新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

4月上旬前四川679家A级景区将全面开放 全年收入目标不变

新闻来源:四川日报 更新时间: 2020-03-26 08:43

  收入目标不变:1.2万亿元,比去年1.16万亿元略有增长

  连续多年保持两位数增长的四川文旅产业在这个春天经受考验。据四川省文旅厅统计,新冠肺炎疫情预计将给全省文旅产业造成损失超过1500亿元,其中损失最严重的是景区、旅行社等。目前文旅产业复工复产情况如何?今年全省文旅产业发展目标是否需要调整?

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长严飒爽明确表示,坚持文旅产业年度目标任务不动摇,对恢复文旅产业发展“很有信心”。今年全省旅游收入将力争达到1.2万亿元,比去年的1.16万亿元略有增长。

  恢复有序:景区将全面开放

  “信心从文旅产业的有序恢复中来。”严飒爽说。

  3月23日,关闭2个月的乐山大佛、峨眉山景区迎来首批游客。由乐山市内旅行社组织的3个首发团共计54人沿着三条线路分别来到乐山大佛、峨眉山和犍为嘉阳小火车景区,一览秀丽春光。

  几天前,四川旅行社恢复部分省内跟团游业务,四川上航假期国际旅行社推出成都至街子古镇线路后2小时即报满,第二天即实现首发团。

  目前,全省已开放A级景区400余家,开放率达到60%。随着疫情防控应急响应级别下调,省文旅厅预计全省679家A级旅游景区可在4月上旬前全面对外开放。

  重新开放后的景区也将推出不少“新看点”“新玩法”,一系列依托景区、覆盖全省的优惠措施、惠民演艺和文化正加紧筹备,陆续推出。

  严飒爽介绍,全省将于4-5月举行“春回天府·安逸四川”文化旅游季,推出290项文化旅游重点活动,发布景区优惠政策、演艺惠民举措等,全省685家公共图书馆、文化馆、博物馆和4578个乡镇文化站全面对外开放。四川省第十一届乡村文化旅游节(春季版)也将于4月上旬在南充市仪陇县举行。

  备受关注的2020全省文化和旅游发展大会已确定将于今年3季度在乐山举行,同期还将举行第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会。届时,将有一批重大项目签约落地。

  “市场的有序恢复充分说明,疫情对四川旅游的影响是暂时性的、短期性的、阶段性的,四川文旅业长期向好新态势不会改变。”严飒爽说。

  发展计划:新产品新业态陆续推出

  有序复工复产、推动文化旅游恢复性增长同时,一大批新产品、新业态、新举措也将陆续推出,充分释放疫情期间被抑制的文旅消费,形成新的收入增长点。

  严飒爽表示,按照省文化和旅游产业发展领导小组于日前审议通过的《四川文化旅游疫后恢复发展计划》,省文旅厅将从6个方面全面实现文旅业年度目标任务。其中,特别提出加快构建多元巴蜀文旅产品体系,大力发展健康旅游、生态旅游、研学旅行、科技旅游、沉浸体验、数字文化、冰雪旅游、文博旅游等文旅新业态。

  发布会上还释放出更多利好。严飒爽介绍,为进一步促进文旅休闲消费体系,全省还将实施文旅消费试点示范工程,发行文旅消费补贴基金和文旅消费券,积极创建国家级(省级)文化和旅游消费试点(示范)城市、国家级夜间文旅消费聚集区,通过一系列新产品、新举措使疫情期间被抑制的文旅消费得到充分释放。

  (四川在线记者 郭静雯)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区