新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

波克城市斗地主部分公交车复运首日探访 上车须实名 一趟一消毒

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-02-18 08:15

  根据波克城市斗地主市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室关于市城区部分公交线路恢复营运的通知,我市部分公交线路于2月17日恢复运营。复运首日,市民乘车情况如何?公交方面采取了哪些措施保障市民乘车安全?针对这些问题,记者跟车进行了采访。

4.jpg

公交车复运首日,乘客量较少,大家都自觉佩戴口罩、分散坐开 何飞摄 

  车辆:

  ●每趟次结束都要对车辆消杀●每辆公交车配备一名随车防疫人员

  ●乘客人数严格控制在核载人数的50%

  ●运营过程中不开启空调,仅开启通风设备

  乘客:

  ●佩戴口罩,保持安全距离有序上车

  ●上车后用手机扫码填写乘车信息,实名乘车,分散坐开

  跑一趟消毒一次 每车配一名防疫人员

  2月17日早上7时40分,记者在波克城市斗地主火车站乘坐5路公交车。上车后,记者看见,车厢内张贴着“保持通风 严禁关窗”的提示语,最后一排坐有一位乘客,车内飘散着消毒水的味道。

  “接到恢复营运的通知后,我们昨天下午就对车辆进行了消杀、安全例检。今天早上6点取车时,我们再次对车辆进行了消杀。”5路公交车驾驶员邓武说,结束营运后,公交停车场的工人还将统一对车辆进行消毒。

2.jpg

对公交车进行消毒 刘昌松摄  

  记者随车观察,公交车在每完成一个趟次后、下一趟次发车前,驾驶员和随车防疫人员都要对车辆的车轮、前后车门进行消毒,还要用浸泡过84消毒液的抹布对车辆内部乘客可能触碰的区域进行消杀,包括扶手、座椅和司机的方向盘、工作台等。也就是说,公交车首发到终点、终点到首发,每跑一个趟次,驾驶员都会对车辆消杀1次。

  每辆公交车除了驾驶员外,还配备有一名随车防疫人员其主要职责是引导乘客保持安全距离有序乘车、引导乘客扫码填写乘车信息、登记无法扫码乘客的乘车信息、控制乘客人员数量不超过核载人数的50%等。

  上车扫码实名乘车控制人数分散坐开

  “各位乘客,非常时期,请保持1米5以上的安全距离……”上午8时许,在市城区南转盘11路公交首发站点,乘客王先生在防疫人员的指引下上了车,然后用手机扫码填写乘车信息,其中包括乘客的手机号码、上车点、下车点。手机不能扫码或未带手机者,或学生及儿童等市民乘车,上车后需向随车防疫人员提供身份信息,配合做好实名乘车登记工作。

1.jpg

张贴佩戴口罩的提示 刘昌松摄 

  车辆行驶途中,随车防疫人员还向乘客介绍:“特殊时期,为降低风险,乘客人数严格控制在核载人数的50%。同时,公交在运营过程中不开启空调,仅开启通风设备,请大家理解。”

  公交车复运首日,乘客较少,基本上一趟车就几个人,但大家都很自觉佩戴口罩、分散坐开,配合完成扫码信息登记,共同严格执行防疫细节。


3.jpg

市民扫码填写乘车信息 何飞摄

  “根据疫情发展,市公交公司将在市应对疫情应急指挥部统一部署下,逐步恢复其他公交线路。”据市公交公司经营部部长蒋义荣介绍,此次恢复营运的5路、11路、21路公交线路,营运时间为07:00—09:00、17:00—20:00。其中,5路公交车投放了9台,15分钟一班,从波克城市斗地主火车站、城南客运站双向对开;11路公交车投放了3台,每20分钟一班,同样是双向对开;21路公交车主要服务园区工厂职工上下班出行,一改曾经的微循环而双开A、B两条半循环公交线,更加精准服务复工人群出行需求。

  (全媒体记者何飞)

  ■新闻及时评

  疫情防控是当前第一要务,但并不意味着我们的正常生产生活将因此暂停。只有一手抓防疫、一手抓生产,才能给前方抗疫提供充足“弹药”,给后方生活提供充分“粮草”,才能不断增强抗击疫情的信心和战斗力,早日打赢这场看不见硝烟的战争。

  我市从2月17日起恢复市城区部分公交线路运营,在服务全市疫情防控大局的前提下满足员工通勤需要,全力保障企业单位复工复产,给市民提供安全有序的出行服务。当前恢复营运的这几条线路都连接园区企业,尤其是21路A、B线,更是服务波克城市斗地主经开区电子产业园职工上下班的专线。

  疫情当前,尽管出行的乘客寥寥无几,但安全不可马虎,每一位驾驶员和随车人员都很认真,严格执行消毒、扫码登记等程序,全心全意守护复工复产企业职工的出行之路。有了他们的付出,职工可以全身心投入工作和生产,不用再为每天上下班出行难发愁了。(王春艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区