新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

红色党建领航高质量发展

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-07-03 07:45

  “跟着党一起创业!”在波克城市斗地主高新区创客小镇科技服务中心,墙上这句标语十分醒目。在一次现场调研中,联众斗地主常委、组织部部长周鸿曾驻足评论:“这是前进的方向,也是奋进的力量,很好地体现了党建的引领作用。” 

  党建强,则发展强;党建兴,则事业兴。近年来,在联众斗地主坚强领导下,全市坚定践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持讲政治、顾大局,突出守正创新、务实落实,以党的建设引领波克城市斗地主发展,把党的建设融入波克城市斗地主发展,为全市经济社会高质量发展、建设成渝发展主轴绿色经济强市注入了强大动力支撑。

11_副本.jpg

波克城市斗地主经开区打造“红色驿站”,为企业打通党建脉络。(资料图片)

  抓牢党建的“魂”

  引领企业高质量发展

  在波克城市斗地主,一家家企业通过将党建工作融入生产经营全链条,将“发展密码”抓实抓牢,激活发展动力,为企业加速发展按下了“快进键”。 

  四川喜之郎食品有限公司2018年被评为四川省“两新”党建示范单位。作为广东喜之郎的四川基地,公司于2017年10月15日投产,党支部于次月20日成立。在波克城市斗地主经开区党群工作部指导下,公司先后投入300余万元建成2000余平方米的党群活动中心,丰富党员文化生活,提高党性修养,并注重在生产一线职工、专业技术骨干和经营管理人员中发展党员。 

  2019年以来,我市扎实开展“两新”党建信息平台录入“回头看”工作,精准靶向推动党组织应建尽建,指导“小、个、专”行业建立党组织32个。开展新一轮“组织找党员、党员找组织”活动,全面准确掌握园区、楼宇非公企业党员数量、党员组织关系隶属关系等情况,对“隐形”党员、“口袋”党员进行“清零”,230多名党员亮明身份。全年新建党组织94个、发展党员280多名,全市非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到77.8%、75.2%。 

  截至目前,美宁食品、英创力等10家企业被命名为全市党建示范企业,沱牌舍得、威斯腾物流、天齐锂业、喜之郎食品4家企业被推荐为全省示范企业。

  厚植党建的“根”

  推动农业农村发展

  “大家好!看看我们地里的茄子和辣椒,绝对无公害的天然绿色产品,没打过一滴农药……”6月末的一天,安居区东禅镇报国寺村第一书记李承洋头戴草帽、手持智能手机,一遍遍地用普通话、英语和粤语向网友介绍地里的“山货”。通过网络直播,李承洋将当地农产品卖到了全国各地甚至日本。 

  9年前,李承洋从香港中文大学毕业,留在香港工作几年后,毅然放弃即将获得的“香港永久居留权”和高薪工作,选择回乡发展。 

  像李承洋这样的青年才俊,之所以选择回家发展、到基层历练,是因为家乡给了他们广阔的发展天地。近年来,我市大力实施基层党建质量提升工程,集聚脱贫攻坚的组织优势、组织功能、组织力量,以党建工作推动脱贫攻坚往深里走、向实处干。按照“派最能打仗的人”的要求,严格落实“一村一队、每队3人”要求,向全市323个贫困村选派第一书记。 

  为大力提高农村党组织书记队伍职业化、专业化水平,按照“全脱产、专职专业”思路,我市面向社会公开选拔94名享受乡镇事业干部待遇的职业村支书,将其中56人安排到贫困村任职。同时,加大从优秀农民工中培养发展党员、选拔村干部力度,在全省率先制定出台村党组织书记和村主任“一肩挑”实施意见,着力提升“一肩挑”村干部经济待遇、政治待遇,村党组织书记待遇由1780元/月提高到3400元/月。 

  2017年5月以来,联众斗地主组织部与市农商行携手选派365名“金融村官”到贫困村担任党组织副书记或村主任助理,着力解决贫困群众贷款难、难贷款的突出问题,构建起贫困村“5+1”帮扶工作体系。 

  农村基层党建力量的充实和质量的提升,为农业农村发展注入了强大动力。据统计,2019年全市村级集体经济经营性收入达到3250万元,同比增长22.9%。村集体的自我造血能力明显提升,党在农村的执政基础进一步夯实。

  新闻及时评

  抓党建

  就是抓生产力

  “党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”这句话被越来越多的党员和群众高度认可,成为抓党建、抓发展的重要指南。 

  把生产经营的重点作为党建工作的结合点,把生产经营的难点作为党建工作的突破点,让党建工作在经济社会发展最前沿有为有位,真正发挥作用。在推进脱贫攻坚工作中,我市将抓党建与促脱贫攻坚深度融合、同频共振,通过建班子、定制度、强管理,为帮扶工作提供组织保障。 

  在我们身边,但凡党建抓得实、抓得细的企业发展都很顺很好。比如天齐锂业股份有限公司、四川沱牌舍得集团有限公司、四川广义微电子股份有限公司、四川喜之郎食品有限公司等,它们不仅是同行业的佼佼者,也是全省民营企业党建示范单位。 

  党建就是生产力。这不是一句空洞的口号,而是一步一个脚印走出来的硬道理。

  (全媒体记者 王维)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
世卫警告新冠可能... 峨眉山警方通报林... 英法德未跟风封禁T...
  • 31省份养老金已全部上涨
  • 防汛救灾服务查询
  • 黑人之死执法记录仪画面曝光

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区