新闻中心

您所在的位置:

走向我们的小康生活>现场聚焦

闹市里开设“森林读吧” 家门口就有诗和远方

新闻来源:四川在线 更新时间: 2020-07-03 17:09

W020200703617828848038.jpg

森林读吧提供的书法展示与教学公益活动吸引采访组。雷远东摄

古乐悠扬,笔走龙蛇;诗书雅韵,灶台飘香……在成都市中心辟得的一处下沉空间,浓浓的烟火气息,和不失优雅格调的气质,吸引了中宣部“走向我们的小康生活”采访组。

6月14日,采访组一行走进这里,在诗书画意的闲赋生活、柴米油盐的小日子里,寻味城市社区居民的美好与充实。

邻里生活体验中心 实现公益化+市场化+长效化

“居民希望有足够的文化空间,进行体验、交流、学习等。”成都市武侯区玉林街道黉门街社区党委书记申民辉介绍,2019年社区成立了四川首家居民服务公司,名正言顺返租辖区的商务写字楼,运用市场机制与社会资本合作,为居民腾出1650平方米的文化空间。

“我们的邻里生活体验中心,设有城市森林读吧,入驻了四川省青少年作家协会培训中心、四川省青少年作家协会考级中心、黉门社区书院(全民阅读中心)、新三联教育、莫尔画室、剑桥国际英语绘本馆、新未来专注力训练中心、社区红色电影传播基地、亚教网智慧社区等服务项目,是每个社区居民以及游客都可以体验、参与、共享的邻里中心。”申民辉介绍,通过政府主导、企业主体、商业化运营,邻里中心实现了“公益化+市场化+长效化”。

城市森林读吧有关负责人说,“读吧是社会资本和社区治理有机结合的典范,是社会、社区以及老百姓有机结合的结果。我们作为社区服务平台的服务者,目的就是要把文化艺术送进街道、社区、院落,甚至老百姓家门口,实现智慧社区、艺术社区、文化社区,实现文化艺术与老百姓门对门服务,心与心交流。”

以当天正在进行的文化节为例,活动提供了汉文化艺术笔会、经典诗词诵读、汉服秀、汉文化舞蹈、汉文化商品展销等项目。“在这里,会不定期免费向居民开展公益文艺培训、公益写作文艺沙龙、中国传统文化讲座、名家书画讲座、群众游园互动活动、社区读书会等等一系列社区公益活动。”

提供公益服务的四川省川派文化艺术联盟有关工作人员告诉记者,“这个社区文化艺术综合平台非常有意义,让我们有机会送优秀传统文化进社区,也让我们老有所乐,增加了社区老百姓的幸福感”。

围绕居民需求打造众多“幸福工程”

围绕社区居民的需求,发生在黉门街社区的“幸福工程”还有很多。申民辉介绍,社区依托四川大学华西医院的医疗资源,与长者乐生科技有限公司共同建立乐邻康养中心,为社区老人提供医养结合的服务;发动社区志愿者与四川都市阳光农业有限公司等共同打造品牌奶奶厨房,为社区老年人提供就餐服务;与成都善融科技有限公司合作,于社区设立共享书屋,为社区居民提供“互联网+”的借阅服务;与成都青羊言康医联诊所有限公司合作,以妇幼健康管理为主的医疗门诊,将医疗资源下沉到社区,提供诊疗和健康管理服务,建立健康管理中心……

同时,社区通过临街商铺整治、众筹模式等,让商家参与到社区发展治理中。“一是组建商家联盟,二是成立商家联盟党支部,三是建立维护资金池。”申民辉说,在打造经费投入上,采取政府出大头,社区企业出中头,商家出小头,既完善了社区公共服务,满足了社会、社区和居民的多元需求,又实现了可持续发展。“打造以来,商铺就业人群由原来的65人增加到87人,新就业人员22人。商家的营业收入实现倍数增长。”

华西都市报-封面新闻记者李媛莉

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
31省区市新增确诊47例 马克龙宣布法国将... 韩国前总统李明博...
  • 新疆新增确诊病例23例
  • 抚顺6岁被虐女童父亲望严惩前妻
  • 甘肃载30人大巴坠入农家院

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区