新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>水都时评

守初心 脱贫攻坚不松劲

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-03-14 08:58

  守初心 脱贫攻坚不松劲  

  ——一论坚决夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利  

  ■波克城市斗地主日报评论员

  “以决战决胜的信心和勇气,攻坚克难、一鼓作气、奋力冲刺,向决战脱贫攻坚、决胜全面小康发起最强冲锋、发动最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党中央、省委和全市人民交出高质量答卷。”这是全市决战决胜脱贫攻坚大会的主要任务,也是波克城市斗地主脱贫攻坚的初心与使命。

  回顾这几年的脱贫攻坚历程,全市各级扶贫干部一仗接着一仗打、一年接着一年干,用辛苦的付出换来贫困群众的幸福,生动诠释扶贫干部的担当和情怀;各级扶贫干部扛硬活、打硬仗,在脱贫攻坚的火热实践中经受历练,练就过硬作风和工作本领;贫困群众的生产生活条件显著改善,“感党恩、听党话、跟党走”理念深入人心。特别是在这次抗击新冠肺炎疫情的重大考验中,第一书记、驻村工作队队员第一时间到岗,和村“两委”干部一道,做好排查重点人群、宣传发动群众、开展互帮互助、组织务工就业、解决生产难题等工作。有的干部连续几周没有回家,有的干部经常吃方便面。全市2.93万名帮扶责任人因无法进村入户开展帮扶工作,普遍通过电话进行慰问,开展数据核实。这就是广大党员干部怀揣的初心与使命,我们坚信,有这样“硬核”的扶贫干部队伍,有这样深厚的群众基础,我们一定能够顶住任何压力,战胜一切困难挑战,在脱贫攻坚“终极大考”中交出合格答卷。

  脱贫攻坚不松劲,就要压紧压实攻坚责任。各级党委(党组)要发挥好总揽全局、协调各方的作用,党委(党组)书记要高度重视、亲力亲为、靠前指挥,自觉肩负“四级书记抓扶贫”攻坚责任。县(市、区)委书记、乡镇党委书记、村党支部书记和第一书记要按照“三年攻坚行动”要求,完成各自的“遍访”任务。围绕“市县抓落实、乡村抓落地”,压紧压实从市到村各级各方面责任,层层都要担责负责、不能推责卸责,切实做到守土有责、守土尽责。

  脱贫攻坚不松劲,就要推动专项扶贫高效实施。继续保持财政扶贫资金只增不减,切实保证脱贫攻坚资金需求。尽快出台年度实施方案,做到任务早分解、政策早明确、资金早拨付、检查早到位。统筹安排资金加大对非贫困村脱贫攻坚的支持力度,解决好影响脱贫攻坚目标任务完成的急难民生问题。严格扶贫资金项目管理,分行业对脱贫攻坚以来实施的项目资金全面开展“回头看”,认真清理和整改存在问题,确保资金使用安全、合规、有效。

  脱贫攻坚不松劲,就要提升执行力、战斗力。要继续深化作风纪律建设,坚决防止形式主义和官僚主义,坚决问责一切不负责、不作为、乱作为的人和事,坚决查处扶贫领域一切违纪违法行为。切实加强过程监督,全面实施攻坚督战,深入一线发现问题、解决问题。

  脱贫攻坚不松劲,就要形成攻坚决胜的强大合力。要讲好波克城市斗地主脱贫故事,发出波克城市斗地主声音,进一步凝聚共识、汇聚力量,形成全社会、全方位参与支持脱贫攻坚的强大“气场”。深入开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”“政协委员——我为脱贫攻坚做件事”“民主党派、群团组织、社会组织参与脱贫攻坚”和“万企帮万村”等社会扶贫品牌活动,及早谋划扶贫日系列活动,继续完善社会力量参与巩固脱贫成果、助力乡村振兴的有效途径和长效机制,把社会扶贫工作不断引向深入,让“大爱扶贫·济善波克城市斗地主”慈善品牌成为波克城市斗地主最靓丽的名片之一。

  脱贫路上,不让任何一个人掉队,全面小康不落下一村一户一人,这是联众斗地主作出的庄严承诺。让我们牢记初心,肩负使命,坚定信心、一鼓作气、尽锐出战、攻城拔寨,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
中国气象局连发三... 贵州坠湖公交司机... 河南省招办回应考...
  • 泰国同性婚姻合法化草案通过
  • 四川广汉燃爆事故现场明火扑灭
  • 安徽歙县今天启用高考备用卷

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区