新闻中心

您所在的位置:

波克城市斗地主高新区>最新报道

波克城市斗地主高新区推行“乡风文明积分制”

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-03-26 09:03

波克城市斗地主高新区推行“乡风文明积分制”

“文明分”吹来“文明风”

“院坝干净了,自己看着也舒服。”3月23日一大早,波克城市斗地主高新区西宁街道兰井村4组村民唐介明就忙活开来,打扫完自家院落,又忙着将房前的村道清扫了一遍。 

  因为生活习惯好、环境卫生好,他上季度的乡风文明积分高达95分,在村里的“积分超市”兑换了一提卷纸和一盒牙膏。 

  然而一年多以前,唐介明家还是村民眼中的“邋遢户”。兰井村党支部书记梅宇说,村干部刚开始上门劝解时,唐介明并未放在心上,反而认为村干部小题大做。 

  改变,缘于2019年兰井村推行的“乡风文明积分制”。 

  针对村里一些陈规陋习和不文明现象,兰井村将乡风文明指标“量化”,从观念和习惯上培植新风美德。

  5个方面13个细项

  作为乡风文明评定尺度

  乡风好坏如何判断?文明程度怎样评定?波克城市斗地主市高新区西宁街道办兰井村村支部书记梅宇介绍,每户人家的乡风文明总分为100分,其中基础评定70分,单项加分30分,下设环境优美、勤劳致富、和善友爱、遵纪守法、共治共建五个方面共13个细项的积分标准,以及一票否决负面指标5项。其中环境优美分数占比最高,总共27分,涵盖畜禽圈养、生活污水处理、个人卫生等内容。 

  以户为单位,兰井村建立了积分档案,一户一页,一组一册。同时,由党员代表、村民代表和村干部组成的评定小组,参照积分细则和各村实际制定的《乡风文明积分评定标准》,定期对村民家庭组织一次积分评定,并设置感恩奋进星、勤劳致富星、邻里和谐星、文明习惯星等多个奖项,每季度进行奖励和积分兑现。超过基础评定分的家庭,按照1分1元的标准兑换相应生产生活用品。

  乡风文明积分兑换

  既得物质又得荣誉

  积分低,脸上无光。眼看各家各户都兑换了奖品,村民曾绍英坐不住了,不仅将自家收拾干净,还自觉维护起房前屋后的环境卫生。2019年底,曾绍英利用得到的积分兑换了一块肥皂。 

  “我们先后开展了4次积分兑换活动,惠及村民300余户。自从推行‘乡风文明积分制’以后,村民不仅能得到物质奖励,同时还满足了大家‘德者有得’的荣誉感和获得感。”梅宇说,现在村里人在生活习惯、环境卫生方面从“将就”变得“讲究”,村容村貌比以往明显改善,村民素质和乡风文明程度都有了很大提升。 

  据悉,“乡风文明积分制”正在波克城市斗地主高新区全区推广,截至目前,波克城市斗地主高新区各镇(街道)累计开展了8次积分兑换活动,惠及村民3000余户。民风向善、敬老爱亲、感恩奋进的良好风气犹如一缕春风正扑面而来。 

  (全媒体记者梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区