新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

安居区三家现代农业园区万亩水稻品质品牌“双提升”

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-03-18 07:37

p58_s.jpg

安居区三家大米现代农业园区万亩水稻开始播种育苗。颜朝辉摄

  安居区三家现代农业园区万亩水稻品质品牌“双提升”

  科技加持 三家大米附加值飙升

  整地、浇水、播种、搭棚……一个个隧道式育秧拱棚在田间成形,伴随着农户们挥起锄头用泥土将拱棚固定,安居区三家大米现代农业园区万亩水稻播种育苗工作全面铺开。

  2019年,波克城市斗地主市永荣生态农业有限公司联合农业合作社、家庭农场、粮油加工厂等12家经营主体,组建了安居区三家大米农业产业化联合体,其核心主产区被列为省级现代农业园区。3月,水稻进入播种育苗期,三家大米现代农业园区在落实疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障粮食生产。

  “三统一” 开启“双提升”计划

  3月15日,在安居区三家镇三门村,三家大米联合体的成员陈兰正在和村民进行旱田育秧。田地里,由三家大米联合体统一采购的川优6203静待发芽。

  “种子不用愁、肥料也不用愁,都是由联合体统一采购后发到我们手中。”2019年,陈兰的水稻种植面积有670亩。“去年由联合体统一植保、统一收割,每亩稻田的生产成本降低了150元,而亩产增收了100斤,每亩增收485元。”尝到甜头后,今年陈兰将种植面积扩大到了2000亩。

  “我们提前做好了种子、肥料、农膜储备等各项工作。目前,种子、肥料等各项农资已发放到联合体成员手中,确保春耕备耕有效推进。”波克城市斗地主市永荣生态农业有限公司负责人谢小春告诉记者,三家大米开启了品质、品牌“双提升”计划,实行统一种子、统一植保、统一机收,将品质保障做到产品生产最前端。

  品质、品牌“双提升”计划的实施,增强了村民种植水稻致富的信心。今年,三家大米联合体成员增加了6个,核心区种植面积也由去年的6000亩扩大至10000余亩。“随着核心区种植面积的增加,预计今年核心区的产量将由去年的3000吨提高到5000吨。”谢小春信心满满地说。

  科技加持 提升产品附加值

  和三门村一样,三家镇芦城村2组的旱田育秧工作也进行得如火如荼。但和陈兰不同,这里育好的秧苗将不提供给三家大米现代农业园区的核心区。

  “今年三家镇将统一整理狮子村沿线的撂荒地,开垦出的荒地流转后将用于三家大米产业发展。为确保不误农时,我们提前为流转后的600亩秧田做好育秧工作。”邵兵家庭农场负责人旷事力说。

  通过以联合体打造的产业集群,三家大米走出了一条政府出政策、做服务,龙头企业搞市场、做品牌,合作社和家庭农场全力抓生产的产业发展之路。

  在三家镇,由联合体成员改造后的大米加工场即将投入使用。“升级后的加工场增加了冷链物流和包装种类,不仅提升了加工能力,更提升了加工品质。”谢小春表示,只有做到科技和农技投入的增多,才能实现三家大米品质和品牌的“双提升”。

  如今,科技和农技的运用在三家大米产业链上早已环环相扣。在四川农业大学为园区种植提供技术指导、新品种引进的基础上,联合体内的农机专业合作社则为成员提供育苗、插秧、施肥、植保、收割全程机械化服务。2020年,三家大米现代农业园区再次深化院企合作,携手四川大学食品研究所进行胚芽米、儿童胚芽粥米、老年保健粥米等产品的研发,不断提升产品附加值。

  新冠肺炎疫情挡不住春耕的脚步,在科技和农技助力下,三家大米现代农业园区的春耕“四季歌”已如期响起。

  (全媒体记者颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区