新闻中心

您所在的位置:

7k7k斗地主新闻>推荐

波克城市斗地主2.5万名医务人员奋战在抗击疫情最前沿

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-02-24 09:18

  波克城市斗地主2.5万名医务人员坚守岗位,奋战在抗击疫情最前沿——  

  用生命守护生命  

  一封封摁下红手印的请战书,一张张被口罩勒出深深印痕的脸庞,一篇篇以生命守护生命的“战地日记”……抗击新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争。在这场与病毒生死时速的较量中,全市2.5万名医务人员冲锋在前,以“最美逆行”奔赴疫区、以实干担当勇挑重担、以无畏精神与病魔较量,坚守岗位、日夜奋战,守护群众平安健康。

5.jpg

医务人员为武汉加油 刘昌松 摄

  坚守——“这是我们的战争,谁都无法置身事外”

  1月21日凌晨2点,湖北来遂人员张女士以新型冠状病毒肺炎疑似病例收治入院。

  在大多数波克城市斗地主人还对新冠肺炎不太了解的时候,医务人员就已经开始了与它的正面交锋。当天,市中心医院感染科取消全科15名医生、21名护士休假,林正泽等11名医务人员紧急抽派至感染科。他们是波克城市斗地主本次战“疫”中第一批“逆行者”,他们说:“这是我们的战争,谁都无法置身事外。”

6.jpg

建立“空中医院” 钟敏 摄

  “我是党员,我先上!”“我愿意去一线抗疫,与大家共同奋战!”一时间,我市各家医院的医务人员纷纷请愿,踊跃加入抗击新冠肺炎疫情第一线。

  疫情面前,医务人员自然知道其中的厉害关系,但仍毅然“逆流而上”,迅速进入作战状态,“以生命守护生命”。

  疫情发生后,我市迅速成立集疫情防控、医疗救治、物资储备、后勤保障等于一体的疫情防控领导小组。各个医院紧急行动,成立应急指挥小组、专家小组;紧急开展预检分诊、启动发热门诊,开设隔离病房;广大医务人员匆匆告别家人,冲向防控一线,冲向危险的战场……他们当中,与家人分别最长的已达31天。

  “请先测量一下体温。”“请问您是不是从外地回来的?”“现在有哪些症状?”……这是市第三人民医院护士胡金兰每天重复得最多的话。看似机械、重复、简单的工作,却是防控工作中最不可或缺的环节。

  1月23日晚,船山区永兴镇中心卫生院医生杨中秀接诊了一位途经武汉返遂的患者。根据症状,医院及时采取了隔离措施。“在他被隔离治疗的那几天,我和问诊的护士一起被隔离为他治疗。”

  哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。此刻,为人们负重的正是这群可爱的“白衣战士”。

7.jpg

隔离病房照顾病人

  出征——愿更多患者早日治愈出院

  1月28日,农历正月初四,波克城市斗地主市卫健系统支援湖北医疗队的16位队员奔赴新冠肺炎疫情最严重的武汉。

  在疫情核心区域,感染的风险非常大。波克城市斗地主援湖北医疗队队员需要穿着两层防护服,戴多层口罩、手套工作。尽管存在诸多不便和困难,但他们毅然坚守在最前线。所有医疗队队员心里都只想着一件事:让更多的人能治愈出院。

  波克城市斗地主市中医院的康进穿着防护服在病房里百米冲刺抢救危重患者、射洪市人民医院的谢德刚梦中都还在抢救病人、射洪市中医院的陈梅被厚厚的口罩憋得呼吸急促却不肯退缩、徐如贵等9名医务人员向临时党组织提交了入党申请书,表达自己向党组织靠拢、与疫情战斗到底的决心……

  “挺住(武汉)!我已经把爸爸借给你们了!”这是波克城市斗地主援湖北医疗队队员王超平的女儿在作文中的一句话。这句话给了王超平无穷的力量:“女儿,爸爸一定不会掉链子!”

