新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

波克城市斗地主司法援助机构去年办理农民工维权案件723件

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-01-02 07:05

  讨薪维权为农民工撑起一片蓝天  

  2019年,全市法律援助机构共办理农民工讨薪、工伤援助案件723件,涉及金额1028万余元  

  岁末年初,是农民工工资拖欠问题的高发期,也是农民工维权的高峰期。记者从市司法局了解到,全市司法行政系统主动担当、务实作为,通过“摆摊设点”、上门送法、暖心维权、异地助援等举措,扎实推进岁末年初农民工维权工作,帮助解决农民工权益维护问题,促进和谐劳动关系。

  据统计,2019年,全市法律援助机构共办理农民工讨薪、工伤援助案件723件,涉及农民工1258人次,涉及金额1028万余元。

54.jpg
法律援助进工地现场

  摆摊设点扎实做好“十个一”活动

  2019年11月26日,在我市服务农民工“十个一”系列活动暨根治欠薪冬季攻坚行动启动仪式中,市司法局通过“摆摊设点”,宣传与农民工密切相关的法律援助条例、劳动法、工伤保险条例等法律法规,发放宣传资料200余份,提供法律咨询50余人次。

  做好“十个一”活动,为农民工撑起一片蓝天。全市司法行政系统层层压紧压实工作责任,用心用情开展好农民工维权,确保岁末年初农民工劳有所获、劳有所得,全力提升农民工获得感、幸福感和安全感。

  上门送法法律援助进工地进项目

  2019年12月18日,安居区司法局联合区依法治区办等部门在城区旧城棚户区改造项目(二期)开展了“法援惠民生·服务农民工”法律援助进工地宣传活动,对建筑工人普遍关注的劳动合同、劳动报酬、社会保险和工伤等法律问题进行了详细讲解,引导大家学习和了解法律知识,依法维护自身合法权益,同时提醒农民工不仅要懂法、用法,还要自觉守法、护法,切实维护社会和谐稳定。

  2019年,全市司法行政系统全力推进农民工维权“零距离”服务,市司法局联合市人社局、市总工会、市律协先后出台了《关于建立法律援助进工地强化农民工维权联动协作机制的通知》《关于加强法律援助进工地入库律师提供法律服务行动的通知》,组建了法律援助进工地律师库,精心挑选业务能力强、熟悉劳动用工法律、社会责任感强的12名律师,作为31个重点工地项目的法律援助维权律师,施工期间全程为农民工提供法律援助服务。

  暖心维权开展讨薪维权“暖冬行动”

  我市进一步畅通农民工法律援助“绿色通道”,畅通绿色通道、简化审批手续,切实助力农民工便捷、高效维权。2019年,全市法律援助机构共办理农民工讨薪、工伤援助案件723件,涉及农民工1258人次,涉及金额1028万余元。

  与此同时,我市积极延伸法律援助服务领域,依托我市在福建晋江、新疆乌鲁木齐、西藏拉萨、贵州贵阳设立的四个省外法律援助工作站,以及“波克城市斗地主市在京农民工服务管理综合党委”设置的免费法律咨询点,切实为劳务输入密集地的波克城市斗地主籍乃至川籍农民工维权开辟“快捷维权通道”,为农民工提供无偿的法律服务,撑起法律保护伞。 (全媒体记者杨树林)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区