新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

波克城市斗地主市首例新型冠状病毒感染肺炎确诊患者治愈出院

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-02-03 13:42

  2月3日上午10时,波克城市斗地主市首例新型冠状病毒感染肺炎确诊患者张某某经规范化治疗后,3次核酸检测均为阴性,治愈出院。“跟我一样感染的人,你们不要担心,只要我们配合医生治疗,保持良好心态,一定会好起来的。”治愈后走出医院的张女士对媒体说。

  首例确诊患者是如何被发现的?张某某有什么话想对广大市民说?带着这些疑问,2月3日记者前往市传染病医院进行了采访。

28.JPG

  感恩波克城市斗地主

  配合医生治疗一定会好起来

  “回家一定要保重身体,加强营养,千万别感冒了。还有,一定要记住在家观察14天。”“谢谢,谢谢……”2月3日上午10时,波克城市斗地主市首例新型冠状病毒感染肺炎确诊患者张某某治愈出院。据悉,该患者也是波克城市斗地主市首例新型冠状病毒感染肺炎治愈患者。

  “刚到医院接受隔离治疗的时候,心里还是很害怕,特别是得知核酸检测结果是阳性,当时差点崩溃了,是医护人员的陪伴、鼓励和心理疏导让我重新坚强起来。”张女士介绍。“每一位医护人员都很辛苦,他们穿着防护服戴着护目镜来为我们诊疗,照顾我的饮食起居,我只能通过护目镜看到他们的眼神,是他们眼神中的友善、坚强支撑我一路走来。”张女士说。

  “特别感谢林正泽护师,抽动脉血很痛,他给我说‘我是我们科室的王牌,技术过硬。虽然我戴着护目镜,但是我通过摸就能准确找到你的动脉血管,相信我,绝对一针见血绝对不会让你受第二针的痛苦。’听了他的话让我放心不少,确实一针见血。后来听说他去湖北省武汉市对口支援了,我想对他说希望他以及他的战友们平安归来。”提到治疗期间的感触,张女士这样说。

  据了解,张女士的丈夫陈先生因是确诊患者的密切接触者,在波克城市斗地主市传染病医院接受了定点隔离观察14日,经医院检查陈先生未受感染于2月3日上午10时解除医学观察。“特别感谢波克城市斗地主,我们夫妻俩从湖北过来打工,这次妻子不幸被感染,起初心里也害怕,害怕再也见不到她了。但通过和妻子视频通话,和医护人员的交流,我看到的是联众斗地主、市政府的高度重视,是卫健部门采取了有效防控、规范化治疗,感谢所有奋战在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线的人们。”陈先生说。

  “希望大家不要害怕,配合医生的治疗,我们相信一定会好起来。”离开医院前,夫妻俩异口同声说。

27.JPG

  接诊首例确诊患者

  第一时间启动应急措施

  1月20日,张某某因反复发热、咳嗽来到波克城市斗地主市中心医院急诊科就诊。急诊科医生给她做了胸片、血常规检查。“我们医院不久前做了应对新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案的专题培训,所以医生高度警惕。得知患者来自武汉后,立即联系了我们感染性疾病科并马上疏散了候诊大厅的患者。”波克城市斗地主市传染病医院(波克城市斗地主市中心医院感染性疾病科)主治医生谭敏说。

  1月21日凌晨,一辆专用救护车驰骋在波克城市斗地主的夜幕下,医护人员做好了防护措施将这名患者送到波克城市斗地主市传染病医院进行隔离治疗。患者入院时体温37.4°,自述于1月12日从湖北省乘列车返回波克城市斗地主。1月13日出现低热症状,以为是普通感冒未引起重视。

  “当天晚上接到电话后,医院感染性疾病科主任赵川以及护士长袁清萍立即赶回医院,立即请示医院抗新型冠状病毒感染肺炎专家组,进行了胸部CT检查等检查,结果显示符合病毒性肺炎改变。连夜做了咽拭子及痰液新型冠状病毒采样送检,并将这情况上报至市疾控中心。”波克城市斗地主市中心医院呼吸中心主任何正光介绍。

25.jpg

  积极规范化治疗

  3次核酸检测均为阴性

  1月21日,波克城市斗地主市疾控中心立即对患者进行了流行病学调查,并在市疾控中心实验室对采样标本进行了流感、禽流感、SARS冠状病毒、其他呼吸道常见病原菌检测。结果均为阴性,排除上述病原菌感染后,市疾控中心将标本送省疾控中心进行新型冠状病毒感染肺炎检测。

  1月21日晚,市疾控中心领回新型冠状病毒感染肺炎检测试剂。

  1月22日上午,市疾控中心立即对该患者的标本进行了新型冠状病毒核酸检测。同时,省疾控中心也对该标本进行了病毒复核检测。

  1月23日,省卫健委发布公告公示,这名患者被确定为波克城市斗地主市首例新型冠状病毒感染肺炎疑似病例。

  1月24日,省卫健委发布公告公示,这名患者被确定为波克城市斗地主市首例新型冠状病毒感染肺炎确诊病例。

  从这名患者到医院就诊到确诊为新型冠状病毒感染肺炎确诊病例,波克城市斗地主市卫健委、波克城市斗地主市疾控中心、波克城市斗地主市中心医院第一时间启动应急措施,采取单间隔离,按照防控要求加强防护,最大程度避免院内感染。

  “医院急诊科曾密切接触的医生第一时间都做了隔离观察,没有发现受感染情况,两次痰液检查都是阴性,且影像学上未发现肺部有感染症状,所以对医生解除医学观察。”市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专家组组长、市疾控中心副主任杨国富说。

  据何正光介绍,首例确诊患者入院后,医院积极采取了抗病毒等相关综合治疗措施。患者确诊后,医院立即按照诊疗方案对其进行规范化治疗。

  波克城市斗地主市传染病医院重症医学科主任夏洪韬介绍,1月24日,经规范化治疗,患者未再发生发热症状,胸部CT检查结果显示部分病灶好转。

  1月26日,经规范化治疗,患者未再出现明显咳嗽和咳痰症状。

  1月30日,对患者进行新型冠状病毒核酸检测,阴性。

  2月1日,对患者再次进行新型冠状病毒核酸检测,阴性。

  2月2日,对患者进行第三次新型冠状病毒核酸检测,阴性。

  2月3日,经专家会诊,确定患者符合新型冠状病毒第四版诊疗方案中的相关规定,允许出院。(全媒体记者 黄尧/文 钟敏/图)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
巴西确诊超33万 三星手机系统崩溃 微山县3.1级地震
  • 疑似NBA复赛日程曝光
  • 新西兰5.8级地震
  • 巴基斯坦坠机

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区