  而女儿并不知道,刚刚抵达武汉两天,他就因为连续夜班和昼夜温差生病了。在吉凶未料时,他连夜给自己买了一份保险,只为给妻女留下一份保障。

  射洪市中医院的徐如贵因为穿着厚厚的防护服反复出汗,她开始咳嗽。为了不让家人担心,她甚至不敢与家人多说几句话,生怕忍不住会咳嗽。

  在他们身后,还有更多的力量在汇聚。日前,波克城市斗地主第二批援湖北医疗队已经集结完毕,随时待命出发。

8.jpg

血液样本检测    刘昌松 摄

  战斗——他们是“过命”的亲人

  疫情防控、救治病人,医院就是前线,病房就是战场。

  “我市按照疑似病例、确诊病例、重症病例和危重症病例四个层级,分类制定救治方案。”市卫生健康委主任李道丕说,其中尤其强调对重症和危重症患者实行“一人一案”的精准治疗。

  据介绍,市中心医院传染病院区(市传染病医院)原有医务人员36人,为了保持病房中最强“战斗力”,医院从重症医学科、呼吸科等专业抽调医护精英增援,最多时增援了50人精准治疗。

  一名高度疑似新冠肺炎患者经市级专家组讨论后建议做纤支镜取灌洗液标本。然而,深度开放病人气道,病毒极易飘浮在空中形成气溶胶传播途径,支气管镜是属于职业暴露高风险操作之一。

  “我是重症医学科医生,我来做。”市中心医院重症医学科主治医师敬毅毫不犹豫地站了出来,“再危险也要上!”

9.jpg

监测体温

  截至2月19日,波克城市斗地主市累计确诊17例新冠肺炎患者。全市共设立8个定点医院和88个集中隔离医学观察点,累计追踪到所有确诊病例的密切接触者439人,已解除医学观察256人,尚在接受医学观察183人。

  每一个数字的背后,都是一个生命,都连带着一个家庭。每一个数字变化的背后,是无数医护人员与病毒正面交锋付出的努力换来的。

  “我没有见过他们的样子,但真的很感谢他们的照顾。”截至2月21日,波克城市斗地主已有10名新冠肺炎确诊患者治愈出院。面对镜头,他们几乎都这样说。

  隔离病房里,医患之间虽然隔着隔离衣、口罩、眼罩,但他们却是“过命”的亲人。(全媒体记者 陈曦 黄尧)

10.jpg

为患者过生日

  记者手记:

  信心凝聚力量

  “我希望通过捐献血浆的方式来表达对这座城市、对所有医护人员的感谢。”2月19日上午,新冠肺炎确诊患者何女士走出病房,成为波克城市斗地主第十例治愈出院的新冠肺炎患者。“我们的联系方式你都有,有任何问题随时联系我们。”离院前,感染科副主任李毅不忘反复叮嘱。

  截至2月20日,我市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例17例,已治愈出院10人,重症2人,其余患者目前病情稳定。

  10名治愈者都表示,他们战胜困难的信心来源于医护人员的日夜坚守。他们的话,让我们对打赢这场疫情阻击战更是满怀信心。

  信心,来源于我市及时有效采取的一系列防控措施;信心,来源于2.5万波克城市斗地主医务工作者以生命担使命。

  信心,为打赢疫情防控阻击战凝聚起磅礴力量。你看,波克城市斗地主街头,虞美人向阳而生;波克城市斗地主乡村,油菜花飘香四溢;波克城市斗地主河边,柳树萌发了新芽……我们坚信,经历了风雨后的春天会更加美丽!

  (陈曦 黄尧)

  连线武汉

  我们都很好大家请放心

  从1月28日“出征”湖北,波克城市斗地主第一批援湖北医疗队的16名医务人员已经在武汉战斗了近1个月。

  “在武汉红十字医院,我们与各地的医务工作者已经非常默契了。”波克城市斗地主援湖北医疗队队员王超平说,一个眼神、一个手势、一个词语,大家都能心领神会。调节呼吸机的参数,调节氧流量,雾化吸入,拍背排痰,功能康复锻炼……病房里各项工作有条不紊地开展着。

  尽管工作有诸多不便,但每一个队员都在竭尽所能地坚持。他们知道,只有保证自己的健康,才能救治更多的病人。每天,队员们都在用自己的方式锻炼身体,保持“战斗力”。

  “我们在这边都好好的,请家里的亲人、同事、朋友放心。”波克城市斗地主援湖北医疗队队员林正泽说,他改掉了很多以前的不良生活习惯,开始督促自己早睡、多喝白开水、坚持锻炼,每天都要在酒店房间做一组高抬腿、俯卧撑、仰卧起坐。“一段时间坚持下来,感觉自己更有力量了。”波克城市斗地主援湖北医疗队队员陈梅说,她每天坚持跳操、多吃水果、多喝水,“一定要让自己保持最佳状态。”

  前几日,武汉下了2020年的第一场雪。初雪之后的武汉连日晴朗,梅花在冰雪中绽放,这定然是天晴疫灭的好兆头。

  (全媒体记者 陈曦)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区