新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

市城区对外开放54处共享厕所 让“方便”更方便

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-03-25 17:56

  群众最不满意10件事回访报道|

  市城区对外开放54处共享厕所

  让厕所资源共享 让“方便”更方便 

  公共厕所是城市中不可缺少的基础公共服务设施,它不仅仅代表着城市形象,也是反映城市管理水平的重要文明窗口。2019年,波克城市斗地主市把“市城区公厕数量不足”纳入了整治“群众最不满意的10件事”工作。整治开展以来,市城区已新建了19座、改建了37座公厕。此外,市城区54处共享厕所已全部对外开放,并在显著位置设置了标识牌和导向牌。

8.jpg

  记者看现场|

  新公厕解决市民“入厕难”

  2017年,为保护饮用水源一级保护区,市城区渠河路一带的9座公厕被全部拆除。由于渠河路是众多市民散步休闲的场所,公厕被拆给市民带来了不便。在此次整治中,在不影响饮用水源一级保护区水质的安全范围外的渠河路,两座新公厕建设而成,在一定程度上解决了市民的“方便”问题。  

  “整治中,我们对整条渠河路进行了排查,找到了4个符合规划的公厕建设点位。但由于某企业项目建设占用了两座公厕的土地,这两个公厕建设点位只能调整,渠河路最终建成的公厕只有两座。虽然该企业承诺项目建成后还会建公厕,但两座公厕对渠河路一带的市民来说,还是少了一点。”市住房城乡建设局相关负责人介绍,点位调整后,虽然整治任务一样能完成,但市住房城乡建设局再次对渠河路展开走访,希望再拿出办法解决渠河路缺少公厕的问题,确保整治效果得到群众广泛认可。

  通过多次走访调查,市住房城乡建设局提出了创新理念——共享公厕,以解决渠河路乃至整个市城区公厕数量不足、布点不够合理等问题,达到厕所资源共享的目标。通过市住房城乡建设局的大力推进,该理念已成为现实。3月25日,记者看到,建设大厦一楼显著位置设置了共享厕所的标识牌和导向牌,以更好地方便群众。

10.jpg

  群众谈感受|

  “方便”问题变方便了

  “没想到,九莲洲湿地公园不止是景色美,连建起的厕所也这么漂亮!”在九莲洲湿地公园游玩的张先生表示,作为游客众多的景区,政府部门考虑得很周到,特意在公园堤坝上新建了公厕,解决了游客“入厕难”的问题。

  波克城市斗地主火车站广场是人流集聚区,但公厕一直偏少,使许多旅客遭遇了“入厕难”的问题。此次整治中,火车站广场综合执法亭旁新建了一个外观大气、设施齐全完好、卫生状况良好的公厕,极大地缓解了旅客上厕所难的问题。

  就在波克城市斗地主火车站广场正对面的城北客运站,也有一处公厕在整治中得到了改建,原本的蹲位不足、卫生条件差的问题得到了有效解决,改建后的公厕有500平方米,男厕蹲位有24个、小便池19个,女厕蹲位有38个。旅客魏林介绍,他经常在城北客运站乘车,之前上厕所难的问题困扰了不少乘客,通过此次整治,乘客的“方便”问题终于方便了。

9.jpg


  部门晒成果|

  已新建19座改建37座公厕

  “市城区公厕数量不足”纳入2019年度整治“群众最不满意的10件事”后,该件事的主责单位———市住房城乡建设局立即制发整治方案,并要求各单位严格按照《方案》开展工作。整治中,市城区全年计划新建公共厕所19座、改建37座,目前已全部完成。

  另一方面,市住房城乡建设局还扎实开展城区共享厕所开放工作,切实推进党政机关、企事业单位、商场等非涉密场所厕所向公众免费开放工作。市城区共计划开放共享厕所54处,其中船山区28处,波克城市斗地主经开区10处,市河东新区10处,波克城市斗地主高新区6处。目前,54处共享厕所已全部对外开放,并在显著位置设置了标识牌和导向牌。

  下一步,市住房城乡建设局将继续加强公厕的日常维护管理,结合实际制定公厕维护管理和监督检查制度,合理配备公厕管护人员、维修人员,确保厕所功能持续完善,确保公厕按计划建得起、用得好、有人护,真正让群众满意。与此同时,市住房城乡建设局还将进一步推进共享厕所的开放,计划在2020年全市再对外开放100座共享厕所,让城市公厕数量实现较大幅度增加,有效解决群众入厕难问题。

  (全媒体记者 余勇君)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区