新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

注意!疫情防控期间网络订餐食品安全消费提示来啦

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-02-11 19:44

  当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,广大市民朋友为了减少外出,避免人员聚集,网络订餐迅速成为了百姓的热捧,需求量持续上涨,为了让大家“点得放心、吃得安心”,全面防控食品安全风险,市消委会对此发布网络订餐食品安全消费提示。

  网络订餐平台严格入网审查制度,确保订餐安全

  网络订餐平台要加强主体责任,设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,对平台上的食品经营行为及信息进行审查、检查。严格审查入网提供配餐服务经营者的经营资格、环境卫生与疫情防控的保障措施落实情况,对不具备资格、无防控措施的餐饮经营者,不得纳入网络订餐平台;具备资格,但卫生与疫情防控等措施落实不力的,应暂停提供网络交易的服务平台,发现存在食品安全违法行为,应当及时制止,并向所在地市场监督管理部门报告,确保波克城市斗地主市网络订餐食品安全。

  网络餐饮经营者禁止超范围经营,规范制售管理

  网络餐饮经营者必须依法取得经营许可,并按照核准的经营项目从事经营活动,禁止超范围经营,应选择具有合法经营资质并在疫情期间允许经营的供货商采购原材料,落实采购各环节进货查验索票索证制度并存档记录,不采购或使用病死、毒死及死因不明的禽畜动物肉类及肉制品,禁止经营、贮存野生动物或野生动物制品,不采购、使用需现场宰杀的活禽畜动物。

  规范加工管理,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工制作,做到加工工具分开、容器、器皿分开,对食品原材料如海鲜类、肉类、蔬菜进行分池清洗,加工过程要烧熟煮透,要保持经营场所清洁、卫生和空气流通。

  规范消毒管理,规范餐饮具的清洗消毒,餐饮具和盛放直接入口食品的容器必须经清洗消毒后方可使用;定期对环境及设备设施进行清洗消毒,疫情期间使用各类消毒用品,要严格按照使用方法执行;要严格注意酒精的防火措施、避免消毒液接触到菜品、紫外线消毒灯不直接照射人体、臭氧消毒后及时通风降低臭氧浓度。

  规范人员管理,从业人员保持良好的个人卫生,持有有效健康证明,上岗前应规范洗手、消毒;佩戴口罩进行加工制作和服务,并及时更换;严禁有发烧、咳嗽、咽部炎症等有呼吸道症状和腹泻的从业人员上岗。

  网络餐饮经营者严格消毒配送,确保配送安全

  网络餐饮经营者要严格落实消毒安全配送管理制度,全面加强送餐人员健康管理,每日对送餐人员上岗配送前进行体温测量,如有异常症状应立即停止送餐,安排就医并及时报备,严禁有发热、咳嗽、咽部炎症等症状的人员上岗。

  送餐人员做到定期洗手消毒,保持个人卫生,全部佩戴口罩,按要求定期更换。外卖配送箱全方位清洗消毒,应在平时清洁消毒要求的基础上增加消毒频次,必要时可随身携带含氯消毒产品或含75%乙醇的消毒产品进行消毒处理,确保配送过程食品不受污染。

  送餐人员应认真核对配送食品、不得更换食品,有保鲜、冷藏或者冷冻等特殊贮存条件要求的应采取能够保证食品安全的贮存、运输措施;推行“非接触式送餐、取餐”,尽可能减少人员接触。

  消费者注重自我保护,选择“无接触”式配送服务

  受疫情影响,目前,波克城市斗地主市餐饮经营者主要采取外卖送餐形式向消费者提供餐食,消费者在选择外卖配送服务时应注意:

  订餐前要了解有关信息,不向无证无照或证照信息不全的经营者订餐,尽量选择公众知名度高、距离较近、短时间内可送达的商家提供者订餐;

  点餐时消费者不要选择凉菜、生食品种、冷加工糕点等风险较高的餐饮食品,尽量选择“无接触”式配送服务,与送餐人员约定食品摆放位置,消费者自行前往取餐,避免与送餐人员直接接触,改变“手传手”的送餐模式,共同架起“最后100米”;

  取餐时注意检查餐食包装是否完好、清洁,是否与订单一致,是否受到污染或出现变质;

  取餐后把外壳作为垃圾扔掉后及时就餐,不要长时间存放。有条件的情况下,可使用含酒精消毒产品对外卖盒子表面进行喷洒、擦拭消毒,最后洗手消毒。

  提高消费维权意识,留存相关消费凭证

  消费者在选择网络订餐时,应注意留存订餐明细单或页面截图等相关凭证,一旦发现食品安全问题或遇到消费纠纷,依法维护自身合法权益,及时拨打12315投诉举报热线电话或登录“全国12315平台”进行投诉举报

  (全媒体记者  吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

截至2月19日 波克城市斗地主37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区