届七次全会作出了“打造内陆开放战略高地”和“建设川渝自贸试验区协同开放示范区”的决策部署,怎么建?

  省商务厅厅长刘欣介绍,下一步,我们将在建设高能级开放平台、发展高层次开放型经济、打造高水平营商环境上下功夫、求实效。

  同时,继续深入推动落实两地商务部门签订的《共建内陆改革开放高地战略合作协议》《共建川渝自贸试验区协同开放示范区工作方案》,完善统筹协调机制,更大力度实施立体全面开放战略,推动内陆与沿海沿边沿江协同开放,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。

  科技创新力争2025年初步建成具有全国影响力的科技创新中心

  作为“两中心”的其中之一,“科技”在未来成渝地区双城经济圈建设中的作用尤其重要。全会提出“围绕建设具有全国影响力的科技创新中心,强化创新资源集聚转化功能,提升协同创新、基础研究、技术攻关和成果转化能力,成为科技创新策源地、产业创新应用场和开放创新示范区”。

  具有全国影响力的科技创新中心怎么建?

  省科技厅副厅长田云辉表示,科技厅将认真学习贯彻全会精神,在国家科技部指导下,制定科技创新中心建设规划和实施意见,力争2025年初步建成具有全国影响力的科技创新中心,2035年建成具有全国影响力和一定国际影响力的科技创新中心,到2050年建设成为具有国际影响力的科技创新中心。

  他解释,这个科技创新中心并不是一个物理的概念,而是未来川渝两地将科技创新的要素等的集聚发展。他同时表示,将进一步促进创新资源集聚,加快建设区域协同创新体系,并对全会创造性提出的西部(成都)科学城、绵阳科技城、重庆科学城打造“创新金三角”规划进行细化落实。

  协同、合作川渝已确定16个今年要开工的标志性引领性重大项目

  成渝地区双城经济圈建设重大战略部署为成渝地区发展翻开了历史新篇章,那么,下一步我们将从哪几个方面持续深化川渝合作?

  省发展改革委副主任邓长金表示,接下来,将重点从落实川渝合作工作机制、加强规划政策协同、深化毗邻地区合作、推动实施标志性重大项目等几个方面加强协同合作。

  他透露,两省市政府即将印发《川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台推进方案》,重点指导万达开(万州、达州、开州)川渝统筹发展示范区、遂潼(波克城市斗地主、潼南)川渝毗邻地区一体化发展先行区、广安渝北高滩茨竹产城融合新区、资大(资阳、大足)文旅融合发展示范区、内荣(内江、荣昌)现代农业高新技术产业示范区等加快建设,尽快编制总体方案和实施规划,加快建设形成示范效应。目前,已启动万达开川渝统筹发展示范区创建工作和波克城市斗地主潼南一体化发展先行区建设工作。

  同时,两省市已确定了16个今年要开工的标志性引领性重大项目,包括——

  成达万高铁、成渝中线高铁、渝西高铁、成渝客专提质改造等4个高速铁路项目,南充至潼南、内江至大足等6个高速公路项目,渝邻、遂潼2个快速通道项目,涪江干流梯级渠化双江航电枢纽项目、巴蜀非遗文化产业园及渝西川南综合物流园、成渝双城物流配送中心项目,总投资约3853.8亿元,目前正在加快推进项目前期工作,确保在年内实现控制性工程开工建设,形成更多的实物工作量。

  下一步,双方还将在推动公共服务、教育、医疗卫生等多方面协同发展,建设高品质生活宜居地,增强两地人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (据四川在线)


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
31省区市新增确诊47例 马克龙宣布法国将... 韩国前总统李明博...
  • 新疆新增确诊病例23例
  • 抚顺6岁被虐女童父亲望严惩前妻
  • 甘肃载30人大巴坠入农家院

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区