新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

集中拍卖、公开招租、统一调剂 波克城市斗地主近3亿元沉睡资产“活”了

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-10-16 20:45

  今年7月,闲置多年的国有资产原教育大厦迎来转机。波克城市斗地主发展投资集团有限公司以评估价316.29万元/年,将该大厦出租给市第三人民医院,用于强化市中心城区的卫生医疗建设。目前,该大厦已经进入规划设计阶段。改造完成后,第三人民医院将搬迁部分科室入驻,而育才路社区卫生服务中心也将落户在此,为周边社区居民提供更好的公共卫生和医疗服务。

  这不仅是市国资委加快盘活闲置国有资产的一个特例,也是我市多途径、多元化让闲置国资“活”起来的一个缩影。

  今年以来,市国资委先后组织波克城市斗地主发展投资集团有限公司和波克城市斗地主兴业投资集团有限公司启动了闲置资产清理工作,盘活闲置的国有资产,让国有资产保值增值。“目前,国资委正在盘活的闲置资产,主要包括部分闲置的行政办公楼、房屋资产和门面资产。”市国资委相关负责人介绍。

  通过出租方式盘活的,不仅包括原教育大厦、原碧云天大厦和民康医院土地附属闲置资产,还包括原改制企业和行政事业单位房改房后移交的国有企业资产房产。市城区育才东路有两处企业门面资产曾闲置了1年多。日前,记者在现场发现,如今闲置的门面房已经变成了一个副食品商店。盘活的方法,就是通过出租。

  此外,我市还为闲置房的租金做“加法”。波克城市斗地主兴业投资集团有限公司资产经营部部长曾晓菊举例说:“市城区小北街一处60多平方米的闲置住房,在过去每年租金仅1500元,而通过市场竞价后,现在租金涨到每年5800元。原来的租金不太合理,今年我们进行了市场化改革,先通过中介评估机构对闲置资产进行评估,再通过公共资源交易网进行公开、公平、公正的方式开展竞价,让租金价格更符合市场,趋于合理。”据介绍,截至今年上半年,波克城市斗地主兴业投资集团有限公司已经成功签订8处经营用房及3套住房,年租金增收19.8万元。

  将闲置国有资产由“死资产”变成为“活资产”,我市加快释放政策红利。今年以来,市机关事务管理局会同市财政局,专门制发《分类盘活市直行政事业单位闲置国有资产实施方案》,组织开展闲置资产专项清查,分类有序盘活行政事业单位闲置资产,并采取集中拍卖、公开招租、统一调剂等方式对闲置的房产、一般固定资产等进行分类处置。2020年以来,市机关事务管理局共调剂近20批次价值356.5万元的资产,盘活处置约500件(台)次国有资产,上缴国有资产处置收入近100万元。已移交给波克城市斗地主兴业投资集团有限公司房产9处,建筑面积约1287平方米,由波克城市斗地主兴业投资集团有限公司进行公开招租,切实提升使用效益,避免闲置浪费。目前正按程序处置闲置房产约1500平方米。

  市财政局相关负责人介绍,上半年,全市盘活国有资产近3亿元。其中涉及行政事业单位0.81亿元,涉及国有企业资产1.82亿元,极大提高了我市国有资产使用效益。

  (全媒体记者 蔡志凌)

责任编辑:陈艳    编辑:莫莉

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
印方已向中方移交... 浙江绍兴新冠疫苗... 阿塞拜疆士兵阵亡...
  • 31省区市新增境外输入11例
  • 兰州2名大学生南京实习期间死亡
  • 社区通报78栋别墅无人认领

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区