新闻中心

您所在的位置:

走向我们的小康生活>央媒看四川

走向我们的小康生活丨甘孜高原上奔小康的N种方式

新闻来源:央视网 更新时间: 2020-07-02 17:15

四川甘孜藏族自治州

一个景色优美

民族风情浓郁的地方

但由于海拔高

气候恶劣 

这里曾是全国14个集中连片特困地区之一

有18个县(市)为深度贫困县

面对贫困

这里的人们迎难而上

毫不退缩

现在的甘孜州

公路不断升级

一批高原机场建成投用

很多农牧民吃上了“旅游饭”

百公里绿色生态产业带

建设得也是有声有色

今年甘孜州

实现了全域脱贫摘帽

“一步千年”的跨越成为了现实

而我们也用镜头

记录了他们

用勤劳双手

编织出的幸福生活


 

 

周德毅:把最美的声音传递给学生们

 

 
 
 

 

22岁的周德毅,是四川师范大学音乐学院大三学生。今年四月初,他来到海拔近4000米的理塘县城关第四完全小学支教。短短两个月里,周德毅不仅教四个年级的音乐课,还组了一个校园合唱团。

他说:“这里的孩子虽然很少接触音乐文化,但我想尽我所能让他们喜欢上音乐。”

 

 
 


△周德毅在给学生们上音乐课


 

 

尹廷强:科学种植助村民走上富裕路

 

 

 
 

 

泸定县固包村位于大渡河流域西岸,平均海拔2100米,是典型的高半山贫困村。2015年,固包村因地制宜,探索出了“果蔬间种”“林下种养殖”的立体经济发展模式。

村民尹廷强说:“以前我们只种玉米和蔬菜,一年也就几千块,现在树上有苹果,树下种中药,我们家去年一亩收入就有一万多元。”

 

 
 

△尹廷强在给果树剪枝

 

登拥:传承唐卡技艺绘制美好生活

 
 
 

 

 

2017年9月,炉霍县民族手工艺技术培训学校开始招生,共开设4个三年制技能班,专门培训唐卡绘画和民族服装缝纫技能。在这里,唐卡不仅让学生掌握一技之长、实现脱贫致富,还让非遗传承后继有人。

即将从这里毕业的登拥拿着画笔腼腆地说:“我认为未来的生活会越来越好。”

 

 
 

△登拥在绘制唐卡作品

 

脸上带笑 眼里有光

辛勤耕耘换来了幸福生活

也让他们对未来的日子

充满期待

奋斗创造历史

实干成就未来

高原上的人们

正用双手

创造着更加美好的新生活

 
  
 

 

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨温露 丁沂

主编丨张鹏军

记者丨毕乐成 刘玥 翟晨金 

摄像丨毕乐成

剪辑丨翟晨金


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
专家:喀什疫情或与... 31省区市新增无症... 老人留百万遗产邻...
  • 白宫官员称美国不会控制新冠疫情
  • 女子相亲带来4人吃掉5000元
  • 朝鲜担心沙尘暴携带病毒

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区