新闻中心

您所在的位置:

区县频道>安居新闻

石洞镇草鞋垭村:新居美 产业旺

新闻来源:安居融媒 更新时间: 2020-06-16 13:29

  系列专栏《脱贫攻坚奔小康》今天走进石洞镇草鞋垭村村。近年来,草鞋垭村整合多方力量,统筹各类资金,加强基础设施建设,提高贫困户产业发展参与度,多措并举推进脱贫攻坚工作。

  走进石洞镇草鞋垭村的易地搬迁安置点上,一排排崭新整齐的房屋、一条条宽阔的柏油路映入眼帘。在贫困户许盛余的家中,驻村工作队正在对他开展入户走访,详细了解他近期的生活状况、家庭经济收入、务工就业等问题。依托易地搬迁政策的大力实施,许盛余一家搬出了常年失修的危房,住进了如今的白墙青瓦的楼房,居住条件不仅得到了大幅改善,一家人的生活质量也明显提升。

  石洞镇草鞋垭村贫困户许盛余:现在的房子热天不热,冷天也不冷,水电啥子都齐全,电视、光纤啥子都看得到。

  石洞镇草鞋垭村第一书记何畅:2016年实施易地搬迁政策,通过召开村民代表大会,设置集中安置点1个,修建易地搬迁户12户,分散安置49户,通过实施易地搬迁,解决了贫困户的住房安全问题。

  壮大集体产业是脱贫攻坚工作的重要手段,如何富?怎么富?村两委向村民交出了一份满意的答卷。2016年,草鞋垭村与波克城市斗地主祉香食品有限公司签订藤椒产业合作协议,通过“村集体出资、业主出技术”的新型经营方式发展起了藤椒产业,依托藤椒为贫困户制定个性化帮扶方案,鼓励、引导、支持在家贫困户种植藤椒壮大集体经济。

  石洞镇草鞋垭村贫困户许胜友:第一年初次挂果卖了400块钱,今年我估计要翻一半。

  石洞镇草鞋垭村村委会副主任许旭军:我们第一批所种植的藤椒发展了360亩,和马家的祉香公司挂钩,技术上得到他们的支持和帮助……第二批产业达到了40亩,贫困户在公司里面、合作社里面务工,也增加了一定的收入。

  在驻村工作队和村两委的关心关注下,草鞋垭村的藤椒集体产业也在逐年发展壮大,有了产业带动,贫困户获得了持续性的收益,使脱贫有保障、稳得住,同时也激发了贫困户自力更生、自主脱贫致富的内生动力,为全面打赢脱贫攻坚收官之战提供“硬”、“软”双保障。

  石洞镇草鞋垭村第一书记何畅:我们将继续加大村产业的发展力度,以点带面,确保户户受益,加大对贫困户生产生活的关注,巩固脱贫成果,使他们生活蒸蒸日上。

责任编辑:杜鹃    编辑:郑捷

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
山东回应查处242起... 四川冕宁特大暴雨... 山东校长11岁儿子...
  • 美学生开新冠派对比赛谁先感染
  • 教育部公布各省高考举报电话
  • 美国出现巨型圆盘状陆架云

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区