新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

蓬溪县蓬南镇探索助农增收新路

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-05-18 08:57

  蓬溪县蓬南镇探索助农增收新路,整合撂荒地200余亩有效壮大村集体经济

  撂荒地变成“产业园”

  为了盘活撂荒地,让沉睡的土地焕发新的生机,蓬溪县蓬南镇整合资源,利用小额信贷和产业扶贫基金,采取土地入股、保底分红、集体提成等方式,引导群众合力流转土地,整合利用起来的撂荒地达200余亩,有效推动村集体经济壮大,帮助村民增收。

  单兵作战变集体攻坚克难

  日前,在蓬溪县蓬南镇兴旺村的奔康产业园内,新整理出来的30余亩撂荒地已复耕,种上了甜糯玉米,十余名村民在地里忙着除草、施肥。 

  兴旺村党支部书记、村委会主任杜安全介绍,今年以来,兴旺村已整合撂荒地60余亩,全部由村集体代耕代种,所得收入纳入村集体经济。“需要劳作时,由村两委干部、党员与村民组成的村集体经济组织助耕队参加,党员干部义务劳动,村民务工收入按天或点工计算。”杜安全说,玉米成熟后,预计可实现3万元的集体收入。“玉米收获后种植蔬菜,再加上村里的小龙虾产业,预计全年可实现10万元的集体经济收入。” 

  如何建好利益联结机制,让农户积极参与并获益?建立奔康产业园以来,兴旺村用好用活小额信贷和产业扶贫基金,采取土地入股、保底分红、集体提成等方式,引导和组织群众合理流转土地,联办产业基地,推进规模化、集约化经营,从而达到村集体与村民共同增收。“以前是单兵作战,现在是集体攻坚克难。”兴旺村村民王开志说,以前村里不少土地荒废,杂草丛生,他看在眼里,心里很不是滋味。现在,撂荒地整合复耕唤醒了沉睡的土地资源,让村民看到了增收希望。 

  兴旺村撂荒地整合复耕在蓬南镇并不是首例。早年3年前,蓬南镇在老拱桥村、东岳村等三个村在整合撂荒地方面通过试点取得了成功,已有一套成熟的经验和完善的科学机制。目前,该镇整合利用起来的撂荒地达200余亩,有效推动村集体经济壮大,帮助村民增收。

  “五个一”机制拓宽致富路

  与兴旺村一样,蓬南镇常丰村新整合的120余亩撂荒地上也种上了甜糯玉米、蔬菜。“玉米6月中旬就可成熟并上市!”常丰村村党支部书记、村委会主任刘学军介绍。村民刘中万家有4亩多土地,目前已流转2亩。在忙完自家农活的闲暇,刘中万还到村里的蔬菜产业园里务工。“活路轻松,每天有60元的收入!”刘中万说,村里把撂荒地重新整合,村民以土地、资金的形式入股合作社,每年还可参与分红。“土地流转金、务工收入,再加上入股分红,一年下来,比以前外出务工要多挣近万元钱!” 

  蓬南镇党委书记杜志凌介绍,该镇撂荒地复耕基于遵循“五个一”机制,即规划一个产业园区、成立一个专业合作社、引进一批优势产业、建立一个利益链接机制、带动一批老百姓发展。为此,蓬南镇结合各村产业优势规划建立产业园区,由村两委干部带头参与和督促,种植(养殖)大户投入技术、生产原材料和销售渠道,收入较低的农户(贫困户)投入劳动增收,蓬南镇党委、政府在资金和技术上进行指导和督促。 

  记者了解到,增收的资金作为村集体经济,一部分用于村组的安全巡逻员、环境保洁员、政策宣传员、社会治安员的费用补贴,而以上的公益性岗位都是从本村收入较低村民当中聘请;另外一部分资金则用于村组治理,由蓬南镇党委、政府督促村两委通过德、能、勤、绩、洁五个方面对村户进行打分评比“五好”家庭,并给予物质奖励,让农村基层治理更加完善。

   (全媒体记者   梁界波)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
刘德华悼念何鸿燊 全球确诊超555万 护士梁小霞逝世
  • 特朗普批哥大可耻
  • 圆明园悼念何鸿燊
  • 梦洁股份跌停

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区