新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

射洪市瞿河镇中皇村:小菊花开出致富路

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-07-08 20:54

  拔草、护苗……7月2日,射洪市瞿河镇中皇村村民罗敬树正忙碌在香菊产业基地里。自从村里2019年开始栽种香菊产业,罗敬树就积极承包了基地里的近6亩土地。这么积极的原因何在?用罗敬树的话来说:“菊花开了,钱包鼓了。”

  依托香菊产业不仅鼓了村民钱包,还让全村走出了第一二三产业的融合发展之路。该村第一书记何鹏介绍说,在香菊产业的带动下,该村废弃的三五三六老厂变身扶贫车间,还凭借三线建设历史,成为了游客的“网红打卡地”。

微信图片_20200708205303.jpg

放满菊花制品的车间

  小香菊带动大发展

  说起近一年来的产业收入,罗敬树喜悦之情溢于言表。“仅仅去年第一年,我就挣了一万多元。”罗敬树说。 

  据何鹏介绍,中皇村本就有种植菊花的历史,但一直没有形成规模性的产业。而在2018年的一次考察中,何鹏看到了香菊产业发展的机遇。

  “不仅好看,而且还能带动村民致富。”2019年初,中皇村第一批500亩香菊下种。同时,为了让老百姓从产业中真正得到收益,中皇村和四川彩皇农业科技有限公司共同探索产联式利益联结模式:集体利用涉及的财政建设项目进行折股量化以及生产所需农资和日常田间管理等方式投入,农户通过土地入股和劳动力入股的方式参与合作。同时,为了让更多老百姓参与其中,合作模式中还增加了劳务返包模式,老百姓可以以劳务承包土地,获取劳务收益。

  罗敬树就通过劳务返包的形式,加入了产业基地。“承包了近6亩地,收益越多,分到的钱也就越多。”他告诉记者,2019年自己承包的地产值2万余元,获得了其中50%的收益。

  除了罗敬树,全村共计75户老百姓加入产业基地,户均增收2000余元,村集体经济增收4.75万元。看着香菊产业发展的好前景,今年,中皇村在原有种植规模上扩种300亩,部分散户也纷纷加入种植行列,全村香菊产业增加至近千亩。 

  废弃厂房变身扶贫车间

  小小菊花如何真正发挥价值?何鹏给出了发展路径——延长产业链,走种-产-销一条龙的路子。

  “这是香菊、这是金丝黄菊……”走进在位于中皇村深处的三五三六老厂区,彩皇公司副总经理尹超杰热情地向记者介绍起了菊花制品种类。目前,经过该公司的改造,这座老厂房部分区域已经焕然一新,成为了中皇村的扶贫车间。

  去年,该车间启动了4条生产线,将采摘的各类菊花进行烘干制成菊花产品。 尹超杰告诉记者,目前各类菊花制品主要销售至茶城、饮料厂、药厂。

  据了解,金丝皇菊除了观赏性高,功效也很多,产品经过筛选、烘干后,市场价每朵在3—5元;而粉白色的香菊市场价还要更高,每朵能够达到6—10元。

  “产业链延长了,附加值增加了,老百姓也能分到更多钱。”尹超杰告诉记者,通过扶贫车间的带动,入股产业基地的老百姓每亩产值增加了500-800的收益。

  网红打卡地引得客人来

  除了产业收益,依托香菊产业,中皇村还引来了一批批游客。

  2019年,中皇村在第一批香菊盛开之际筹划举办了首届“中皇彩菊文化旅游节”,并将三五三六老厂区进行网红打卡景点规划,凸显三线建设历史的壁画、石缝中生长而出的一生所爱情人树、香菊博物馆等景点,让游客流连忘返,仅旅游节之际就有14万人次的客流量。

  巨大的客流量也为中皇村带来新机遇。今年5月,返乡在家的马建华夫妻俩谋划起新事业,在三五三六老厂区的中心区域租下铺子,按照原有风格开设了三五三六餐饮部,为游客提供餐饮服务。

  “除了每天周边的生意,到了周末还有各地来的散客,一天7、8桌没问题。”马建华告诉记者,今年村上还要继续筹备旅游节,届时餐饮消费的人将更多。

  如今,何鹏和尹超杰也有了新的发展规划,今年将着重打造三五三六厂彩菊文化节,以花为媒、以花为介,把全村打造成一个休闲旅游观光的军旅小镇。

  (全媒体记者  陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:刘峻江

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
世卫警告新冠可能... 峨眉山警方通报林... 英法德未跟风封禁T...
  • 31省份养老金已全部上涨
  • 防汛救灾服务查询
  • 黑人之死执法记录仪画面曝光

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  波克城市斗地主传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区