新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

275个贫困人口的贫困村耕出55万元集体经济收入

新闻来源:波克城市斗地主新闻网 更新时间: 2020-05-29 07:54

“去年,我们村集体经济收入有55万元,今年要稳定在50万元以上。”5月13日,大英县玉峰镇星宿沟村第一书记熊楠信心满满地告诉记者。 

  这个贫困村集体经济收入分量为啥这么足?原来,星宿沟村干部群众不等不靠,围绕土地做文章,打造本土农产品区域品牌,实现品牌化、集约化和规模化发展,探索出一条“专业合作社+基地+农户+产业联盟”的集体经济发展路子。 

  星宿沟村有12个村民小组、农户486户、农村人口1734人,其中建档立卡贫困户100户、275人。去年,星宿沟村集体经济收入有55万元,不少贫困户家庭收入上万元。 

  一个地理位置相对偏僻的贫困村,为啥培育出这么多村集体经济收入? 

  星宿沟村是传统的农业村,大量青壮劳动力外出打工、经商,留守的多是老人、妇女和儿童。无人种田、无力种田的情况持续加剧,撂荒地越来越多。账面上不到3万元的村集体经济收入算得出来却凑不出来。 

  去年,为了唤醒“沉睡的资源”,让农业产业实现规模化、机械化、产业化发展,村两委和驻村工作队发动老党员、村干部,每天挨家挨户做思想工作,并向外出经商、务工的村民打电话、发微信,争取大伙支持。 

  撂荒地复耕很快提上日程。星宿沟村成立了大英星宿沟粮油种植专业合作社,签订了包括2个贫困村、3个非贫困村土地在内的550余亩撂荒土地流转合同,流转土地种植优质水稻。 

  在集体产权确权登记范围内,协议规定前三年免去流转租金,国家耕地补贴和水稻补贴由村民享受,3年后村民可以用土地入股形式分红,平时村民也可通过合作社务工赚钱。 

  去年丰收季,合作社在国家工商总局成功申请注册“智水香”区域特色农产品品牌商标,大米通过省级无公害农产品认证。菜籽油、大米等产品多数走进市场、机关单位食堂,赚得的钱变成了实实在在的村集体经济收入。去年,星宿沟村集体经济收入达到55万元。 

  去年底,尝到甜头的星宿沟村按照“村村联动”“村企联合”方式,积极整合党建资源、社会资源、产业资源,牵手联合鲤鱼浸村、红苗子村、石盘沟村、得鱼沟村、柏岭村及文龙村等6个集体经济“空壳”薄弱村进行产业联盟,通过基层组织一体构建、产业发展一体规划、公共服务一体推动、农业品牌一同发展,形成区域联动发展,产业联盟贫困村今年年均增收预计达3万余元。 

  68岁的贫困户周道生,去年通过生产经营和在合作社务工,家庭收入达2万多元,如今又在忙活新一年的农事,他说:“希望鼓励更多的人勤劳致富。”

(全媒体记者  侯跃)



责任编辑:杜鹃    编辑:付惠杨

相关新闻

百度新闻热搜词

来源:百度新闻
不会游泳的法警救... 男老师做50份记忆... 巴西总统确诊后面...
  • 爷爷奶奶花百万给孙女补课
  • 贵州公交坠湖事故已致21死
  • 济南一小区乘电梯按次收费

波克城市斗地主新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省波克城市斗地主市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

波克城市斗地主市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区