新闻中心

您所在的位置:

波克城市斗地主高新区>最新报道

1-4月我市五大优势产业“挑大梁”

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-05-20 16:39

四川亿豪机械制造生产车间内,工人正在进行注塑加工。

5月19日,在射洪市锂电产业园新锂想5万吨/年锂电正极材料项目1期的新建厂房内,工人们正在安装调试设备。“今年6月将调试生产,8月将正式投产,满产后将年产1万吨锂电池正极材料。”企业负责人介绍。 

  与此同时,恩彼特智能制造、四川裕能等一大批五大优势产业项目正在加快厂房建设、设备调试等,争取今年投产。数据显示,2019年,五大优势产业占全市工业比重70%,今年1-4月,尽管受疫情影响,我市五大优势产业依然实现了增加值增速“4升”,锂电及新材料、电子信息、机械与装备制造、油气盐化工、食品饮料五大优势产业,在夺取“双胜利”中唱主角、打头阵,担起工业“挑大梁”的重任。

  增速逆势复苏 优势产业唱主角

  今年4月,四川江淮生产的轻卡进入非洲市场的消息,提振了疫情期间我市工业发展的信心。 

  “从2014年落户安居区后,截至到今年3月底,四川江淮已经累计生产汽车101064台。”事实上,四川江淮汽车的发展,只是我市做大做强五大优势产业的一个缩影。 

  2019年,全市机械与装备制造产业共有四川江淮、飞亚动力、川中线缆等规上企业94户(其中2019年新增8户),占全市规上企业的16.6%;全产业完成营业收入192亿元,同比增长7.5%,占全市规上企业的15.3%;实现利润总额12.1亿元,同比增长14.9%,位列五大优势产业的第三位。江淮汽车更是获得了新能源汽车的生产资质,在全球汽车产业不景气的大环境下,实现了一个个突破。今年1-4月,受疫情影响,我机械与装备行业一季度增速为负数,但到了4月,已经由负转正,实现了0.7%的增长。 

  除了机械与装备制造业之外,我市其他优势产业也在加快发展。数据显示,2019年,全市五大优势产业实现营业收入856.9亿元,占全市工业比重近70%,同比增长9%。今年1-4月,锂电及新材料、食品饮料、油气盐化工业分别增长6.1%、1.0%、7.5%。

江淮汽车生产线。

  新项目加快建设 蓝图变施工图

  5月19日,在射洪市锂电产业园区内,除了新锂想在新厂房内安装设备外,盛威1000吨金属锂、朗晟二期也在进行设备安装,而金圆、晟德、恺丰盛等项目正在开展前期工作。在安居区,四川裕能锂离子电池正极材料项目建设现场热火朝天,近200名工人抢抓工期进度,项目力争今年8月实现投产。在波克城市斗地主经开区,康佳电子电路产业项目部分厂房已封顶;恩彼特智能制造项目正在进行主体施工;波克城市斗地主高新区移动5G应用展示中心及配套建设项目应用展示中心已完成基础装修。一个个在建项目“加速跑”,工业投资不断在扩大。数据显示,1-4月,工业投资增长 18.7%。 

  项目做支撑,投资增后劲。尽管受疫情影响,我市通过“云招商”等创新方式,还是落地了一大批五大优势产业项目,为我市五大优势产业发展增添新动能。 

  从投资100亿元的中谷石化(珠海)集团有限公司原油炼化一期,到投资60亿元的上达柔性电路板项目、投资35亿元的盛屯6万吨/年基础锂盐生产项目、投资50亿元的成工重工机械有限公司轮式装载工程机械项目、投资30亿元的湘潭电化集团有限公司锂离子电池正极材料项目、投资26亿元的蓝田地景(成都)生态农业有限公司表面处理产业园项目,再到投资25亿元的东莞市婉晶电子科技有限公司智能科技产业园项目,我市五大优势产业新项目正在由蓝图变成施工图,新活力不断展现。 

  据统计,2020年一季度我市引进工业项目107个,其中,10亿元以上的项目达17个。

  出台稳企政策 助力产业加速跑

  今年受疫情影响,一季度我市工业增速有所下降。但在一系列工业稳企政策支持下,我市工业经济不断回温。进入5月以来,我市大工业用电指数回到100%以上,工业与技改投资保持平稳增长。据市经济和信息化局负责人分析,我市工业基本态势整体比较稳,特别是五大优势产业发展后劲足,为工业“挑大梁”提供了基础条件。 

  工业稳则经济稳,工业兴则经济兴。如何持续推进五大优势产业,给工业“挑大梁”吃下“定心丸”? 

  据了解,针对锂电及新材料产业,我市将围绕“一号工程”加速突破,推进企业满产扩能,汇聚创新创业新动能,打造“中国锂电之都”。今年已梳理2020年度重点项目27个,计划投资77.3亿元。同时,还将高规格、高标准筹备召开第二届中国(波克城市斗地主)锂业大会,扩大波克城市斗地主锂电对外影响力和知名度,加快促进一批大好项目落户波克城市斗地主。 

  针对机械与装备制造产业,我市将狠抓项目攻坚,确保新建项目年内开工,加大对重点技改项目的支持力度,努力提升产品质量效益、品牌价值。2020年,全市机械与装备制造产业共有21个重点项目,计划投资18.82亿元。 

  针对电子信息产业,我市将着力打造行业“隐形冠军”,开展有针对性的延链、补链、强链式招商,壮大电子信息产业链条。2020年,全市电子信息产业共有16个重点项目,计划投资30.39亿元。 

  针对油气盐化工产业,我市将通过“石化化工控油增化,精细化工投产达效,盐化工提质增量”,努力把波克城市斗地主建设成为全省绿色化工产业基地。2020年,全市油气盐化工产业共有13个重点项目,计划投资32.17亿元。 

  而针对食品饮料行业,我市将高品质打造食品饮料产业集群,大力支持并推广高金、喜之郎、沱牌舍得等大型食品饮料企业的工业互联网模式,建设高效的食品饮料产业生态圈。2020年,全市食品饮料产业共有25个重点项目,计划投资12.39亿元。

(唐一乔 全媒体记者 蔡志凌/文 刘昌松/图)

责任编辑:杜鹃    编辑:朱鹏

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
刘德华悼念何鸿燊 全球确诊超555万 护士梁小霞逝世
  • 特朗普批哥大可耻
  • 圆明园悼念何鸿燊
  • 梦洁股份跌停

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区