新闻中心

您所在的位置:

理论>理论要闻

决不能让来之不易的持续向好形势发生逆转

新闻来源:人民日报 更新时间: 2020-03-20 10:55

  全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  3月18日,中共中央政治局常委会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。习近平总书记发表重要讲话,充分肯定我国疫情防控工作取得的成绩,强调要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。习近平总书记明确指出,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  面对新冠肺炎疫情这场危机和大考,以习近平同志为核心的党中央迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,动员和组织全党全国全社会勠力同心、众志成城、共克时艰,目前已经走出最困难的阶段,疫情防控形势持续向好,经济社会发展加快恢复。这一良好态势,是全国上下共同努力、团结奋斗的结果,来之不易,必须倍加珍惜,不断巩固和拓展。同时要清醒地看到,湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加。越是这个时候,越要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让持续向好形势发生逆转,决不能让全国上下的艰苦努力前功尽弃。

  疫情防控进入关键阶段,必须咬紧牙关、坚持到底,科学精准做好重点地区疫情防控工作。湖北省和武汉市要慎终如始、一鼓作气,继续加强医疗救治,努力提高治愈率、降低病亡率,完善社区防控措施,有序扩展无疫社区居民活动空间,加强人文关怀,稳妥做好疫情善后工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。武汉市要逐步推进复工复产,湖北省其他地区要稳妥有序解除管控措施,同有关省份主动对接,做好“点对点、一站式”输送返岗、外地滞留在鄂人员返乡等工作,人员流入地要落实属地责任。要突出抓好北京等其他重点地区疫情防控,优化防控策略,落实防控举措,增强防控措施的针对性和有效性。

  全球疫情扩散蔓延使我们面临的境外输入性风险显著增加。要完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环。要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。要完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,推动联合科研攻关。要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。

  春分时节,春意盎然。不断巩固和拓展来之不易的持续向好形势,不麻痹、不厌战、不松劲,把各项工作抓实抓细抓到位,我们就一定能全面战胜疫情,努力把疫情造成的损失降到最低限度,夺取疫情防控和决胜全面小康、决战脱贫攻坚的双胜利。

  《 人民日报 》( 2020年03月20日 01 版)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区