新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

我市初步建立“互联网+远程医疗”的医疗服务模式

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-05-28 07:28

日前,市中心医院党委向对口帮扶的理县杂谷脑镇打色尔沟村卫生室捐赠了一套价值3万元远程心电设备,并为村民提供免费检查诊断。这意味着今后村民不出村,由村医完成心电图检查后,医生在波克城市斗地主通过远程心电这个“千里眼”就能给村民看病了。 

  据悉,市中心医院一直以来把对口帮扶的理县杂谷脑镇打色尔沟村村民视作亲人,时时刻刻牵挂着村民的健康和冷暖,用心用情、扎扎实实开展帮扶工作。此次捐赠的远程心电设备,实现了“基层检查、上级诊断”的高效模式,促进了医院优质医疗资源下沉,提高了村医的心血管疾病检查水平,为村民看病解决了实际问题。

  捐赠远程心电设备,实现“基层检查、上级诊断”的高效模式只是我市近年来开展“互联网+”服务的一个缩影。 

  今年,为打赢疫情防控阻击战,我市从规划到落实再到正式上线,仅用了8个小时,就建立起新冠肺炎疫情防控专用“空中医院”远程诊疗系统,深度整合市、县(市、区)、镇(乡)、村多级医院和全市百余个基层医疗机构发热门诊资源,构建城乡一体的疫情防控体系,织牢了疫情诊断的立体防控网。 

  “通过网络医院和远程平台,搭建起了乡镇卫生院、贫困村卫生室与大医院医疗互助平台,智慧医疗助力健康脱贫正一步步实现。”据市第一人民医院互联网医疗中心主任易晓萍介绍,通过“空中医院”的远程视频问诊、远程会诊、协助诊断功能,我市已有2家市级医院,132家县(市、区)医院和乡镇卫生院、121个村卫生室等基层医疗机构,用视频问诊,为616名有发热症状的患者进行线上初筛和会诊。疫情期间,我市通过开展各类线上集中培训106场,参加培训人数7.8万人次。目前,全市已安装远程会诊设备的贫困村数量达到120个以上,大英县已实现所有贫困村全覆盖。 

  记者从市卫健委获悉,目前,我市在市中心医院建立远程会诊中心、在市中医院建立动态心电图远程会诊中心、在市第一人民医院建立“空中医院”,初步形成全新的“互联网+远程医疗”的医疗服务模式,提升了基层基本医疗和公共卫生服务的能力和效率,让老百姓不出家门就能享受到大型综合医院的优质医疗服务。 

  今年,我市将继续开展“互联网+”服务,推进互联网医院、互联网诊疗、远程医疗服务建设,持续提升医疗服务水平。此外,还将创新开展“互联网+护理服务”试点,规范老年护理和医疗护理员管理,大力发展“互联网+医疗健康”新技术、新模式、新业态,努力实现区域之间、医院之间信息共享、医疗资源共享、互联互通,让数据多跑路、群众少跑腿,持续改善群众就医体验,为患者提供更为便捷的就医服务。

(全媒体记者  杨雪雯)

责任编辑:杜鹃    编辑:付惠杨

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
31省区市新增确诊4例 三部门联合发布9个... 中国气象局启动三...
  • 雷佳音一眼认出孙芮眼睛
  • 长沙警方通报劳斯莱斯被撞
  • 山西黑老大坐牢就像住宾馆

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区