新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>波克城市斗地主

强化地区属地责任 守好一个门守住一座城

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-02-14 09:44

p51_s.jpg

2月7日,四川省公安厅交警总队高速公路五支队三大队民警正在遂渝高速波克城市斗地主出口联防联控检疫点,协助相关部门引导车辆消毒防疫,确保道路畅通安全有序。钟敏/摄

  当前,我市疫情防控形势依然复杂严峻。随着春运返程高峰、企业复工复产和春季呼吸道传染病高发等多重危险因素叠加,我市疫情防控正处于关键期。如何严格贯彻落实2月12日波克城市斗地主市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室发布的《关于贯彻落实七届联众斗地主常委会第143次会议精神进一步强化细化防控责任的通知》,强化属地责任,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围?2月13日,记者实地走访和采访了部分县(市、区)、市直园区、乡镇街道、村组社区、小区单位。

  抓总切断传染源筑牢县(市、区)“防护线”

  县(市区)、市直园区作为疫情防控的核心区,是切断传染源最重要的防线。《通知》明确要求,各县(市、区)、市直园区要把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作来抓,坚决抓好外防输入、内防扩散这两大环节,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。

  连日来,我市船山区、大英县、蓬溪县、射洪市、市河东新区、波克城市斗地主高新区、波克城市斗地主经开区先后发布紧急通知,强化属地管理,暂停辖区内休闲娱乐等场所,对辖区内实施封闭管理,对进入辖区的外来车辆和人员进行严格管控等,外防输入、内防扩散,担起防控疫情的属地责任,严防死守区县“防护线”。

  “市河东新区严把‘三道门’,外防输入,内防扩散,从源头上切断传染源。”市河东新区党工委副书记、管委会主任杨东表示,《通知》发布后,市河东新区第一时间作出响应。严把“三道门”,防控疫情。守住城市“东门”,从高速公路进入河东新区的外地车辆和人员一律劝返;守住“小区门”,非本小区(院落)车辆和居民一律不得进入;守住“家门”,所有居民实行每户家庭每两天一名成员外出采购一次生活必需物资。

  “射洪市严格人员排查、严格城乡管控、严格执法打击,坚决堵住疫情输入输出,坚决防止疫情扩散蔓延。”射洪联众斗地主副书记、市长张韬表示,坚决贯彻执行《通知》要求,射洪市将分城市、农村、道路三个层面,通过“三个严格”,压紧压实属地疫情防控责任。张韬还表示,射洪市将严格控制传染源,坚决切断传染途径,全面保护易感人群,筑牢疫情防护线,打赢疫情防控战。

  抓细薄弱环节筑牢乡镇街道“防护墙”

  疫情防控工作要落实落地,基层抓细是关键。《通知》要求,加强社区网格化管理,将各项防控措施抓牢抓紧、落细落实,特别是要紧盯城乡接合部、行政区划调整被撤乡镇等疫情防控工作链条上的薄弱环节,安排专人重点盯防。

  对于街道来说,无物业、无人防、无物防的“三无”小区是防控的薄弱环节。如何加强防控?2月13日,记者发现,市河东新区灵泉街道办已将仁里古镇划分为8个片区,每个片区只留一个出口,小区所有人员必须监测体温和发卡进出。“我们辖区‘三无’小区主要集中在仁里古镇。”市河东新区灵泉街道党委书记曾智鑫介绍说,接到《通知》后,灵泉街道办将“三无”小区进行了防控升级,在原来7个片区的基础上,专门针对三峡移民聚集点增加了一个片区。目前辖区的“三无”小区分为8个片区,每个片区只保留一个出口。值班人员三班倒24小时值守。通过抓细薄弱环节,筑牢街道疫情防控的“防护墙”。

  对于乡镇来说,如何加强防控行政区划调整被撤乡镇的薄弱环节?“成立专门的工作组、工作队,开展高频防控督查工作。”安居区拦江镇镇长詹锋给出了该镇的对策。在去年的乡镇行政区划调整中,莲花乡被撤销。为了确保莲花片区防控工作有序开展,拦江镇不仅专门成立了莲花片区工作组,还安排一名副镇长牵头负责,组织片区内驻村工作队、驻村干部等建立片区防控工作组,整合防控力量,抓实抓细防疫工作。通过严控人员流动、强化交通卡点24小时执勤、严禁一切外来无关人员进入、增强生活必需品上门配送力量、增派村(社区)巡逻力量、对开展聚集性活动的人员严肃处理等方式,筑牢疫情防控的基层防护墙。

  抓深联防联控做好村组社区“守门员”

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。《通知》明确指出,要充分发挥村组社区在疫情防控中的阻击作用,加强社区防控措施的落实、宣传频次、协助做好生活物资保障等工作,让社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  每个进出人员必须监测体温,非本社区居民禁止入内……2月12日,在市河东新区广灵路社区,几名社区工作人员正在给准备上楼的居民测体温。不远处,一名社区工作人员正拿着“小喇叭”向周边居民宣传防疫知识,并询问居民是否需要帮助。

  现场工作人员告诉记者,自疫情发生以来,他们不仅挨家挨户走访排查收集信息,还在辖区内张贴宣传资料,并通过“小喇叭”等形式向群众宣传和普及新冠肺炎疫情预防知识,让居民客观理性认识疫情。此外,他们还加大对本辖区清洁和消毒力度,阻断疫情传播,筑牢社区“防疫墙”。

  近日,在射洪市沱牌镇青堤乡路口,几名党员志愿者身穿红马甲、戴着口罩和袖标,手持体温计对每个进村的人员都进行严格的体温监测、信息登记、询问进村事由等,对于走亲访友的人员,一律不准进村。“村上的干部很辛苦,每天都有人在这里值守,虽然不能自由出入,但他们这样做都是为了大家的安全,所以我们有义务配合。”村民马祖良说。

  目前,全市各村组社区严格按照联众斗地主市政府关于新冠肺炎疫情防控工作部署要求,落实防控措施,守住村组社区这道防线,为居民筑起安全“防护墙”。

  抓严小区封闭式管理架起疫情防控“防护网”

  小区单元是疫情防控的关键环节。《通知》明确要求,要封闭式管理小区,保留一个出入口通道,推行出入证制度。要加大对公共区域、密闭空间、卫生死角的病毒消杀频率。做好管理区域内疫情信息收集、排查工作。

  “疫情期间,每天每一户只能一人凭借临时通行证出门采购一次生活必需品,且3小时之内必须返回。”近日,在市城区蓝光香江国际小区,物业人员挨家挨户为小区居民送上临时通行证,并介绍通行证使用方法。

  “目前,我们小区已按照全市要求,只在南大门开了一个出入口,并给业主做了解释工作,大家都表示很理解。此外,每天都会对小区内的公共区域、电梯、门把手以及密闭空间、卫生死角等进行消毒,确保居民安全。同时,每天还有专门的工作人员在业主微信群宣传防疫知识,提醒广大居民勤洗手、多通风、尽量不出门。”小区物业介绍。

  “您好,请问您家住几栋几楼几号?”在金港名都小区门口,物业人员告诉记者,现在是疫情非常时期,他们除了监测体温外,还要问清楚居住信息,预防外来人员进出。

  目前,小区单元实行封闭式管理,通过对居住人员排查、体温监测、信息登记、公共区域消毒等方式,可有效地减少疫情传播,真正筑牢小区疫情防控的“铜墙铁壁”。(全媒体记者蔡志凌 唐静)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

截至2月19日 波克城市斗地主37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区