新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

射洪市香山镇优先改扩建扶贫产业基础设施

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-03-18 07:39

p33_s.jpg

射洪先荣蔬菜种植专业合作社理事长王先荣查看青椒长势。范晶摄

  射洪市香山镇优先改扩建扶贫产业基础设施

  基础兴业 破解产业发展难题

  “每年一亩土地流转金就是1250元,生活好得很!”3月13日,射洪市香山镇新城坝村村民陈英德正在村里的蔬菜基地里面忙活,提起自己现在的收入,陈英德脸上乐开了花。“最开始一亩地土地流转金只有660元/年,涨了几次后,现在家里每年仅土地流转金一项,收入就有近4000元钱,更别说务工收入了。”

  香山镇土地流转金缘何能一涨再涨?

  “我们建立‘基础兴业’机制,破解了制约香山镇产业发展的交通瓶颈,提升了土地价值。”香山镇党委书记蒋和平给出了答案。

  破解发展瓶颈,香山镇建立“基础兴业”机制,坚持把扶贫产业发展与新农村建设紧密结合,积极与交运、扶贫等部门联系,争取各类交通设施项目支持。

  在李家坝村的香山涪江大桥建设现场,工人们正忙着铺设引桥、浇筑箱梁。香山涪江大桥东岸连接香山镇李家坝等13个行政村,西岸连接香山集镇和杨家坝村。

  “涪江河与香山镇境内的桃花河将香山镇一分为三,形成了香山广为人知的隔江相望、隔河相望的‘三坝、一堰、一岗’的基本镇情。”香山镇人大主席谌若冰告诉记者,涪江大桥这一交通“动脉”建成通车后,将彻底解决香山渡口两岸群众过河交通出行难题,对促进涪江两岸的发展发挥重要作用。“香山镇有8000亩蔬菜基地,以前运送蔬菜都要绕道绵阳三台,或者途经金华,大桥贯通后至少能省时一小时以上。”

  在打通涪江大桥这一交通“动脉”的同时,香山镇还着力加强“毛细血管”建设。

  在香山涪江大桥建设现场附近,李家坝村村民种植的桑树和麦冬长势喜人,宽阔平整的产业道路连通了整个村落。由于基础设施的改变,李家坝村的土地流转金由过去的400多元一亩,涨到现在的750元以上。

  去年,香山镇又在李家坝村新修1.1公里的产业扶贫道路,连通了新城坝村、桃花河村、李家坝村。基础设施改善带来的好处,让李家坝村村民董文对未来充满了期待。

  “以前村里主要的产业就是桑树和麦冬,那时候村里的路不好,外面的老板都不愿意来村里发展产业,村里农产品要运出去也很难。你看现在的路,不管大车小车都可以过,老板愿意来,收购价钱给得高,土地流转金就水涨船高。”望着眼前平整宽阔的村道路,董文对致富奔小康自信满满。

  董文所说的,在香山镇的众多业主身上得以体现。

  去年6月,土地流转10年到期的射洪先荣蔬菜种植专业合作社以1250元/亩的价格,续签了新城坝村的土地流转合约。

  如今,香山镇利用800万元扶贫专项资金,优先改扩建扶贫产业规模大、带动力强的80余公里村组道路,作为产业基地生产便道;利用四川铁投集团500万元捐赠资金,启动建设小河口大桥,今年6月底可以完工;争取5700万元渡改桥资金建设香山涪江大桥,今年10月前建成通车。

  而伴随着这些基础设施项目的建成,香山镇8000亩蔬菜产业将发挥连片效益,辐射带动周边1.1万亩规模产业发展,实现产业提质增效,村民增收致富。

  (全媒体记者范晶)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
赵忠祥生前影像 爱情公寓5道歉 普京发表国情咨文
  • 2020奥斯卡提名
  • 特朗普炮轰苹果
  • 新疆新增城镇就业

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区