新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

蓬溪打好“促进就业、产业增收、政策兜底”扶贫组合拳

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-03-24 09:23

  蓬溪打好“促进就业、产业增收、政策兜底”扶贫组合拳

  脱贫奔小康不漏一户一人

 “组合拳”

  促进就业

  投入95万余元,新增公益性岗位134个,临时性公益性岗位524个,有效解决658户半劳弱劳家庭就业困难;专车输送贫困户返岗就业2313人。

  产业增收

  建成县级就业扶贫示范车间7个,吸纳贫困劳动力就近就业216名,辐射带动就业1000余人。

  政策保障

  继续政策兜底8895户贫困户,给予一年以上的政策渐退期,确保不出现返贫、致贫现象。

  促进就业  多措并举脱贫步伐更坚定

  “多亏政府帮我们开通了专车,我们才能顺利出去打工。”日前,贫困户张洪荣在蓬溪县任隆镇人民政府搭乘着建档立卡贫困户的专车,踏上了就业复工路。 

  今年来,蓬溪县依托“春风行动”,积极实施外地企业与贫困户“联姻”计划,以贫困户就业需求为导向,与用人企业进行“云匹配”,精准分配就业岗位。同时,精心准备“爱心大礼包”,免费开通“贫困户返岗专车”,助力外出务工贫困户返岗就业。截至目前,有县外务工需求的9444名贫困户,已返岗就业7360余人,其中专车输送贫困户返岗2313人,累计发放求职补助金70余万元。 

  促进贫困劳动力就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。蓬溪县立足本地实际,大力推进就业扶贫工作,通过加强贫困劳动力技能培训,开发设置公益性岗位、扶贫车间、居家作坊,以及企业招工服务等举措,积极为贫困户创造就业机会,加快脱贫致富的步伐。 

  截至目前,蓬溪县共投入95万余元,新增公益性岗位134个,新增临时性公益性岗位524个,有效解决658户半劳弱劳家庭就业困难。建立居家式扶贫作坊26个,吸纳贫困户320余名,月人均增收800余元。

  产业增收  培壮育强“输血”变“造血”

  阳春三月,槐花镇紫福村漫山遍野绿油油的香桂在风中散发着特别的芳香。 

  6年前,紫福村村民在民欣香桂公司的带动下种起了香桂。随着香桂行情的走俏,紫福村香桂种植规模逐步扩大。目前,该公司通过土地流转建示范基地1000余亩,通过“合作社+基地+农户”的产业发展模式,辐射带动槐花镇、鸣凤镇、任隆镇等14个乡镇发展香桂2万余亩,带动贫困村户均增收3000元以上,间接带动就业人员1500余人,成为了名副其实的就业扶贫示范基地。 

  产业扶贫是精准扶贫、内源扶贫的客观要求,是由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变的重要手段。 

  在脱贫产业发展中,蓬溪以发展壮大村集体经济为抓手,全面推广“合作社+基地+农户”模式,建设“产业基地式”扶贫车间,鼓励农业龙头企业流转贫困户土地、山场,以种植基地为中心,通过“传、帮、带”引导贫困户发展产业。目前已建成各类县级就业扶贫示范车间7个,成功吸纳贫困劳动力就近就业216名,辐射带动就业1000余人。

  政策保障  凝聚合力兜底线

  “多亏精准扶贫小额信贷的支持,我才能顺利脱贫。”岳登洪是蓬溪县文井镇顺天村贫困户。2016年,蓬溪县启动精准扶贫小额信用贷款工作,在县扶贫开发局等单位的指导支持和银行的积极配合下,岳登洪成功申请到5万元的扶贫小额信用贷款,养起山羊来,通过几年努力,岳登洪于去年顺利脱贫。 

  扶贫信贷只是蓬溪县落实保障政策、筑牢兜底防线的一个小切面。“今年我们将进一步强化兜底保障政策,对我县政策兜底(家庭收入全部为转移性收入)的8895户贫困户,继续实施兜底保障,同时落实渐退期保障措施,给予一年以上的政策渐退期,确保不出现返贫、致贫现象。” 

  在“战贫”与“战疫”的关键期,蓬溪县针对445户890名动态监测户、45户115名边缘户以及受疫情影响较为严重的群众,出台了《蓬溪县防止返贫(致贫)监测及帮扶救助机制》,提升脱贫监测户、边缘户识别与帮扶精度力度,增强对贫困户返贫、非贫困户致贫的监测救助,确保全面小康路上不漏一户不落一人。 

  (全媒体记者  王令)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区