主管:中共波克城市斗地主联众斗地主宣传部  主办:波克城市斗地主传媒集团

站内

您所在的位置:

教体>教育新闻

今年波克城市斗地主计划投入资金3620万元 免除1.81万名中职学生学费

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-07-23 17:07

“2020年30件民生实事”系列报道

今年波克城市斗地主计划投入资金3620万元

免除1.81万名中职学生学费

  1、今年我市计划投入资金3620万元,将免除18100名中职学生(除艺术类相关表演专业外)学费。

  2、目前,我市已免除了19963名中职学生学费,下达资金3139.45万元,发放资助资金2366.77万元,人数完成率110.29%,资金拨付率65.38%。

  3、在疫情期间,我市重点聚焦建档立卡学生,发放义教、普高、中职学生资助金3368人次;家庭经济困难学生临时困难补助7431人次;线上学校网络流量费补助111人次,特困生终端设备支持15人次。

  教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。近年来,联众斗地主、市政府连续实施教育民生工程,着力推进教育资源均衡配置、教育质量优质均衡发展,让更多的孩子享受优质均衡的教育,努力办人民满意的教育。

  日前,联众斗地主办、市政府办印发的《2020年全市30件民生实事实施方案》,多件民生实事与教育相关,“免除1.81万名中职学校学生学费”也被纳入其中。我市相关部门是否将这些惠民政策落地落实,优惠政策将给中职学生带来了哪些实惠?

  受惠学生:经济负担减轻了学习更安心

  波克城市斗地主市职业技术学校是具有百年优学的四川省首批示范职业学校,也是“免除1.81万名中职学校学生学费”这一惠民政策落地的“主阵地”。

  该校现有在读学生3400余名,刘晗就是该校学前教育专业2016级学生,也享受到了这一惠民政策。

  “免学费政策,能减轻家里的经济负担。现在,我更珍惜来之不易的学习机会,希望能学到过硬的技能,找一个好工作。”刘晗说。

  在波克城市斗地主,像刘晗一样享受国家优惠政策的中职学生还有很多,同样就读于波克城市斗地主市职业技术学校二年级的吴清燕就是其中的一位。

  吴清燕作为建档立卡贫困家庭中职学生,今年以来,她的银行卡上已经收到各项补助2000多元。“每个月有200元助学金,我还是志强生,政府每学期有500元补贴,学校又补贴了400元。”打开手机,吴清燕的补贴进账单一目了然。

  去年9月以来,吴清燕每个月还收到来自财政的“临时价格补贴”,金额从80元到145元不等。“学校免除了学费和住校代管费等,自己每个月生活花费800元左右,补贴可以解决一部分费用,极大地减轻了家庭负担。”吴清燕说,这让她能够安心学习,没有后顾之忧。

  责任部门:确保补助发放无误措施更有力

  “在读学生全部免除学费,只交按国家规定的住宿费和书本费。”波克城市斗地主市职业技术学校副校长曹武介绍,从2007年起,波克城市斗地主市职业技术学校就开始落实国家减免学费政策。除减免学费外,还对建档立卡的贫困家庭学生的书本费、住宿费全部免费,每个月享受150元的生活补助;对于特别优秀的学生,每年奖学金金额达到6000元。

  近年来,我市按照《关于全面实行中等职业教育免学费政策进一步完善国家助学金制度的通知》,每名中职生免学费按定额补助每年2200元实行。今年我市计划投入资金3620万元,将免除18100名中职学生(除艺术类相关表演专业外)学费。

  如何将这些惠民政策落实到位、资金发放到位?市教育体育局副局长祝宗山表示,市教育体育局加强组织领导,建立健全中职国家免学费管理体系,准确把握资助范围、规范申请、审批程序,严格国家免学费的免收政策和台账的统计管理,切实落实资助经费的提取与使用。

  目前,我市已完成19963名,下达资金3139.45万元,发放资助资金2366.77万元,人数完成率110.29%,资金拨付率65.38%。在疫情期间,我市重点聚焦建档立卡学生,发放义教、普高、中职学生资助金3368人次;家庭经济困难学生临时困难补助7431人次;线上学校网络流量费补助111人次,特困生终端设备支持15人次。

  一系列惠及中职学生的民生政策在我市落地落实,不但减轻了学生家庭的经济负担,让学生安心读书、用心学习科学文化知识,还极大地促进了中等职业教育的发展,助推了农村教育扶贫和地方经济社会发展。

  (全媒体记者 杜林德)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
黎巴嫩首都爆炸已... 张玉环接受法院的... 华为年薪201万天才...
  • 六成日本人出现新冠疑似仍上班
  • 暴雨台风双预警
  • 青海调查木里煤田聚乎更矿区问题

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区