新闻中心

您所在的位置:

遂潼一体化发展>新闻报道

波克城市斗地主合兴村与潼南绿沟村联合发展白芷产业

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-05-26 11:03

  波克城市斗地主合兴村与潼南绿沟村联合发展白芷产业

  一株白芷 讲述遂潼合作故事

  从最初的一抔种子,到合兴村的一大产业;从蓬溪合兴村到潼南绿沟村,一株白芷架起了遂潼药材产业合作的桥梁,让产业“抱团”变成两地发展“共赢”。

090.jpg

村民正在白芷基地拔除公白芷。陈醒摄

  “公白芷要抢肥料,必须在生长过程中进行拔除。”5月15日,蓬溪县群利镇合兴村(原洪龙村)白芷种植基地里,村民正在忙碌着。说起村里的白芷产业,村民一个劲儿叫好。 

  “去年一亩地卖了近6000元,效益好啊!”两公里外,重庆市潼南区古溪镇绿沟村村民吴启友正悉心管理地里的白芷。自从2018年在合兴村寻到白芷种子,他便不断扩大种植规模,从1亩发展到今年的4亩。 

  从最初的一抔种子,到合兴村的一大产业;从合兴到绿沟,一株白芷架起了遂潼药材产业合作的桥梁,让产业“抱团”变成两地发展“共赢”。 

  2017年,合兴村(原洪龙村)和波克城市斗地主天地网白芷产业有限公司达成合作协议,在村里试种3亩白芷。如果试种成功、村民愿意发展,将在全村大规模发展白芷产业。 

  当年,潼南媳妇彭小琼从村里党员产业示范户蒲玉华手中接过一抔种子,并随手种在自家院子。起初,彭小琼并没有把白芷放在心上。没曾想,随手丢下的一抔白芷种子竟然让她有了收益。“卖了37.5元。”彭小琼记忆犹新。第二年,村里试种的3亩白芷实现了丰收。 

  如今,合兴村的白芷种植已从最初的3亩发展到350余亩。“依托白芷产业,我们村去年脱了贫,贫困户年均收入达6000多元。”合兴村第一书记刘勇高兴地告诉记者。 

  看到白芷给合兴村带来的良好收益,相邻的绿沟村前来取经。如今,在绿沟村和吴启友一样种植白芷的村民有近20户。 

  绿沟村的白芷全部销回合兴村,并由波克城市斗地主天地网白芷产业有限公司负责全面回收。“去年收购了绿沟村近5吨白芷。”波克城市斗地主天地网白芷产业有限公司总经理郑全林告诉记者。 

  “波克城市斗地主、潼南两地的紧密交流,为振兴‘波克城市斗地主白芷’带来了新希望。”郑全林说,波克城市斗地主白芷品质好、品牌价值高,遂潼携手扩大白芷种植规模,有利于产业持续发展。 

  如今,随着遂潼一体化发展的加速推进,郑全林收到不少潼南区域的种植合作社、行政村发来的合作意向。同时,他与重庆太极实业(集团)股份有限公司等药业大厂的买卖也越来越紧密,每年近百吨白芷销往重庆。 

  “重庆有着白芷产业的新技术,有利于提升本地白芷品质。”郑全林告诉记者,由重庆市药物种植研究所引进的“渝丰一号”在船山区唐家乡的川白芷良种繁育中心基地长势良好,试种成功。“早出芽、早成熟、少虫害。”对于新品种试种成功,郑全林直言,这一合作补齐了波克城市斗地主白芷种植的技术短板。 

  遂潼两地药材产业合作并不局限于此。市卫健委中医科科长梁和平告诉记者,依托遂潼一体化发展机遇,我市正加紧与潼南对接,草拟出合作方向。未来可能将在建设白芷、射干等特色中药材标准化基地、推广绿色防控技术、药材人才培养等方面抱团合作,帮助两地提升中药材种植技术和产业发展水平。

  (全媒体记者 陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
中国气象局连发三... 贵州坠湖公交司机... 河南省招办回应考...
  • 泰国同性婚姻合法化草案通过
  • 四川广汉燃爆事故现场明火扑灭
  • 安徽歙县今天启用高考备用卷

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区