新闻中心

您所在的位置:

大英新闻网>大英新闻

大英县发展改革局坚持疫情防控和经济发展“两手抓”

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-02-13 17:14

  紧绷防疫弦  蓄力促发展

  ——大英县发展改革局坚持疫情防控和经济发展“两手抓”

  保障人民群众健康安全是第一要务,稳经济、促发展同样为民生所系。自新冠肺炎疫情发生以来,县发展改革局认真贯彻落实党中央和省、市、县决策部署,一手抓疫情防控不松懈,一手抓经济发展不等待,努力为做好疫情防控、加强民生保障、稳定经济运行提供有力支撑。

大英县发展改革局坚持疫情防控1.jpg

  紧绷防疫弦   全力保供稳价

   “疫情防控是当前最重要的工作,是最大的政治。”县发展改革局局长何均告诉记者。自疫情发生以来,该局积极响应县委县政府重要指示,第一时间成立了由主要领导任组长、班子成员任副组长的疫情防控工作领导小组,制定防疫工作实施方案,全力以赴做好疫情防控各项工作。

  驻守火车东站,助力交运防控工作。与县交通运输局、县卫生健康局人员一起坚持天天坚守大英火车站,设置体温检测通道、志愿服务站点、疫情防控宣传点,对来往人员全覆盖开展体温检测、人员登记和防控知识宣传。截至目前,共登记267车次,登记并进行体温监测6200余人,发放宣传资料9000余份。

大英县发展改革局坚持疫情防控2.jpg

  强化物价监测,稳定市场物品价格。会同县市场监督管理局、县商务经合局,加大对县内医药、粮油、蔬菜市场价格监督,严控医药品、粮油、蔬菜价格乱象发生。做好市场供求情况调查,做好监测预警,保障供应需求。目前,共检查零售药店及医疗器械经营使用单位476家,口罩、药品、消毒杀菌用品单位252家,发放价格提醒告诫函934份,受理并办结价格投诉举报35起,满意率达100%,市场价格总体平稳,没有出现囤积居奇和哄抬物价的现象。

  开展应急储备,保障防疫物资需求。及时完成为疫情防护区配送棉被270床,床单140床。8次到蓬莱省粮食储备库、天保米业等粮油企业查看粮油物资储备生产情况。按照省市县要求,督促指导蓬莱省粮食储备库在原有粮油储备的基础上,大批量增加袋装优质大米储备和食用油储备,督促高金公司保障冻猪肉储备,确保疫情防控期间粮油、肉类等生活必需品调得出、不脱销、不断档。在政府的统筹调度下,安排专人外出广东等地采购口罩、消毒水等防疫物资,确保了防疫工作的顺利开展。

大英县发展改革局坚持疫情防控3.jpg

  加强街道小区值守,防止人员集聚流动。按照“外防输入、内控流动”工作要求,安排20余名职工加强对县内5条街道、4个小区进行蹲点值守,向小区居民宣传政府通告和防疫知识,对居民出入开展登记、测温工作,对小区内茶楼、小卖部等进行清理管控,有效防止了人员集聚流动。入户开展对社区人员摸排工作,有效防范人员失控管理。 

大英县发展改革局坚持疫情防控4.jpg


  蓄力促发展   紧抓重点工作 

  2月1日,离春节假期还有2天才结束,但发展改革局班子成员全部提前到岗上班。面对疫情的巨大影响,何均提出,要认真贯彻落实县委县政府关于进一步加强疫情防控统筹抓好经济发展的文件精神,认真分析疫情对当前经济发展的阶段性影响,坚持防疫情和促发展“两手抓”的工作思路,系统谋划全年工作,抓紧抓实当前工作,确保疫情防控和经济发展两不误。

  围绕超前谋划抢抓双城经济圈机遇。抢抓国家部署成渝地区双城经济圈发展重大机遇,多次前往省市发改部门对接汇报,启动《大英县融入成渝地区双城经济圈发展规划》编制。启动“十四五”发展规划编制,积极对接国省“十四五”发展战略和重点支持领域,抓紧包装储备一批重大项目,争取纳入国省规划布局,全力打造成都东向开放、波克城市斗地主西向融入“桥头堡”。包装上报推动成渝地区双城经济圈建设“四重”清单项目17个。

  围绕疫情防控抓紧向上资金争取。积极组织开展疫情防控重点保障企业专项再贷款工作,共申报融资需求企业29户,目前已入围第一批3户。积极组织县医院等6家重点防疫单位向上申报滚动投资计划资金,强化硬件建设和设备购置。上报2家企业争取医用防护用品扩能专项及生产技术改造资金争取。

  围绕全年任务抓好目标统筹调度。加强对宏观经济的监测预测,开展新型冠状病毒肺炎疫情对我县今年经济运行影响的初步分析,提出工作建议意见。根据县五届六次党代会提出的目标要求和今年经济工作要点精神,提出今年目标任务建议,并在分析宏观政策和部门特色的基础上,对今年固定资产投资、项目资金争取目标任务进行分解落实。

  围绕项目攻坚抓实前期准备工作。强化项目包装,组织相关部门业务人员开展固定资产投资入库工作业务培训和指导。总结过去经验,完善“三定”项目图片公示制度。细化工作举措,重点围绕今年104个省市县重点项目,制定季度和月工作目标,对标补短,积极支持和帮助企业复工复产。主动谋划应对新冠肺炎疫情加强经济运行调度推动项目工作的措施办法。认真践行干部上门服务、不让企业跑路的服务理念和工作作风,积极营造亲商优商营商环境,提升办事“加速度”。今年第一季度,预计将有16个项目集中开工和10个项目竣工投产。

  “今年既是收官‘十三五’、谋划‘十四五’的节点之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,做好今年工作至关重要。我们将坚定不移贯彻新发展理念,坚定以‘撤县设区’为牵引,实施融城发展、协同发展战略,为推动大英经济高质量发展贡献发改力量。”何均说。(全媒体记者 刘佳利)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

17日波克城市斗地主5名新冠肺炎确诊患者治愈出院 累计治愈出院9例

  截至2月17日,我市已累计治愈出院9例   波克城市斗地主5名确诊患...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区