新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

未戴安全头盔、未系安全带 22天4000余名司机被罚

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-05-22 11:25

  近日,市公安局交警支队结合“一盔一带”安全守护行动,对电动自行车、摩托车驾乘人员未戴安全头盔、汽车驾乘人员未系安全带交通违法行为展开了专项整治。

24.jpg

  检查现场

  未戴安全头盔被记2分

  半小时30余名驾驶员因未系安全带被罚

  5月19日上午,在市城区滨江路卡点,几名交警正在对过往摩托车进行检查。“师傅,请到检查区停车。”此时,一名未戴安全头盔的驾驶员骑着摩托车从卡点缓缓驶过,一旁的交警见后立即上前示意其靠边停车。“交警同志,我是按道行驶,没有违规吧?”面对交警检查,该摩托车驾驶员一脸茫然。“骑摩托车应按规定戴安全头盔,这是《道路交通安全法》明确规定的,万一摔倒了,头部得不到有效保护,受伤的是你自己!”最终,交警依法对其进行了罚款20元、记2分的处罚。

        除了摩托车驾驶员未戴头盔,机动车驾驶员未系安全带的行为也不少见。5月21日上午,在市城区滨江路介福路卡点,交警仅半小时就查处了30余名未系安全带的驾驶员。按照《中华人民共和国道路交通安全法》,30余名驾驶员被交警批评教育后,均受到了罚款20元的处罚。

  据了解,从4月30日至5月21日,全市共查处不系安全带行为3469起,摩托车驾乘人员未戴头盔行为588起。

25.JPG

  下步工作

  治理行动“三步走”

  提升“一盔一带”使用率

  记者从市公安局交警支队了解到,在此次开展的“一盔一带”安全守护行动中,波克城市斗地主市将从宣传引导、劝导查纠、总结固化三个阶段进行,力争2020年底实现城市道路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率分别达90%、70%以上,其中快递外卖行业骑乘人员安全头盔达80%以上,普通公路摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率达70%、50%以上,汽车驾驶人安全带使用率达90%以上。

  在宣传阶段,市公安局交警支队将集中开展主题宣传,制作多种宣传资料,充分发挥媒体作用,网上网下协同联动,大力宣传“一盔一带”安全守护行动,提升广大交通参与者的交通安全意识。在劝导查纠阶段,坚持教育与处罚相结合,并根据两种行为的规律特点,加强对农贸市场、商场、学校、大型住宅小区等周边重要路段和非机动车事故高发地点等重点区域的管控力度,督促摩托车、电动自行车骑乘人员规范佩戴安全头盔,汽车驾乘人员规范使用安全带。同时,每周二开展全市统一行动,持续保持严管严查态势,全面提升摩托车、电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率。

  在总结固化阶段,市公安局交警支队将根据“一盔一带”安全守护行动工作的实施情况,分析突出问题,完善相关工作制度,并形成长效机制,做到标准不降、力度不减,确保此次行动取得成效。

  交警提醒

  “一盔一带”关键时刻能救命

  购买安全头盔时需要多方“考虑”

  “安全带和头盔是‘保命装备’,如不重视,造成的后果往往会很严重。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,骑乘摩托车上路不戴安全头盔,一旦发生交通事故,缺少头盔的保护,头部在受到撞击和跌落时,容易造成不可挽回的后果。不系安全带,车辆在出现猛烈撞击后,会对司机及乘客形成极大的冲击,车祸中的死亡概率将大幅增加。安全带的使用有效防止驾、乘人员被抛出车外,也可以对抗撞车时的速度,使驾、乘人员不致与方向盘、仪表板、挡风玻璃等物品发生第2次撞击,提高车内人员生还几率。

  “安全带是每一辆汽车的标准配置,只要驾乘车时系好就行。而摩托车的头盔不一样,这就需要大家仔细选择了。”据该负责人介绍,选择摩托车头盔时,一定要选择正规途径购买口碑较好、质量好的品牌,要仔细查看产品名称、合格证、厂名厂址、执行标准等,认清CCC认证,确保不是“三无”产品,同时还可以通过查看、挤压、敲击的方式进行筛选,并根据头围尺寸购买。

  (全媒体记者  吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
刘德华悼念何鸿燊 全球确诊超555万 护士梁小霞逝世
  • 特朗普批哥大可耻
  • 圆明园悼念何鸿燊
  • 梦洁股份跌停

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区