新闻中心

您所在的位置:

认真贯彻落实省委十一届七次全会精神>重点关注

抖干货!全会传递了哪些新信号?

新闻来源:四川在线 更新时间: 2020-07-13 09:44

090.jpg

四川在线记者 梁现瑞 王国平 张明海

7月10日 ,省委十一届七次全会在成都召开。会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,加快推动成渝地区双城经济圈建设。

关于推动成渝地区双城经济圈建设,会议都透露了哪些新信号?有哪些干货?记者对此进行了梳理。

信号一:

统筹规划布局一批省级新区

会议透露,要在经济水平发展和基础条件相对较好的区域中心城市统筹规划布局一批省级新区,这是提高区域中心城市产业和人口承载能力的重大举措。

序幕已经拉开。今年2月,全省首个省级新区——宜宾三江新区正式获批成立,新区规划面积389平方公里。两个月后,成都东部新区获批成立。

更多的新区已经在谋划当中。会议上,南充联众斗地主负责人透露,当地也正在谋划设立省级新区。

至于最终会有多少个省级新区会诞生,会议没有透露,只是强调,不能一哄而上,降格以求,要真正把省级新区建设成为承担区域发展战略任务的综合功能平台。

信号二:

支持打造一批合作先行区、示范区和协同区

四川有6个市17(市、县)与重庆13个区(县)毗邻,具备融合发展的地利之便。

会议透露,要把深化川渝毗邻地区合作作为推动成渝地区双城经济圈建设的重要抓手,支持打造一批合作先行区、示范区和协同区,主动接受重庆经济辐射。

行动同样已经展开。7月1日,推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室在重庆召开万达开川渝统筹发展示范区建设专题会,正式启动示范区创建工作。

信号三:

成渝都市圈内要建3个1小时交通网”

会议透露了,“内联”和“外畅”两个方向的交通建设。

聚焦“内联”,会议透露,要加快推进成渝中线高铁等重大项目建设,形成成渝两市之间、两市至区域内主要城市之间、成都都市圈内的3个“1小时交通圈”。

聚焦“外畅”,会议透露,加快成自宜、成达万、成兰(西宁)及渝西、渝昆等出川高铁建设,打通成都经泸州(宜宾)、百色至北部湾的南向铁海联运大通道,开辟成都经达州至万州港的东向铁水联运新通道,提升以中欧班列(成渝)为带动的西向北向陆路运输大通道,构建陆海互济、东西畅达、南北贯通的战略性综合运输通道格局。

成都方面透露,依靠成都铁路港经济区和天府国际机场建设,将全力以赴推进成都的全球配送能力建设。同时依靠中欧班列和航空网络,成都和重庆将会加强协作,共建链接亚欧的国际战略通道和供应链体系。

信号四:

抓好国家数字经济创新发展试验区

会议透露,要聚力建体系,以工业“5+1”、服务业“4+6”,农业“10+3”为重点,突出抓好国家数字经济创新发展试验区、西部金融中心、巴蜀文化旅游走廊和成渝现代高效特色农业等建设,与重庆构建大产业、细分工的产业协作格局,形成互相依托、互相借力、互相融合的现代产业体系。

去年,国家发展改革委、中央网信办联合制定印发《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,重庆市、四川省携手入围。不仅如此,在金融中心、巴蜀文化旅游走廊等方面,两地都有共同的愿景。

信号五:

携手重庆建设川渝自贸区协同开放示范区

会议透露,开放方面,携手重庆建设川渝自由贸易试验区协同开放示范区,支持四川天府新区和重庆两江新区共同打造内陆开放门户,共建“一带一路”进出口商品集散中心和对外交往中心,不断提升开放性经济发展水平。

2014年10月,国务院批复同意设立四川天府新区。那之前,2010年5月,国务院批复同意设立重庆两江新区。

在成渝地区双城经济圈建设背景下,天府新区和两江新区不断发挥国家级新区示范引领作用。日前,天府新区与两江新区与正式启动证照异地互办互发,今后两个国家级新区之间开办企业可互相异地发放营业执照,激发两地市场主体活力。

会议透露,在创新方面,将以中国西部(成都)科学城、中国(绵阳)科技城为主要承载区,以“一城多园”模式与重庆共建中国西部科学城,带动各类发展平台协同参与,打造辐射带动西部地区的创新引擎。

信号六:

探索共同设立政府投资基金

会议透露,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,探索共同设立政府投资基金,以资本为纽带,采取互相参股、入股等市场化形式,形成更加紧密的利益联结,撬动更多社会资本投入。

行动已经展开!

今年4月29日,成渝地区双城经济圈首支发展基金落地重庆高新区。由包括四川发展(控股)有限责任公司、重庆渝富控股集团有限公司在内的六方签订《成渝地区双城经济圈发展基金发起人意向协议》,共同发起设立总规模300亿元的成渝地区双城经济圈发展基金(暂定名),此举标志着川渝两地在金融和产业领域深度合作的正式开启。

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
31省区市新增确诊47例 马克龙宣布法国将... 韩国前总统李明博...
  • 新疆新增确诊病例23例
  • 抚顺6岁被虐女童父亲望严惩前妻
  • 甘肃载30人大巴坠入农家院

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区